По его мнению, привлечение средств должно идти по трем направлениям: диверсификация вложений крупных российских сырьевых компаний в другие отрасли экономики, амнистия средств российских компаний за границей и моделизация средств населения.
Что касается диверсификации, то по мнению Юргенса, простое отвлечение денег в другие сектора может быть не выгодным, если в обрабатывающих отраслях не создано благоприятная инвестиционная среда. Для создания такой среды, добавил Юргенс, необходимы структурные реформы в банковском, пенсионном, страховом секторах, рынка ценных бумаг и судебной системы.
Предложение некоторых российских министерств об амнистии капитала, по мнению Юргенса, носит противоречивый характер. В частности, схема, по которой уплативший 13-процентный налог имеет право 75 проц средств вложить за границей, может способствовать оттоку теневого капитала из России, если на Западе будут более благоприятные условия, считает Юргенс.
Он подчеркнул, что решение проблемы "перелива" капитала в обрабатывающей отрасли и проведение амнистии капитала упираются в вопрос создания благоприятного инвестиционного климата в России, то есть в вопрос структурных реформ.
Юргенс обратился к участникам комитета с просьбой внести предложения по привлечению в экономику сбережений населения. Например, речь может идти о системе налоговых льгот для граждан при долговременном страховании жизни, сообщил Юргенс.