Рейтинг@Mail.ru
"Политический долгожитель" Явлинский по-прежнему молод - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Политический долгожитель" Явлинский по-прежнему молод

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 10 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Семенов/. Григорию Алексеевичу Явлинскому сегодня исполнилось 50 лет. Совершенно не возраст для политика, но самое время для переоценки собственных позиций и смены образа в глазах избирателей.

Никто уже не может назвать Григория Алексеевича "юным" или "неопытным". Явлинский - одна из "старейших" фигур на общероссийской политической сцене. Он ворвался на нее летом 1989 года, когда был приглашен Леонидом Абалкиным на должность секретаря Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе ("комиссии Абалкина"). Потом долго тянулась эпопея с программой "500 дней". Слава этой программы послужила политическим трамплином для Явлинского и его "Яблока" - тогда еще мало кто осознавал, что до "счастливой жизни" стране и 5 000 дней будет маловато. С тех пор Григорий Алексеевич со своей жестко иерархичной политической организацией - непременный участник всех избирательных кампаний, по крайней мере, на федеральном уровне.

Не совсем удобно говорить некоторые вещи в столь круглый юбилей, но, наверное, необходимо. Участие Явлинского и "Яблока" в выборах выявляют одну четкую тенденцию: неуклонное снижение результата. Президентские выборы 1996 года: 7,42% голосов, 2000 год: 5,82%. С каждой новой парламентской кампанией "Яблоко" теряло по одному проценту избирателей и в последний раз вплотную приблизилось к 5-процентному минимальному "проходному баллу".

Для такой закономерности существует внятное объяснение. Избиратель не поверил тысячам журналистских строк, где утверждалось, что Явлинский - политик правого толка. Пусть в России все массовые представления о политическом спектре перевернуты, но интуицию народа все равно никто не отменял. Во всем мире правая политика - это защита свободного рынка с помощью крепкого государственного "кулака", приоритет национальных ценностей, уважение к религии. Когда в России появился такой правый политик (легко узнаваемый по описанию), люди с готовностью за него проголосовали в первом же туре. А самые яркие черты левых иные - любовь к слабым и обиженным (и по совместительству - к разным башибузукам по всему миру), общий ярко проявляющийся пацифизм, прославление меньшинств.

На самом деле подлинно левое политическое поле в России вообще пока не занято - КПРФ не подходит туда по определению. Поэтому даже в СПС есть тенденция "побиться" на данном фронте и тем самым вырыть себе политическую могилу. Поскольку подлинным выразителем "левых интеллектуалов" в нашей стране исторически выступает Григорий Алексеевич Явлинский.

Ни для кого не секрет, что "Яблоко" и СПС - две российские "партии интеллигенции". Только за 90-е годы интеллигенция стала гораздо больше между собой "разниться", чем все другие слои общества. Одни остались в своих НИИ - кто из жертвенного идеализма, кто по любви к продолжительному чаепитию на рабочем месте. Социологи жестоко называют их "не приспособившимися". Это - отчетливо очерченный электорат Явлинского. Люди они преимущественно неторопливые, незлобивые и вообще - милые. Другие же ИТРы ушли в жестокий российский бизнес, в издательское дело, в компьютерную революцию. Не все из них могут похвастаться замечательными душевными качествами - зато у них есть много других предметов для гордости. Эта молодежь - костяк новой российской "патриотической волны". Ее не надо "звать в Европу", она сама туда регулярно ездит. Она же - основной резерв "правых", если бы такие уже оформились не в "пеструю до ряби в глазах" СПС, а во что-нибудь более определенное.

Очевидно, что на протяжении всех 90-х годов потенциал "правой интеллигенции" рос, а "левой" - снижался. Общество "приспосабливалось", а людям с образованием, со знанием языков это удавалось в первую очередь. Соответственно поэтому и неумолимо таяла поддержка Явлинского избирателями.

Английский политик и мыслитель 18-го века Эдмунд Бурк отмечал, что для нации нет большего бедствия, чем порвать со своим прошлым. А такие "решительные разрывы" из раза в раз - одна из главных бед России. Исходя из этого не должен Григорий Алексеевич Явлинский - герой романтических надежд ушедшей эпохи - бесследно раствориться в современной политической среде. Россия славилась и гордилась своими "божьими людьми" - и они не должны остаться без идеологического "опекунства". Четко осознав и мягко провозгласив свою общественную роль, Явлинский смог бы продолжить карьеру крупного публичного деятеля, претендовать в том числе и на голоса "неагрессивных" идеалистических поклонников коммунистической идеи, и этим посодействовать фундаментально важному делу исправления российского политического "дальтонизма". Поскольку и сейчас мы, как в Петровской армии, должны учиться различать: "сено-солома" - то есть где "право", а где "лево".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала