Причиной для оптимизма заместителя Лужкова по вопросам имущественно-земельных отношений является, по его словам, тот факт, что "на сегодня есть полная ясность в работе комиссии", а список памятников "оказался немного меньше", чем предполагалось ранее.
По утверждению главы комплекса по имущественно-земельным отношениям правительства Москвы, в ходе работы комиссии упомянутый список разделен "на три части", причем первая из них - это "памятники, на которые зарегистрированы права города".
"Справедливо, или несправедливо, но они на сегодня есть",- заявил Толкачев.
Другая часть, сказал он, - "это памятники, которые бесспорно являются собственностью РФ". Среди упомянутых объектов Толкачев назвал Большой театр и Государственный исторический музей, отметив, что "они не все зарегистрированы в собственность РФ". По его мнению, "эту работу надо довести до конца".
Как следует из высказываний главного чиновника Москвы по имущественным вопросам, третьей и главной проблемой является так называемый "пограничный слой", который, как полагает Толкачев, "может быть отнесен по разным обстоятельствам к разным сторонам", поскольку на сегодняшний день собственность не зарегистрирована ни за федеральным центром, ни за Москвой.
В то же время он признал, что есть "небольшая часть из 1-го списка, где, наверное, мнения не совпадут".
Отвечая на вопрос о протестах общественности Москвы против Генплана развития Москвы до 2002 года, Толкачев заметил, что "одна общественность утверждает, что его принимать нельзя, а другая утверждает прямо противоположное".
"Кто есть общественность, а кто не есть - это вопрос не к нам", - заявил он.
По словам первого заместителя мэра, Генплан согласован и утвержден Мосгордумой и бывшим главой Госстроя Шамузафаровым, который был освобожден от должности в последних числах октября.
Правительство России не утвердило московский Генплан, однако, считает Толкачев, "не следует спорить хорош он или плох", но "принимать его нужно".
Высокопоставленный представитель мэрии утверждает, что Москва "не затягивает" преднамеренно этот судебный процесс, но в то же время не считает, что "все памятники федерального значения должны находиться в федеральной собственности".
Московский арбитражный суд на днях вновь отложил рассмотрение спора федеральных министерств и правительства Москвы о праве собственности на объекты культуры до 18 декабря.
При этом суд удовлетворил просьбу представителей столичных властей о привлечении к участию в споре в качестве третьего лица некоего "ЗАО СКС". В связи с тем, что на последнем судебном заседании представитель этой компании отсутствовал, суд счел необходимым перенести рассмотрение спора.
Представители московского правительства уже неоднократно подавали ходатайства о привлечении к спору различных третьих лиц.
В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ полагают, что таким образом московские власти затягивают решение вопроса о праве собственности на памятники культуры федерального значения.
С иском в интересах Минимущества и Минкультуры России в суд обратилась московская прокуратура. По ее мнению, приняв постановление от 27 марта 2001 года о "регистрации в госсобственность города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы" правительство столицы превысило свои полномочия.
Согласно этому документу, в собственность города перешли более 900 из 1500 историко-культурных объектов столицы, в том числе здание ГУМа, ЦУМа, музей-заповедник Коломенское.