Об этом в интервью РИА "Новости" заявил замначальника департамента ОАО "Газпром" Виктор Стативко, подводя итоги 13-й сессии Рабочей группы по газу Европейской экономической комиссии ООН, завершившейся накануне в Женеве.
В работе сессии принимали участие около 100 представителей государственных и деловых кругов 25 стран-членов ЕЭК ООН, а также Египта, Туниса, Алжира и основных профильных международных организаций.
В рамках сессии проведен "круглый стол", посвященный проблемам использования природного газа в формировании общего европейского экономического пространства и обеспечении энергетической безопасности Европы.
Как прогнозируется, зависимость Евросоюза от импорта энергии, особенно после его расширения, возрастет от половины общего потребления в 2000 году до 70 проц в 2020 году. Дискуссия показала, что европейская энергетическая безопасность, при участии России, может быть достигнута.
Вместе с тем, отмечалось, что прирост производства энергии требует применения новых технологических процессов, а также крупных инвестиций. Последнее непосредственно касается России, так как ее месторождения находятся в труднодоступных, удаленных районах, где высоки издержки добычи.
Поскольку европейцы в решении своих энергетических проблем рассчитывают в основном на газ, в ходе дискуссии возник вопрос о финансовом участии Евросоюза в освоении перспективных месторождений и поддержании газовых сетей в России. По словам Стативко, такое мнение высказывали, в частности, представители Германии и Франции.
Участники "круглого стола" обсудили также перспективы создания в Европе более развитой региональной сети распространения газа. Если она будет создана, возникнут совершенно новые возможности не только прямых поставок газа, но и обменных операций, развития оптового рынка газа, работы газовых бирж, которые ныне находятся в самом зародыше. Существование такой сети могло бы способствовать диверсификации источников и маршрутов доставки энергетического сырья в Европу.
Значительное внимание было уделено вопросам либерализации газового рынка. В этой связи отмечалось, что новые формы торговли энергоресурсами не могут заменить такого испытанного инструмента как долгосрочные соглашения по поставкам. Только они обеспечивают надежный, стабильный характер поставок, позволяют планировать инвестиционную политику и гарантировать возврат инвестиций.
В качестве примера приводилась работа "Газпрома", в частности, на германском рынке: в течение нескольких десятилетий поставка газа на условиях долгосрочных соглашений идет без срывов.
В целом, как отметил участвовавший в дискуссии заместитель директора Института Европы АН РФ Иван Иванов, энергетическое направление с упором на газ рассматривалось как одна из тех сфер, где идея создания "более широкой Европы" или единого экономического пространства соответствует интересам всех сторон.