Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми совершил ежегодное поклонение в синтоистском храме "Ясукуни", построенном в Токио в честь погибших во время войн, в том числе и в честь погибших военных преступников Второй мировой войны.
Результат не заставил себя долго ждать - буквально в считанные часы Южная Корея, которая совместно с Японией пытается остановить ядерную программу КНДР, осудила этот символический поклон японского премьера у стеллы погибшим. По сообщениям из Сеула, представитель МИД Республики Корея заявил, что чувствует "гнев и большое разочарование" в связи с посещением главой правительства Японии храма, ставшего "символом японского милитаризма".
"Мы не можем понять логики в заверении о стремлении к миру и, наряду с этим, поклонении военным преступникам, разрушавшим мир", - подчеркнул официальный представитель сеульского правительства.
В Пекине, судя по поступившим оттуда сообщениям, также разочарованы жестом Коидзуми, который ищет содействия у Китая в решении проблем на Корейском полуострове. Как заявила представитель МИД КНР, посещение "Ясукуни" премьером "затрагивает чувства китайского народа и других азиатских стран".
Главы японских правительств регулярно посещают "Ясукуни" и каждый раз это вызывает раздражение у соседей, которые стали жертвами преступлений японского милитаризма в годы Второй мировой войны.
Сам Дзюнъитиро Коидзуми разъяснил журналистам, что идет в храм "Ясукуни" по случаю Нового года с уверенностью в том, что "Япония больше никогда не развяжет войну". Посещение храма, по его словам, не означает изменений в отношениях дружбы с соседними странами.
"Ясукуни" был посроен в 1869 году, хотя вначале назывался иначе. В нем почитают память примерно 2,5 млн военнослужащих, отдавших жизни за Японию, в том числе 60 тыс женщин. Согласно синтоистскому верованию, их души считаются божествами.
Дипломатические скандалы вокруг посещения храма японскими руководителями начались с конца 1970-х годов, когда в число почитаемых в "Ясукуни" погибших были внесены 14 военных преступников "разряда А", осужденные международным трибуналом после Второй мировой войны.