12 апреля 1961 года на околоземную орбиту был запущен космический корабль "Восток" с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Первый в мире пилотируемый космический полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. Полет Ю.А.Гагарина открыл эру практического освоения человеком космического пространства, дал мощный импульс техническому прогрессу, развитию современных технологий, фундаментальной и прикладной науки.
Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно с учетом достигнутых научно-технических результатов и появления новых научных, хозяйственных и технических задач. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам - таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой.
Начальный этап освоения космического пространства /полеты на кораблях "Восток" и "Восход"/ включал в себя вопросы конструирования космических кораблей и их систем, отрабатывались наземные системы управления полетами, методика спуска кораблей с орбиты, поиска и встречи космонавтов на земле.
Следующий этап российской пилотируемой космонавтики - создание долговременных орбитальных станций "Салют" и нового, многоцелевого корабля "Союз", способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями. На семи станциях "Салют" и в автономных полетах на космических кораблях "Союз" была реализована большая программа исследований и экспериментов по изучению околоземного космического пространства, Земли и Вселенной, проведен ряд практических работ в интересах народного хозяйства.
На смену "Салютам" пришло третье поколение околоземных лабораторий - станция "Мир", которая представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр". Строительство постоянно обитаемого орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к "Миру" был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - "Природа" - со сложнейшей научной аппаратурой, которая позволяла производить разносторонние исследования суши, океана и атмосферы.
Орбитальный комплекс "Мир" находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.
На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Так, врач-исследователь Валерий Поляков провел в космосе подряд в составе трех космических экспедиций 437 суток 18 часов. Космонавт Сергей Авдеев установил выдающийся рекорд общей продолжительности пребывания в космосе - суммарно за три полета находился в космосе 742 суток. Всего за время работы "Мира" в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток.
Космический комплекс "Мир" сменила на орбите Международная космическая станция /МКС/, в строительстве которой участвуют 16 стран. При создании нового космического комплекса широко используются российские достижения в области пилотируемой космонавтики. Сборка МКС на орбите началась 20 ноября 1998 года с запуска первой составной части МКС - российского функционального грузового блока /ФГБ/, получившего название "Заря". Основной транспортной системой в рамках проекта создания МКС является тяжелая ракета-носитель "Протон".
Завершение строительства МКС намечено на 2004 год. Эксплуатация рассчитана на 15 лет. Совместная программа строительства и обслуживания МКС предусматривает к 2005-2006 годам запуск 88 американских и российских космических кораблей различного назначения. На сборку МКС планируется запустить 9 российских кораблей и 37 американских шаттлов, на обслуживание станции - 42 российских корабля /31 "Прогресс" и 11 пилотируемых комплексов "Союз"/.
На современном этапе космическая деятельность занимает одно из ключевых мест в геополитике России и является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус как великой державы и как страны высоких технологий. Исследование и использование космического пространства играют все более важную роль в экономическом, научном и социальном развитии страны, в обеспечении национальной безопасности.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 12 апреля/.