Как передает корреспондент РИА "Новости", этого элементарного по нормам западной юриспруденции права на протяжении трех десятилетий добивались живущие в других странах испанские эмигранты - республиканцы, которые во время гражданской войны 1936-1939 годов защищали от мятежников конституционную республику.
Более миллиона изгнанников под страхом смерти вынуждены были тогда покинуть родину, спасаясь от репрессий диктаторского режима Франко. Даже в тех странах, где были испанские консульства, их детей не желали вписывать в качестве граждан Испании.
После смерти диктатора и воссоздания демократии в Испании даже те политические эмигранты, которые родились в стране и по давней традиции имели право на испанское гражданство, столкнулись с трудностями при восстановлении его и возвращении на родину. Лишь в 1997 году были внесены изменения в Гражданский кодекс, согласно которому лица, родившиеся на испанской территории и их несовершеннолетние дети, получали право на испанское гражданство. Но те дети, которые к тому моменту достигли совершеннолетия - а их было подавляющее большинство, - такого права не получали. Для его получения требовалось пройти через многочисленные бюрократические проволочки и прожить в стране не менее года.
Только что принятые новые поправки к Гражданскому кодексу Испании внесены под мощным давлением многочисленных политических партий и общественных организаций, которые выступали против этой несправедливости. Они указывали, что во многих случаях рабочие-иммигранты из других стран получают право жить и работать в Испании раньше, чем дети и внуки политических эмигрантов - испанцев.
По подсчетам правительства, в результате изменения законодательства, испанское гражданство должны получить около 500 тыс детей испанцев в Латинской Америке и 200 тыс в Европе. Если считать и внуков, то эта цифра составит несколько миллионов.