Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Эрмитажа, сразу же после революции в Эрмитаж поступили художественные произведения из императорских дворцов столицы и из пригородных резиденций /Гатчины, Петергофа, Царского села/, из дворцов петербургской знати, а также из коллекций Академии художеств и училища технического рисования барона Штиглица.
Послереволюционный и последующие десятилетия были нелегким периодом для петроградского музея: в 1920-х годах из его собрания в художественные музеи Москвы было отправлено более 500 картин, в том числе такие знаменитые полотна, как "Турок" Рембрандта, "Тайная вечеря", "Мадонна" Рубенса; "Портрет Антония Триста" Ван Дейка, "Воскресение Христа" Веронезе и многие другие. Кроме того, сотни картин и памятников прикладного искусства передавались из Эрмитажа в картинные галереи и художественные музеи городов России, Белоруссии, Украины и других союзных республик. Значительный урон уникальной коллекции Эрмитажа нанесли и несколько распродаж эрмитажных художественных ценностей на европейских аукционах в 1928-1933 годах.
Первая экспозиция - "Заупокойный культ Древнего Египта" и выставки, на которых были представлены произведения живописи, открылись в музее только в 1919 году. Спустя два с половиной года - в январе 1920 года - в Зимнем дворце по решению Петроградского совета был открыт Музей Октябрьской революции. Четверть века Зимний дворец существовал в двух ипостасях - как художественно-исторический музей и как музей революции. Первые пять лет после революции вход в музей был бесплатным.
Сегодня Эрмитаж является одним из самых крупных историко-художественных собраний мира. Его коллекция насчитывает около 3 млн экспонатов. Экспозиция музея размещается в пяти зданиях - Зимнем дворце, Малом, Старом и Новом Эрмитажах и Эрмитажном театре. По предварительным подсчетам ученых, для того, чтобы познакомиться с экспозициями всех залов Эрмитажа, потребуется проделать путь в 22 км.