Как отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" источник в российской делегации, "это первый визит премьер-министра России в США с 1999 года, первый визит при республиканской администрации Штатов и первый визит премьера в США в 21-м веке".
Приоритетными вопросами на переговорах Касьянова с представителями политических и деловых кругов США, по словам собеседника РИА "Новости", станут борьба с терроризмом, ситуация в Афганистане, разоружение и стратегическая стабильность, а также вопросы, связанные с ПРО, ближневосточные проблемы и отношения России с НАТО.
Среди вопросов экономической тематики в ходе визита Михаила Касьянова предполагается обсудить двусторонние экономические отношения, включая проблему, связанную с отменой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей режим торговли и потерявшей актуальность.
Кроме того, по словам собеседника агентства, Михаил Касьянов предполагает обсудить темы предоставления российской экономике рыночного статуса, вступления в Всемирную торговую организацию, вопросы вложения американских инвестиций и снятия барьеров на пути российских товаров в США.
Кроме того, предполагается обсудить и проблему внешнего долга России. Правда, отметил источник, сейчас эта проблема потеряла остроту, так как в 2001 году внешний долг России сократился на 10 млрд долларов.
В настоящее время США является крупнейшим торговым партнером России. Так, товарооборот в 2000 году между двумя странами достиг 10,1 млрд долларов, что на 26 проц больше, чем годом ранее. Вместе с тем, в 2001 году ситуация несколько ухудшилась - за первые 9 месяцев товарооборот составил сумму в 7,7 млрд долларов - на 500 млн долларов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт России составил 5,5 млрд долларов, а импорт - 2,2 млрд долларов.
Как отметил собеседник РИА "Новости", Россия в списке торговых партнеров США занимает 31-е место. Порядка 80 проц поставок российских производителей в США составляют сырьевые товары. Соединенные Штаты же экспортируют в Россию авиатехнику, машины и оборудование, продовольствие, электротовары, табачные изделия и лекарства.
Если в 2000 году по размерам инвестиций в экономику России США занимали первое место, то в 2001 году США передвинулись на четвертое место. Общий объем инвестиций за это время составил 8,5 млрд долларов, в том числе прямых инвестиций - 5,5 млрд долларов. Из них 60 проц приходится на российский ТЭК.
В числе крупнейших инвестиционных проектов США в России начат проект "Сахалин-1", в который компания "Эксон-мобил" вкладывает 12 млрд долларов.
Кроме того, не менее 1,3 млрд долларов предполагается вложить в разработку месторождений в Тимано-Печорском бассейне. Значительные инвестиции американская сторона вкладывает в каспийский трубопроводный консорциум.
Помимо этого, США инвестируют средства в самолето- и моторостроение, в освоение золотоносного месторождения в Якутии стоимостью в 400 млн долларов. Инвестиции вкладываются и в объекты автомобилестроения - проект компании "Дженерал-моторс" оценивается в 100 млн долларов, а компания "Форд" завершает строительство нового завода в Ленинградской области.
По словам собеседника РИА "Новости", активно идет сотрудничество и по разработке компьютерных и информационных технологий.
В последнее время российские программисты участвуют в записи программных систем для американских компаний, в том числе для таких крупных, как "Майкрософт", "Интел", "Боинг". Компания США "Делл" планирует в ближайшее время открыть офис в Москве.
Российские специалисты в числе наиболее перспективных форм сотрудничества между Россией и США, выделяют развитие сотрудничества в телекоммуникационной, авиакосмической сфере, а также в развитии банковского сектора.
В экономических отношениях между Россией и США до сих пор есть и некоторые противоречия, которые, возможно, предстоит решить в ходе своего визита премьеру-министру РФ Михаилу Касьянову.
Так, американское лицензионное законодательство значительно ограничивает импорт в Россию высочайших технологий, отметил собеседник РИА "Новости". Кроме того, по его словам, у России имеются претензии в части антидемпинговых процедур в отношении российских импортеров, прежде всего в отношении производителей стали. Существуют также ограничения на поставки спортивного охотничьего оружия на американский рынок.