Всемирная федерация породненных городов, как международная неправительственная организация, была основана в Париже в 1957 году. Однако первые соглашения о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции начали заключатся еще во времена Второй мировой войны. Первое такое соглашение было подписано в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри - городами, практически полностью разрушенными войной.
К 2000 году федерация объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств.
Целью организации является содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т. д. В федерации принимают участие как отдельные члены - города, так и коллективные - ассоциации или иные объединения городов. Высший руководящий орган ВФПГ - генеральная ассамблея (конгресс), созывается один раз в три года. В промежутке между ассамблеями, не реже одного раза в год собираются коллегия президентов, высший и международный советы. Оперативное управление осуществляется советом управления. Каждый из семи членов коллегии президентов поочередно выполняет функции президента-исполнителя.
СССР являлся одним из учредителей федерации. В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов под эгидой Союза советских обществ дружбы (ССОД). Ассоциация вошла в состав федерации на правах коллективного члена. Однако 20 советских городов сохранили индивидуальное членство.
С распадом СССР возникла необходимость в создании новой ассоциации. И в 1992 году на базе Ассоциации по связям советских и зарубежных городов была образована Международная ассоциация "Породненные города" (МАПГ). Ассоциация занимается укреплением различных связей между городами не только в рамках СНГ, но и помогает городам СНГ развивать партнерские отношения с коллегами из дальнего зарубежья. При этом сотрудничество осуществляется на основе общих интересов, экономических, культурных, региональных и т. д.
Большие города предпочитают дружить с большими. Так, среди побратимов Санкт-Петербурга числятся Гамбург, Дрезден, Осака, Гавр, Бордо. Курортные города ищут себе таких же побратимов. Например, Сочи активно развивает сотрудничество с городом Лонг-Бич из Калифорнии, знаменитым итальянским курортом Римини, турецким Трабзоном, французский Ментоной, английским Челтенхэмом.
Столицы укрепляют связи со столицами: Москва и Токио. Немало примеров и региональных связей - большинство побратимов японских городов находятся в Сибири или на Дальнем Востоке. Это Новосибирск и Саппоро, Иркутск и Исикава, Южно-Сахалинск и Асахикава.
Есть примеры и другого побратимства: в 1965 году Хабаровск оказал значительную помощь разрушенному землетрясением японскому городу Ниигата, после чего они и стали побратимами. Изменился и вектор сотрудничества городов России с их зарубежными побратимами. В отличие от начала 90-х годов теперь упор делается не на гуманитарную помощь, а на осуществление совместных бизнес-проектов и инвестиции в российскую экономику.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 28 апреля/.