Как сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель министра юстиции Юрий Калинин, еще два года назад заключенных было 1 млн 227 тыс человек. По его мнению, этот факт объясняется изменившимся политическим подходом государства в этом вопросе.
Проект альтернативы тюремному заключению в РФ был начат в 2000-ом году и реализуется организациями "Международная тюремная реформа", Главным управлением исполнения наказаний министерства юстиции РФ при участии ряда учебных заведений и территориальных органов УИС.
В конце января 2002 года вступил в силу законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О введении в действие УК РФ" и также в закон РФ "О введении в действие УИК РФ". В нем предусмотрены новые виды наказаний: обязательные работы, ограничение свободы и арест, которые помогут сократить тюремное население России.
Законопроектом установлены сроки введения в действие указанных механизмов: обязательные работы не позднее января 2004 года, ограничение свободы не позднее 2005 года, арест не позднее 2006 года. Лоббирование и распространение такой практики осуществлялось прежде всего в трех пилотных регионах проекта альтернативы тюремному заключению в РФ - это Рязанская, Самарская и Томская области.
Первый приговор, предусматривающий бесплатные общественные работы был вынесен 28 января 2002 года в Томске в отношении осужденного по ст.213 ч.1 УК РФ /хулиганство/. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Осужденный отработал 10 часов, убирая снег на улицах города. После этого различные городские службы проявили заинтересованность в направлении на работу правонарушителей.
12 февраля 2002 года был вынесен второй приговор, по которому осужденному вменялось в обязанность 59 часов бесплатных общественных работ в течение первого года испытательного срока.
Авторы проекта считают, что и после введения обязательных работ в качестве уголовного наказания бесплатные общественно-полезные работы сохраняться в качестве обязанности возлагаемой на условно осужденного.