Рейтинг@Mail.ru
Америка ищет баланс между национальной безопасностью и гражданскими свободами - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка ищет баланс между национальной безопасностью и гражданскими свободами

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Развалины Всемирного торгового центра еще дымились, когда администрация Буша ответила на террористическую атаку действиями, ограничивающими демократию во имя спасения этой самой демократии.

Некоторые меры, как, скажем, право прослушивать сотовые телефоны лиц, подозреваемых в терроризме, и перехватывать их электронную почту были позднее одобрены конгрессом. Другие строгости получили поддержку в решениях судов, согласившихся, например, с отказом пленникам военной базы Гуантанамо в доступе к судебной системе США.

Но в остальных, наиболее драматичных случаях ограничений гражданских прав президент Джордж Буш действовал в одиночку. В те дни национального кризиса создавалось впечатление, что администрация предпочла безопасность населения демократическим правам, которыми американцы привыкли пользоваться.

"Враг объявил нам войну, - заявил президент 29 ноября. - И мы не должны позволить иностранным врагам использовать свободное общество, чтобы разрушить свободу..." В результате в США были учреждены "военные комиссии", по существу военные трибуналы, для разбирательства дел иностранных граждан, подозреваемых в терроризме. Статус этих органов не предусматривал четкой презумпции невиновности для обвиняемых, как и не требовал единогласия, чтобы отправить подсудимого на смертную казнь. Изобретатели сталинских "троек" могли бы радостно перевернуться в гробу.

Исполнительная власть США также наделила себя правом объявлять некоторых американских граждан "вражескими бойцами" и держать их в заключении неограниченное время, не предъявляя официального обвинения и отказывая им в доступе к адвокатам.

В настоящее время в тюрьме в Южной Каролине находятся двое заключенных с такого рода бесправным статусом. Один их них - Ясир Есам Хамди, гражданин США, захваченный в Афганистане. Другой - Хозе Падилла, пуэрториканец, который родился в Нью-Йорке, перебивался мелким воровством, принял в последние годы ислам в его радикальной, военизированной форме и был арестован агентами ФБР в аэропорту Чикаго по подозрению в попытке выполнить задание "Аль-Каиды" - взорвать в США "грязную" радиологическую бомбу.

Атака на права личности в США, объясняемая интересами национальной безопасности, этим не ограничивается. Федеральные службы задерживают сотни арабов и мусульман при туманных юридических обстоятельствах, могут вести закрытые слушания о депортации лиц, подозреваемых в терроризме, и даже перехватывать их телефонные разговоры с адвокатами.

Сразу после террористического акта 11 сентября это казалось более, чем оправданным.

Но спустя год, когда жажда мести уступает здравомыслию, либеральная Америка возмущена "агрессивной", как она выражается, позицией исполнительной власти и лично Джорджа Буша. Президента критикуют и проклинают. Правозащитные группы, конгрессмены и сенаторы, средства информации и даже суды приходят к выводу, что он узурпировал права, которыми не наделен по конституции, и посягнул на свободу личности.

Хотя, казалось бы, Бушу далеко до своих предшественников по части закручивания гаек в дни кризиса.

В годы гражданской войны президент Линкольн арестовал тысячи подозреваемых в симпатиях к повстанцам. В первую мировую Вудро Вильсон преследовал активистов антивоенного движения. В свою очередь Франклин Рузвельт интернировал десятки тысяч американцев японского происхождения.

Так что Буш, как признают даже его критики, шел протоптанной тропой. Разница, однако, состоит в том, что после Вьетнама, Уотергейта, скандалов вокруг ЦРУ и ФБР круг гражданских свобод и демократических прав в США раздвинулся, а исполнительная власть попала под подозрение общественности. Вот на этом новом, более либеральном фоне американский президент и перекосил баланс между национальной безопасностью и свободой личности, утверждают его критики.

По их мнению, угроза, которую представляет для США "Аль-Каида", скорее носит криминальный характер, чем военный. Несмотря на тысячи жертв и страшные разрушения 11 сентября, это не боевая операция вроде нападения империалистической Японии на Перл-Харбор, а грандиозное, жуткое и неожиданное по форме, но всё-таки преступление. Следовательно, бороться с терроризмом надо бы преимущественно обычными инструментами охраны правопорядка под наблюдением судов и конгресса. Иначе говоря, не оставляя столь глубокой вмятины на гражданских свободах Со скептиками не согласны многие рядовые американцы. Опрос, проведенный организацией Гэллапа, Си-Эн-Эн и газетой "Ю-Эс-Эй тудей", показал, что 50% опрошенных солидарны с президентом Бушем в том, что касается мер по ограничению гражданских свобод, а ещё 25% жалеют, что президент не пошёл в этом направлении достаточно далеко. Однако 11% твердо убеждены: события 11 сентября не оправдывают зажима демократии.

В итоге Америка встречает годовщину террористической атаки расколотой. У неё нет единого мнения о том, сколько должна стоить национальная безопасность в пересчете на меру свободы. Отсюда главный вывод, который делают многие ведущие американские политологи: в наш век понятие гражданских свобод становится гибким, эластичным и может меняться в зависимости от степени различных угроз.

Дебаты в США имеют прямое отношение и к попыткам оценить ситуацию с правами человека в Чечне. Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Фрэнк Джадд, отправившийся во вторник в двухдневную поездку в Чеченскую республику, наверняка хорошо представляет себе всю относительность и интуитивность таких оценок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала