Как передает корреспондент РИА "Новости", такое мнение высказал директор института пульманологии, профессор Михаил Перельман на состоявшемся в четверг открытии всероссийской научно-практической конференции "Бескровная хирургия - итоги и перспективы".
Профессор отметил, что расцвет использования донорской крови или ее компонентов при хирургических операциях, происходивший в 20-80-х годах ХХ столетия, завершается.
Практика показала, что этот метод несовершенен и несет в себе опасность тяжелых осложнений и заражения различными инфекционными заболеваниями, такими как гепатит, СПИД, сказал Перельман.
В хирургии стали появляться программы по так называемой бескровной хирургии, которые включают в себя прежде всего методы сбережения собственной крови больного. Сейчас существует много технологий, которые используются при операциях для минимизации кровопотерь. Это различные типы лазеров, эндоскопы, ультразвуковые скальпели и другие ультразвуковые приборы, наложение жгутов и механических швов на сосуды. Появляется все больше аппаратов, собирающие и обрабатывающие собственную кровь больного.
Все это привело к тому, что из года в год сокращается количество операций с использованием донорской крови. Профессор Перельман сообщил, что из 250 операций на легких, произведенных в последнее время в Центральной клинической больнице, только 2 были сделаны с переливанием крови.
Бескровная хирургия должна рассматриваться как новая медицинская идеология и широко внедряться в клиническую практику, считает Перельман.