Рейтинг@Mail.ru
К 10-летию Указа президента РФ "О свободе торговли" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 10-летию Указа президента РФ "О свободе торговли"

Читать ria.ru в
Дзен
10 лет назад - 29 января 1992 года - первый президент России Борис Ельцин подписал Указ "О свободе торговли". Указ подписан в целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен.

Вступивший в силу с момента подписания, указ предоставил всем предприятиям право на торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений (исключение составляют оружие, боеприпасы, ядовитые вещества и наркотики). Указ разрешал вести торговлю в любых местах, за исключением проезжей части улицы, станций метро и участков, прилегающих к зданиям органов власти.

Указ вышел как нельзя вовремя - в России начиналась безработица, с организацией рынков у безработных появилась возможность работать на рынках. Указ вовлек в процесс коммерции миллионы людей. Многие из торгующих - бывшие инженеры, учителя, врачи, экономисты. Городские рынки, товарооборот которых, составляет около 30 проц от общего товарооборота в стране, - это спасение для безработных.

Стихийные рынки возникали повсюду, даже на центральных улицах городов. Серьезный недостаток такой торговли - увеличение мусора на и без того грязных улицах.

Постепенно директивы муниципальных властей изменили расстановку сил и расстановку коммерческих палаток. В Москве, например, со 2 марта 1999 года на улицах запрещена продажа мясной, рыбной продукции и других продуктов, а также обуви, одежды, парфюмерии и галантереи. Их реализация должна производиться только в стационарных предприятиях, на рынках, в павильонах. Ассортимент же лотков и тележек ограничен мороженым, прохладительными напитками, плодоовощной продукцией и кондитерскими изделиями в упаковке.

Постепенно торговля с ящиков на улицах уступила место торговле в ларьках, последняя за короткий срок трансформировалась в павильонную торговлю, и сегодня мы все чаще имеем дело с мини- и супермаркетами. Выросла сеть мобильных торговых точек: с 2000 - в 1997 году до 3125 - в 1999-м.

В 2000 году правительство столицы приняло специальную программу развития оптовой торговли, в которой важная роль отводится модернизации рынков. Всего в Москве было 242 мелкооптовых рынка, в 2000 году - около 224. Официально на рынках города работает свыше 150 тыс человек, реальная же цифра гораздо выше. Только иностранных граждан на рынках столицы трудятся около 1 млн человек. По оценкам налоговых служб, ежегодный товарооборот рынков составляет 185 млрд рублей. Общая сумма налогов, поступивших с рынков в 1999 году, составила лишь 6 млрд рублей.

Через три года таких рынков вообще в Москве не останется. Государству работать с ними невыгодно: более 30 проц всего товарооборота здесь не учитывается, несмотря на ужесточение требований по применению кассовых аппаратов. Но самое главное это то, что старые рынки не способны обеспечить развитие оптовой торговли в будущем. Вместо этих рынков будут строиться оптово-продовольственные рынки площадью до 150 тыс кв метров, павильоны которых будут оснащены кассовыми аппаратами.

Торговля была и остается сферой, где крутятся огромные деньги. Важно создать такие условия, чтобы они работали как на благо самих торговцев, так и государства и покупателей.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 29 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала