Как рассказали РИА "Новости" в Минэкономразвития, в представляемой концепции дается специализация российским регионам, наиболее привлекательным с точки зрения туризма, ставятся задачи для каждого региона, определяется ответственность властей и бизнеса в решении возникающих проблем.
В частности, рассказали в Минэкономразвития, в таком привлекательном для туристов маршруте как "Золотое Кольцо" предусматривается строительство цепи малых гостиниц на 50 номеров каждая, туристических деревень, а также проведение реконструкции памятников истории и культуры.
Также в Москве и Санкт-Петербурге в сфере туризма актуальной проблемой является отсутствие трехзвездочных гостиниц, рассчитанных на массовый туризм. В то же время предусматривается реконструкция и модернизация существующих гостиниц.
В Краснодарском и Ставропольском краях планируется предпринять усилия по развитию лечебного отдыха, на Байкале - экологического туризма, на Камчатке - экологическо-экстремального туризма. В Сочи, Хакасии будут предприняты усилия по развитию горнолыжных курортов.
Государство на федеральном уровне должно, по мнению авторов концепции, взять на себя ответственность за развитие инфраструктуры, в том числе, аэропортов, дорог, а также за рестраврацию памятников истории и культуры. Кроме того, именно на федеральном уровне должна быть определена единая организация, которая будет контролировать соответствие гостиниц, ресторанов и других туристических объектов всем необходимым требованиям по качеству.
На сегодняшний день в России 6 организаций имеют право, к примеру, присваивать "звездность" гостиницам. В результате чего, по данным госстандарта РФ, в Тульской области сейчас существует 5 пятизвездочных отелей, а в Орловской области - 12 четырехзвездочных гостиниц.
Местные и региональные власти должны будут обеспечивать безопасность в туристических зонах, а также развивать инфраструктуру вблизи туристических объектов.
Отдельной проблемой Минэкономразвития обозначают вопрос подготовки кадров. На сегодняшний день это министерство уже заключило ряд соглашений с зарубежными фирмами и компаниями о проведении в России обучения персонала для работы на туристических объектах.
Еще одной проблемой остаются вопросы безопасности. Правительству, в частности, будет предложено рассмотреть возможность создания в России туристической полиции.
На сегодняшний день, как рассказали в Минэкономразвития, туризм является самым быстрорастущим бизнесом в мире. Если в 1950 году в мире насчитывалось 2 млн туристов, а оборот отрасли составлял 2 млрд долларов в год, то в 2000 году число туристов достигло 635 млн человек, а оборот отрасли вырос до 440 млрд долларов. Согласно прогнозам, в 2006 году в мире будет насчитываться уже 1 млрд туристов. При этом на туризм приходится 10 проц мирового экспорта и 36 проц мировой торговли услугами.
Эксперты Минэкономразвития отмечают, что за последние 10 лет произошли серьезные изменения в структуре туризма. Если ранее среднестатистический европеец выезжал лишь раз в год на три недели, как правило, в одно и тоже место, приспособленное к пляжному туризму, то с середины 90-х годов выезды стали осуществлятся несколько раз в год, на меньшие сроки и в разные места. При этом пляжный туризм начал уступать место культурно-позновательному, приключенческому, экологическому видам туризма. В этой ситуации, полагают специалисты министерства, у России есть хорошие перспективы на туристическом рынке.
Сегодня Россия находится на 13 месте в Европе по туристической популярности, однако рост зарубежных туристов в нашу страну идет довольно быстро.
По прогнозу Международной туристической организации, к 2020 году Россия сможет занять 5-е место в Европе по туристической популярности, уступая лишь таким странам, как Франция, Испания, Великобритания, Италия.
В Минэкономразвития привели данные, что, к примеру, в 1989 году в СССР побывало 5 млн 940 тыс иностранных туристов, в 1992 году в Россию приехало 2,5 млн иностранных туристов, в 1995 году число иностранных туристов достигло 4,6 млн, в 1997 - 5,6 млн, в 1999 - 7,15 млн, в 2001 - 7,4 млн человек. 35 проц иностранных туристов приезжают в Москву, 21 проц в Петербург, популярными являются также города "Золотого Кольца" и Северо-Западного региона страны.
Наибольшее число иностранцев, приезжающих в Россию, являются гражданами Польши, далее следуют жители Финляндии, Германии, Китая, США, Италии, Латвии, Великобритании, Литвы и Франции. По данным Международной туристической организации, наибольшие расходы в России, находясь в туристических поездках, осуществляют японцы. В 2001 году в России побывало 34,5 тыс японских туристов, каждый из которых тратил в среднем 300 долларов в день, не считая оплаты гостиницы. На втором месте по этому показателю находятся испанцы с расходами 140 долларов в день, французы /135 долларов/, англичане /125 долларов/, канадцы /105 долларов/, итальянцы /100 долларов/, немцы /90 долларов/, американцы /85 долларов/. Замыкают список голландцы /60 долларов/.