Как передает корреспондент РИА "Новости", Чернявский выступил на пресс-конференции в Москве в Институте космических исследований РАН.
По его словам, российский "Метеоспутник-3М", запущенный в декабре 2001 года и предназначенный для гидрометеорологического обеспечения, изучения природных ресурсов Земли и экологического мониторинга окружающей среды, стал первым в мире спутником, где электронные приборы, принимающие информацию в видимом спектре длин электромагнитных волн, а также - в диапазоне ультрафиолетовых длин волн и в инфракрасном диапазоне - размещены в одном микроволновом сканере-зондировщике космического базирования. В США подобное устройство только создается и будет запущено в космос лишь 20 февраля текущего года.
"Совмещение нескольких электронных приборов в одном российском устройстве существенно экономит энергетические затраты по обслуживанию электронных приборов и снижает вес спутника. Для его запуска не нужны тяжелые, дорогостоящие ракеты-носители", - сказал он.
"Сейчас мы разрабатываем совместно со специалистами Украины новый космический аппарат МТВЗА-ОК, предполагается, что он будет запущен весной 2003 года. Его электронное оснащение будет еще более эффективным и компактным. С помощью одного электронного устройства мы получим данные о температуре различных слоев атмосферы, поверхности океанов и Земли, параметры влажности слоев атмосферы, силы ветра. Таких устройств в космос США еще не запускали", - отметил он.