Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии - департаментами.
Для объединения деятельности министерств, все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять Комитет министров, на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов, Александром был устроен Совет непременный, состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.
В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены Общим учреждением министерств. Министерства возглавлялись министрами, имевшими одного или несколько товарищей /заместителей/. Министры по должности были членами Комитета министров и Государственного совета, должны были присутствовать в Сенате.
Основными структурными подразделениями министерств являлись департаменты /в некоторых министерствах - главные управления/, общее делопроизводство велось в канцеляриях министров.
Порядок делопроизводства, установленный в 1811 году, в основном сохранялся до 1917 года.
Наиболее значительные изменения в составе министерств произошли в первой половине 19-го века и были связаны с образованием объединенного Министерства духовных дел и народного просвещения /1817-1824/, созданием Министерства императорского двора и уделов /1826/ и Министерства государственных имуществ /1837/. В 1865-68 и 1880-81 существовало Министерство почт и телеграфов. Частыми были реорганизации департаментов и передача их из одного министерства в другое.
В октябре 1905 года под влиянием революции была декларирована ответственность министров перед Государственной думой /фактически министры оставались в полном подчинении императору/. Комитет министров был заменен Советом министров. Тогда же было образовано Министерство торговли и промышленности.
После февральской революции 1917 года система министерств была сохранена. 1 марта 1917 года в министерства были назначены комиссары из числа членов Государственной думы, 3 марта - министры Временного правительства. В мае и августе 1917 года Временным правительством было образовано пять новых министерств: труда, почт и телеграфов, продовольствия, государственного призрения, исповеданий.
После установления советской власти в октябре 1917 года, на базе министерств были созданы народные комиссариаты - наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства сохраняются в Российской Федерации.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 8 сентября/.