Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Монголбанке /центральном банке страны/, с начала года 121 золотодобывающая компания Монголии добыли и продали государству всего 11 тыс 905,7 кг золота. Это на 11 проц меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С началом осуществления правительственной программы "Золото", принятой Великим Государственным Хуралом Монголии в 1992 году, было разведано 40 новых золотоносных месторождений. С началом их разработки запасы золота в стране увеличилось более чем на 27 т.
В соответствии с этой программой предусматривалось, что к 2003 году показатель добычи "желтого"металла в стране должен достигнуть 20-25 т в год.
Темпы добычи золота наращивались с каждым годом. Рекордным стал 2001 год, тогда 117 монгольских компаний добыли и продали государству 13,76 т золота.
По мнению монгольских экономистов, основной причиной снижения показателя добытого драгоценного металла является не уменьшение его добычи, а увеличение количества старателей, которые незаконным путем добывают золото.
Только на месторождении Заамар в Центральном аймаке Монголии, которое является одним из наиболее крупных в стране, их работает свыше 2 тыс человек, а всего по неофициальным данным их насчитывается более 3 тыс.
Занимаясь нелегальной золотодобычей, они не сдают драгоценный металл государству, а продают его скупщикам золота, в основном, китайцам, которые затем переправляют его контрабандным путем в КНР.
По этой причине, наблюдается увеличение количества попыток нелегального вывоза золота за рубеж. Контрабандисты прячут "желтый" металл в обшивках вагонов поездов, в костылях и тростях, переплавляют его в золотые шарики и маскируют в сиденьях пассажирских вагонов.
По данным таможенной службы Монголии, с июля 2001 года по настоящее время сотрудниками таможни и пограничниками было конфисковано свыше 50 кг золота, которое пытались нелегально вывезти из страны. Сколько же всего золота "уходит" за рубеж по нелегальным каналам установить невозможно, отмечают в правоохранительных органах Монголии.