Космические войска России указом президента Владимира Путина созданы 24 марта 2001 года.
По словам Перминова, "использование космического пространства и возможностей космических систем в настоящее время является важнейшим компонентом политической, экономической и военной безопасности государства".
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе КВР, на этой встрече главком особое внимание уделил "развитию системы контроля космического пространства". "Контролировать космос имеют возможность только две державы - Россия и США",- сказал Перминов. По его словам, в главном каталоге системы Контроля космического пространства РФ содержится информация об около 9 тыс космических объектах.
Перминов признал, что "в Системе предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ у нас с начала 1990 года появилась своеобразная "брешь" в связи с тем, что была ликвидирована радиолокационная станция /РЛС/ в Скрунде /Латвия/. Она будет полностью ликвидирована с вводом в боевой состав СПРН РЛС в Барановичах /Белоруссия/".
Главком КВР особо подчеркнул важность подписанного в конце января 2002 года межгосударственного российско-азербайджанского Соглашения о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС.
Касаясь развития и пополнения военной спутниковой группировки, Перминов сообщил, что "работа в этом направлении осуществляется на основе программы, утвержденной правительством России". "Новые космические аппараты будут более качественными, они станут более компактными и срок их службы будет увеличен",- отметил он.
Как сообщил главком, намечена программа по проведению работ на космодроме Плесецк, где планируется построить стартовые площадки и инфраструктуру под ракеты нового поколения - серии "Ангара". "Эти ракеты легкого, среднего и тяжелого класса сократят номенклатуру ракет-носителей, сделают пуски более дешевыми, но качественно - на более высоком уровне. К 2010 году все запуски космических аппаратов военного назначения будут производиться только с этого космодрома",- сказал он. Перминов отметил, что сейчас "главным космодромом" страны по-прежнему остается Байконур, с которого в этом году планируется произвести более 20 пусков ракет-носителей, с космодрома Плесецк - менее 10 ракет.
Рассматривается также программа по развитию Дальневосточного космодрома Свободный.