Как утверждают специалисты, снижение уровня заболеваемости ОКИ произошло благодаря профилактике и повышению санитарной грамотности населения.
Специалисты Госсанэпидслужбы настоятельно рекомендуют москвичам при покупке продуктов питания в магазинах, на оптовых рынках, спрашивать разрешительную документацию на продукты, сертификат, подтверждающий качество, интересоваться сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, а при сомнениям в качестве товара от покупки стоит воздержаться.
Не следует также покупать мясо-молочные продукты у обочин дорог, поскольку их продавцы чаще всего не имеют разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров. Мясо, купленное "с рук", может быть источником трихинеллеза, неизлечимого заболевания. Сухие и консервированные грибы, купленные в местах неустановленной торговли, могут стать источником заболевания ботулизмом, 8 случаев которого были выявлены за первое полугодие с.г. в Москве. Причиной всех этих случаех, зарегистрированных среди взрослых, стало употребление консервированных грибов.