Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом объявил об оставке специального советника президента США по борьбе с терроризмом

Специальный советник президента США по борьбе с терроризмом Уэйн Даунинг ушел в оставку. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила пресс-служба Белого дома, которая не раскрывает причин отставки Даунинга, являвшегося по должности заместителем советника президента США по национальной безопасности и возглавлявшего управление по борьбе с терроризмом в совете национальной безопасности США. Работая в Белом доме, Уэйн Даунинг "координировал военную, дипломатическую, правоохранительную, разведывательную, финансовую и стратегическую информационную деятельность", направленную на борьбу с террористами и поддерживающими терроризм структурами. После терактов 11 сентября на Даунинга была также возложена обязанность руководить диреткоратом разведки в новом управлении Белого дома по внутренней безопасности, где он отвечал за координацию внешней и внутренней контртеррористической деятельности правительства США. Называя уход Даунинга в отставку "сюрпризом", газета "Вашингтон пост"...
ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. Специальный советник президента США по борьбе с терроризмом Уэйн Даунинг ушел в оставку.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила пресс-служба Белого дома, которая не раскрывает причин отставки Даунинга, являвшегося по должности заместителем советника президента США по национальной безопасности и возглавлявшего управление по борьбе с терроризмом в совете национальной безопасности США.

Работая в Белом доме, Уэйн Даунинг "координировал военную, дипломатическую, правоохранительную, разведывательную, финансовую и стратегическую информационную деятельность", направленную на борьбу с террористами и поддерживающими терроризм структурами.

После терактов 11 сентября на Даунинга была также возложена обязанность руководить диреткоратом разведки в новом управлении Белого дома по внутренней безопасности, где он отвечал за координацию внешней и внутренней контртеррористической деятельности правительства США.

Называя уход Даунинга в отставку "сюрпризом", газета "Вашингтон пост" сообщает в пятницу, что Даунинг, в свое время возглавлявший объединенное командование спецназа вооруженных сил США, считался главным разработчиком планов администрации Джорджа Буша-младшего по нанесению военного удара по Ираку. Являясь автором так называемого "Плана Даунинга", экс-генерал выступал за осуществление военной операции с использованием американского спецназа, бомбардировок с воздуха и сил иракской оппозиции для смещения режима Саддама Хуссейна. В начале этого года Даунинг даже встречался с лидерами двух курдских партий, действующих на севере Ирака, сообщает "Вашингтони пост", отмечая, что против этого "Плана Даунинга" выступают кадровые военные, включая объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США, отдающих предпочтение формированию сил вторжения численностью до 200 тыс солдат по типу коалиционной группировки операции "Буря в пустыне".

По данным пресс-службы Белого дома новым советником американского президента по борьбе с терроризмом будет назначен генерал ВВС США в отставке Джон Гордон, который сейчас занимает должность заместителя министра энергетики США по ядерной безопасности и одновременно является руководителем Национальной администрации США по ядерной безопасности.

С октября 1997 года по июнь 2000 года Гордон являлся заместителем директора ЦРУ, а до этого с сентября 1996 по октябрь 1997 года работал в должности помощника директора ЦРУ.

До прихода в ЦРУ Гордон работал в аппарате министра обороны США, а затем стал директором космического командования ВВС США. С 1989 по 1993 годы при аждминистрации Джорджа Буша-старшего он работал в совете национальной блезопасности США в должности старшего директора по оборонной политике и контролю над вооружениями, сообщила пресс-служба.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала