Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политический портрет Сильвио Берлускони

Сильвио БЕРЛУСКОНИ - премьер-министр Италии, издатель, страховщик, президент футбольного клуба "Милан", владелец крупнейшего в стране медиахолдинга и, пожалуй, обладатель самой головокружительной карьеры в современной Европе, личное состояние которого достигает 12,8 млрд долларов. Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в семье мелкого банковского служащего. В 12 лет его отдали в католический лицей со строгими нравами и железной дисциплиной. Именно там впервые дала о себе знать предпринимательская жилка будущего магната. Справляясь с заданиями быстрее всех, он не бескорыстно предлагал помощь товарищам за пригоршни леденцов. Из лицея он вышел с наилучшими рекомендациями и продолжил образование в Миланском университете на факультете права. Причем деньги на учебу зарабатывал сам: торговал пылесосами и фотографировал, а в летние месяцы пел и играл на гитаре на дорогих туристических лайнерах, курсировавших вдоль берегов Италии. Университет Сильвио окончил с отличием, и...
Сильвио БЕРЛУСКОНИ - премьер-министр Италии, издатель, страховщик, президент футбольного клуба "Милан", владелец крупнейшего в стране медиахолдинга и, пожалуй, обладатель самой головокружительной карьеры в современной Европе, личное состояние которого достигает 12,8 млрд долларов.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в семье мелкого банковского служащего. В 12 лет его отдали в католический лицей со строгими нравами и железной дисциплиной. Именно там впервые дала о себе знать предпринимательская жилка будущего магната. Справляясь с заданиями быстрее всех, он не бескорыстно предлагал помощь товарищам за пригоршни леденцов.

Из лицея он вышел с наилучшими рекомендациями и продолжил образование в Миланском университете на факультете права. Причем деньги на учебу зарабатывал сам: торговал пылесосами и фотографировал, а в летние месяцы пел и играл на гитаре на дорогих туристических лайнерах, курсировавших вдоль берегов Италии.

Университет Сильвио окончил с отличием, и предложение работать в отцовском средней руки банке "Разини", не зарекомендовавшим себя ничем, кроме подозрений в связях с "мафией белых воротничков", не отвечало его амбициям. И он ответил руководству банка встречной инициативой: вложить капитал в его грандиозный проект строительства в Милане жилого массива Эдилнорд.

Происхождение стартового капитала Берлускони теряется в тумане, но в 1963 году Эдилнорд был построен, а у Берлускони появились деньги. Комплекс площадью в 2 млн 712 тыс кв м давал кров 4000 жителей и подразумевал создание значительного количества рабочих мест.

Сильвио вскоре приступил к строительству проекта "Милано-2", рассчитанного уже на 10 тыс жильцов. По словам самого Берлускони, он представлял собой идеальный город на манер "города Солнца" Кампанеллы.

Вслед за "Милано Дуэ" последовал "Милано Трэ", а потом один из первых в Италии супермаркетов "Джирасоле" /"Подсолнух"/. В 1975-м строительный магнат подытожил первый этап своей карьеры созданием холдинга Фининвест, в который вошли десятки небольших инвестиционных, строительных и страховых компаний.

Следующим шагом стало вхождение Берлускони в медийный бизнес.

Пробой пера стало приобретение в 1977 году 32 проц акций крупнейшей итальянской газеты "Джорнале" /сегодня клан Берлускони владеет ею полностью/. Затем последовал "Телемилано". Свой первый кабельный канал "Телемилано" он приобрел, думая обустроить быт жителей "Милано-2". В 1976-м, стимулируя развитие локального телевидения, государство отменило монополию на телевещание. Чуть позже, в начале 80-х, Берлускони приобрел еще два локальных канала, вместе составившие "Медиасет". Италия попала в зону действия триединого телевидения Берлускони.

Параллельно созданию "Медиасета" Берлускони заключал десятки договоров с мелкими рекламными агентствами, которым он предоставлял рекламное время. Так возникла "Публиталия", на сегодня - компания номер один в Европе по размещению рекламы на телевидении.

К началу 90-х в руках Берлускони сосредоточились: финансово-промышленная группа "Фининвест" /22 холдинга со штатом в 30 тыс человек и годовым оборотом в 100 млрд лир/, сеть магазинов "Эуромеркато" и "Станда", футбольный клуб "Милан", телевизионный холдинг "Медиасет", рекламный - "Публиталия", несколько журналов и газет и крупнейший в Италии издательский дом "Мондадори".

На пике финансового успеха Берлускони стали преследовать неудачи: в 1993 году выяснилось, что пирамида "Фининвеста" зиждется на песке, предприятия убыточны, а долги достигли астрономических цифр. Тогда Сильвио предпринял свой третий марш-бросок - на сей раз в политику и, как говорят аналитики, исключительно для того, чтобы спасти свой тонущий бизнес. Политический Олимп Италии был в то время почти полностью обезглавлен антикоррупционной операцией "Чистые руки" и место пустовало.

Берлускони начал с малого - с создания собственной партии. Сегодня крупнейшая в Италии партия была создана в рекордные сроки: с марта по май 1994-го. Основу составили болельщики футбольного клуба "Милан", численно превосходящие всех прочих местных "тиффози". Партию назвали слоганом, которым сидящие на трибунах подбадривают игроков: "Вперед, Италия!".

7 марта 1994 года правая коалиция во главе с Берлускони получила на парламентских выборах большинство. 10 мая 1994-го Берлускони стал премьер-министром, но всего на пять месяцев. Летом 1994-го он получил 6 повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. Берлускони уклонялся от дачи показаний, но в декабре последовала отставка.

Ко второму своему пришествию в политику Берлускони подготовился хорошо, переписав на жену и детей практически весь свой гигантский бизнес. Единственное, с чем Берлускони не смог расстаться, - футбольный клуб "Милан".

9 июня 2001 года в Италии было сформировано новое правительство и Сильвио Берлускони вновь стал премьер-министром. Но все еще тянутся старые судебные процессы. В 2002 году суду Милана предстоит вынести приговор по трем уголовным обвинениям, выдвинутым в адрес Берлускони. Таким образом, на удивление цивилизованной Европе, правительство Италии возглавляет человек, находящийся под следствием.

Итальянцы, несмотря ни на что, любят своего премьера, они живут в его домах, читают его газеты, смотрят его телевидение, ходят в его супермаркеты, болеют за его "Милан" и голосуют за его партию. И глава итальянского правительства не теряет своего оптимизма и способности предлагать и реализовывать грандиозные проекты. Берлускони мечтает воплотить в жизнь свой план создания внутри ЕС нового "стратегического альянса" в который должны войти Италия, Великобритания и Испания как страны с наиболее успешной экономической моделью, сменив старый франко-германский альянс, уже давно, по мнению Берлускони, изживший себя.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 2 апреля/.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала