Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нём, в частности, отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасыванию с самолётов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений РККА. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск. А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооружённом конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны /1939-1940/ вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточённых боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Воздушно-десантные войска - одни из самых молодых в Вооруженных Силах России. В настоящее время ВДВ оснащаются боевыми машинами, самоходными артиллерийскими, противотанковыми и зенитными средствами, а также средствами управления и связи. Имеющаяся парашютно-десантная техника позволяет выбрасывать десанты и грузы при любой погоде и на любую местность, днем и ночью с различных высот.
Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. В их составе воздушно-десантные дивизии: 106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени; 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия; 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени; 7-я гвардейская воздушно-десантная; 104-я гвардейская воздушно-десантная, учебный центр ВДВ, части боевого обеспечения и Рязанский институт Воздушно-десантных войск имени В.Ф. Маргелова.
Воины-десантники - главные участники миротворческих операций России в Югославии, Абхазии и Южной Осетии. Боевые задачи в Чечне выполняют две полковые и одна батальонная тактические группы ВДВ, а также артиллерийский полк. Свыше семи тысяч десантников за боевые действия в Чечне награждены орденами и медалями, более 50 воинов стали Героями Российской Федерации.
1 августа 2002 года в Пскове состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Василия Маргелова - основателя российских Воздушно-десантных войск. В тот же день в поселке Череха Псковской области был открыт памятник воинам-десантникам 6-й роты 104 парашютно-десантного полка, героически погибшим в Чечне. Открывая мемориал, командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак сказал: "Этот памятник воздвигнут в благодарность всем тем, кто отдал свои жизни за целостность великой России".
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 2 августа/