Рейтинг@Mail.ru
По мнению экспертов, перспективы социально-экономического развития России будет определять качественное улучшение "человеческого капитала" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

По мнению экспертов, перспективы социально-экономического развития России будет определять качественное улучшение "человеческого капитала"

Читать ria.ru в
Дзен
Перспективы общего социально-экономического развития России будет определять "качественное улучшение человеческого капитала". Такое мнение высказал профессор Олег Виханский - руководитель семинара "Стратегия развития". Последний семинар был посвящен теме "Человеческий капитал России: актуальные проблемы и перспективы развития". Как передает корреспондент РИА "Новости", профессор Виханский подчеркнул, что "человеческий капитал - это фундаментальный фактор, лежащий в основе любых изменений, происходящих в российском обществе". Руководитель социальных программ представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков обратил внимание на угрожающе высокие темпы сокращения численности населения России. Если тенденции не изменятся, то к 2015 году россиян может остаться не более 130 млн человек, заявил Марков. По его словам, среди причин этого - низкая рождаемость, сокращающийся миграционный приток населения, низкая продолжительность жизни и высокая смертность от так называемых "внешних...
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Перспективы общего социально-экономического развития России будет определять "качественное улучшение человеческого капитала". Такое мнение высказал профессор Олег Виханский - руководитель семинара "Стратегия развития". Последний семинар был посвящен теме "Человеческий капитал России: актуальные проблемы и перспективы развития".

Как передает корреспондент РИА "Новости", профессор Виханский подчеркнул, что "человеческий капитал - это фундаментальный фактор, лежащий в основе любых изменений, происходящих в российском обществе".

Руководитель социальных программ представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков обратил внимание на угрожающе высокие темпы сокращения численности населения России. Если тенденции не изменятся, то к 2015 году россиян может остаться не более 130 млн человек, заявил Марков. По его словам, среди причин этого - низкая рождаемость, сокращающийся миграционный приток населения, низкая продолжительность жизни и высокая смертность от так называемых "внешних причин", а также распространение СПИДа.

По словам Маркова, в последние годы уровень экономической активности населения и производительности труда вновь начали расти, но не так быстро, как хотелось бы.

Эти и многие другие проблемы делают необходимой разработку национальной стратегии развития человеческого капитала, считает Марков. Среди наиболее перспективных направлений такой политики он назвал новое общественное здравоохранение, ориентированную на спрос систему переподготовки кадров, обновление содержания образовательных программ и радикальное повышение эффективности функционирования всей системы образования, а также рост государственного финансирования средней школы.

Проректор Государственного университета - Высшей школы экономики Лев Якобсон, отметив, что теория человеческого капитала не оправдала всех возлагавшихся на нее ожиданий, тем не менее, предложил использовать ее положения в качестве отправного пункта для решения назревших проблем. Среди них Якобсон выделил проблему эффективности высшего образования и подготовку отвечающих современным требованиям квалифицированных рабочих и служащих.

По словам Якобсона, с точки зрения количественных показателей "Россия равняется двум Франциям", так как у нас 17,5 проц трудоспособного населения имеют высшее образование, а во Франции - только 9 проц. Однако, подчеркнул он, значительная часть российской молодежи поступает в ВУЗЫ, чтобы просто "откосить от армии" или "получить корочку", и менее половины выпускников ВУЗов после их окончания идут работать по специальности.

Якобсон предложил развивать все формы сотрудничества между ВУЗами и компаниями всех секторов экономики, испытывающими дефицит квалифицированных кадров и готовых вкладывать силы и средства в подготовку персонала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала