Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" в среду глава Холынской сельской администрации Николай Гаврилов, согласно предварительным оценкам, на приусадебных участках в трех традиционно "огуречных деревнях" Малое Лучно, Русско и Холынья новгородские крестьяне собрали примерно 500 тонн огурцов, и каждый пятый огурец отправлен на засолку.
Ранние холынские огурчики были засолены крестьянами "на пробу" еще в средине лета.
Однако массовая засолка огурцов началась в последних числах августа - в начале сентября.
В среднем на одно хозяйство в Малом Лучно, Русско и Холынье приходится по несколько десятков бочек с огурцами. Больше всех, около 60 бочек, засолено нынешней осенью в хозяйстве у 65-летнего жителя деревни Холынья Ивана Лукина.
Несмотря на то, что, как говорят, "под боком" у крестьян находится просторный берег Мсты, холынские огурчики традиционно солят в трех небольших и чистых речках - в Грибе, в Холынке, а также в Хомутуже, которая считается одной из самых чистых малых рек России.
Для того, чтобы "огурчики дошли", то есть приобрели "холынский вкус", требуется выдерживать их в речке минимум 3 недели. За это время из бочек с огурцами выходит лишний газ, огурцы пропитываются специями и разнообразными приправами.
Все без исключения холынские крестьяне используют в засолке соль, укроп, чеснок и хрен, а большинство крестьян подкладывают к овощам дубовый и вишневый лист.
Но у каждого из мастеров засолки в трех "огуречных" новгородских деревнях есть свои, секретные приправы, которые не выдаются никому и переходят из поколения в поколение.
Эта секретные приправы делают вкус холынских огурцов у разных мастеров засолки уникальным.
Даже если огурцы выращивались в нескольких метрах друг от друга на соседних грядках и были просолены в одной реке в соседних бочках, секретные приправы сделают их разными на вкус.
Холынские огурчики в Грибе, Холынке и Хомутуже солят в традиционных по размеру, 50-килограммовых бочках.
Еще 100 лет назад холынские крестьяне использовали для своих бочек только дуб. Сейчас они берут березу, ель, осину, вообще - любое дерево, которое одновременно бы и пропускало газы, и как минимум в течение ряда лет сохраняло свою прочность.
В среднем у хорошего хозяина, как сообщает Николай Гаврилов, бочки служат 8-10 лет, однако есть и бочки-"долгожительницы".
На боку у каждой бочки непременно ставят "мету" (или - "тавро"). Эти "фирменные знаки" помогают различать чужие бочки, когда вода в притоках Мсты внезапно поднимается, срывает бочки и уносит их по направлению к Ильменю. В этих случаях хозяева бросаются вдогонку бочкам и, как правило, находят их на пойменных лугах у устья Мсты.
По просьбам покупателей или гостей первые бочки с солеными холынскими огурчиками в Малом Лучно, Русско и Холынье распечатывают и в августе, и в сентябре.
Однако большинство бочек крестьяне вынут из воды и вскроют в начале и средине октября. В эти дни, как говорят холынские крестьяне, их огурцы "идут под свежую картошку".
Начиная с октября и вплоть до мая будущего года партиями по 15-20 бочек огурчики из Холыньи будут доставлять в Великий Новгород, Санкт-Петербург и даже в Мурманск.
Известно, что "огуречным промыслом" в трех новгородских деревнях крестьяне занимаются со времени Петра Великого. До революции между Холыньей и Санкт-Петербургом ходил большой колесный пароход, который регулярно доставлял холынские огурчики в столицу.
Обычно "огуречным промыслом" в деревнях вдоль речек Гриб, Холынка, Хомутужа занимаются семейно. Большинство из "огуречных мастеров" - это холынские мужчины, однако есть и женщины.
Конечно, солят огурцы и в других районах Новгородской области, и даже в городах. Однако коллективно или, как говорят в холынской местности, "общинно" огурцы выращивают под засолку только в Малом Лучно, Русско и Холынье.