Зимой 1934 года, приехав в Москву из Смоленска по путевке областного комитета ВЛКСМ, чтобы показать свою первую работу - барельефный портрет В.И.Ленина, он встретился с Н.К.Крупской, которая, почувствовав в юноше талант, направила его с рекомендацией к скульптору С.Д.Меркурову. Вскоре Лев Кербель стал студентом Всероссийской академии художеств, затем Московского художественного института имени В.И.Сурикова.
Учебу прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт; служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах "Разумный" и "Гремящий", не раз ходил на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. За эти операции он награжден орденом Красной Звезды и знаком "За сопровождение транспорта с продовольствием и боеприпасами".
В годы войны Лев Кербель по поручению Командущего флотом писал портреты своих фронтовых товарищей, воинов-североморцев, чтобы увековечить их. Он запечатлел образы таких легендарных героев, как Н.Бокий, И.Колышкин, Н.Лунин, Б.Сафонов, А.Лебедев, В.Петров, И.Фисанович, П.Климов и других. Эти портреты героев-североморцев - одно из самых дорогих и любимых детищ скульптора. В 1945 году командование советских войск в Германии поручило Л.Кербелю в соавторстве с его другом и коллегой В.Е.Цигалем работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен.
Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах.
Вернувшись после окончания войны в Московский художественный институт, Л.Кербель успешно окончил его в 1948 году. Он - автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом.
На протяжении всей своей творческой жизни Лев Кербель работал над образами К.Маркса и В.И.Ленина. Лениниана Кербеля необычайно многообразна. По проектам Л.Е.Кербеля сооружены памятники В.И.Ленину в Москве, Смоленске, Горках Ленинских, Кемерове, Полтаве, Сыктывкаре, Липецке, Софии, Гаване (в соавторстве с Антонио Кинтаной).
Среди его работ - целый ряд надгробных памятников: С.Бондарчуку, Э.Тиссе, Е.Фурцевой, М.Бабановой, Б.Лавреневу, адмиралу Головко, дважды Герою Советского Союза Драгунскому, Д.Ойстраху и многим других известным деятелям.
С 1962 года профессор Л.Е.Кербель ведет мастерскую скульптуры в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. Он - сопредседатель правления ЦДРИ, член совета ветеранов Северного флота, один из организаторов студии Верещагина, член художественного совета студии имени М.Б.Грекова.
Лев Ефимович Кербель - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии имени Гете (Германия), вице-президент и действительный член Российской академии художеств. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", а также наградами Израиля, Шри-Ланки, Германии.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 7 ноября/.