"Великий пожар" 1547 года уничтожил все деревянные постройки в городе. Сгорело 25 тыс дворов, почти все население города, составлявшее тогда 80 тыс человек, осталось без крова. Этот пожар повлек за собой голод и эпидемию.
Огромное бедствие, обрушившееся на столицу, привело к восстанию. Среди горожан распространились слухи, что Москву подожгли Глинские - родственники царя Ивана IV. Малолетний царь укрылся тогда в селе Воробьеве. Восстание достигло кульминации в конце июня: посадские люди двинулись на Кремль. Были разгромлены и сожжены дворы Глинских и их сторонников. 29 июня вооруженные москвичи двинулись в село Воробьево и потребовали от царя выдачи Глинских. Однако после переговоров удалось остудить пыл разгневанных повстанцев, они вернулись в город. Затем власти развернули репрессии. Многие участники восстания были казнены, другие бежали.
В старину в Москве, состоявшей в основном из деревянных зданий, существовала "пожарная повинность". С каждых 10 дворов назначался один дежурный. Ночные сторожа в случае пожара были обязаны являться на тушение со своим инвентарем: баграми, топорами, ведрами. С 16-го века за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, при котором были организованы пожарные команды. На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола. Принимались и профилактические меры: не разрешалось летом топить печь, выносились за город производства, в которых использовали огонь.