... Той первой военной осенью путь Лисянского лежал через Москву на Калининский фронт. По приезде в столицу он отнес листок из блокнота в редакцию журнала "Новый мир". Журнал со стихотворением "Моя Москва" вышел в свет в январе 42-го. Исаак Дунаевский сочинил музыку, а текст дописал режиссер его ансамбля Сергей Агранян - автор стихов не смог это сделать, поскольку был на фронте. Так появилась ставшая знаменитой песня "Моя Москва", вскоре прозвучавшая по радио в исполнении Зои Рождественской. Тогда песню впервые услышал и Лисянский.
Марк Самойлович Лисянский родился в Одессе. Его детские и юношеские годы прошли в Николаеве. В 1929-1932 годах он работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода, а потом поступил в Московский институт журналистики, по окончании которого работал в областных газетах в Иваново, Ярославле и других городах страны. В Ярославле в 1940 вышел первый сборник его стихов "Берег". Затем началась война - Лисянский стал командиром саперного взвода, затем редактором дивизионной газеты "В бой за Родину", специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Его стихи военных лет вошли в сборники "Моя земля" /1942/, "Фронтовая весна" /1942/, "От имени Черного моря" /1947/.
После войны Лисянский переехал в Москву. Тема войны не ушла из его творчества - она продолжалась в его поэтических сборниках "Такое время" /1968/, "Сигнальный огонь" /1983/, "Преодоление" /1988/.
На стихи Лисянского написаны известные песни "Осенние листья", "Горит черноморское солнце в тумане", "Когда поют солдаты", "Годы".
Поэт умер в 1993 году. А его творчество живет в песнях, книгах. "И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова..." - высечено на пьедестале памятника на 23-м километре Ленинградского шоссе, сооруженного в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой.