Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскому путешественнику Николаю Литау вручена награда Крейсерского клуба США за беспрецедентное прохождение на яхте "Апостол Андрей" Северного морского пути

Медаль голубой воды - престижная награда Крейсерского клуба США вручена во вторник, 22 января в Нью-Йорке российскому путешественнику Николаю Литау, капитану яхты "Апостол Андрей" московского Клуба "Приключение". Он стал первым россиянином, удостоенным учрежденной в 1923 году американским клубом профессиональных яхтсменов награды. Как рассказал в интервью РИА "Новости" основатель и директор Клуба "Приключение" прославленный российский путешественник Дмитрий Шпаро, награда вручена заслуженному мастеру спорта, капитану "Апостола Андрея" за беспрецедентное прохождение на крейсерской яхте Северного морского пути. Рекорд был зафиксирован в ходе первого кругосветного путешествия яхты в 1996-1999 годах. По словам Дмитрия Шпаро, он не является единственным мировым достижением первой кругосветки "Апостола Андрея": маршрут кругосветного путешествия впервые прошел по четырем океанам - Атлантическому, Индийскому, Тихому и Северному Ледовитому, а само плавание было осуществлено в меридиональном...
НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Медаль голубой воды - престижная награда Крейсерского клуба США вручена во вторник, 22 января в Нью-Йорке российскому путешественнику Николаю Литау, капитану яхты "Апостол Андрей" московского Клуба "Приключение". Он стал первым россиянином, удостоенным учрежденной в 1923 году американским клубом профессиональных яхтсменов награды.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" основатель и директор Клуба "Приключение" прославленный российский путешественник Дмитрий Шпаро, награда вручена заслуженному мастеру спорта, капитану "Апостола Андрея" за беспрецедентное прохождение на крейсерской яхте Северного морского пути.

Рекорд был зафиксирован в ходе первого кругосветного путешествия яхты в 1996-1999 годах. По словам Дмитрия Шпаро, он не является единственным мировым достижением первой кругосветки "Апостола Андрея": маршрут кругосветного путешествия впервые прошел по четырем океанам - Атлантическому, Индийскому, Тихому и Северному Ледовитому, а само плавание было осуществлено в меридиональном направлении.

Любопытно, что до американцев рекорд россиянина оценили британские яхтсмены: Королевский крейсерский клуб признал первую кругосветку "Апостола Андрея" "самым выдающимся достижением в мировом яхтинге 1999 года" и наградил в прошлом году Николая Литау медалью "Симэншип".

Первое кругосветное плавание яхты, имя и благословение которой дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второго, было посвящено 850-летию Москвы и 300-летию российского флота. Двухмачтовая яхта была построена в Твери специально для плаваний в северных морях. Оригинальная конструкция двухмачтового судна обходится без шпангоутов - прочность достигается за счет применения в конструкции 20-мм стали и жестких переборок.

Сейчас "Апостол Андрей" совершает второе кругосветное плавание, начавшееся в октября 2001 года и совершил остановку в Буэнос-Айресе, откуда капитан яхты прибыл в Нью-Йорк для получения заслуженной награды.

По словам Шпаро, организация таких путешествий в наши дни - "дело очень сложное". "Спасибо правительству, направившему в государственные ведомства письмо с просьбой о поддержке наших начинаний, особый поклон - российским дипломатам, не оставляющим нас в затруднительных ситуациях, и главкому ВМФ России адмиралу Владимиру Куроедову, "опекающему" яхту",- подчеркнул Дмитрий Шпаро.

В ходе нынешнего путешествия "Апостол Андрей" должен обойти Западное полушарие и стать первым судном, которое в ходе кругосветки пересечет Южный и Северный полярный круг. Он станет первым российским судном, которое пройдет Северо-Западным проходом из Тихого океана в Атлантический вдоль северных берегов США и Канады.

В ближайших планах клуба Дмитрия Шпаро, впервые прославившегося экспедицией на лыжах к Северному полюсу в 1979 году, а затем лыжными переходами через Северный полюс в Канаду, переходом Берингова пролива, организацией спортивной подготовки детей и реабилитацией инвалидов, восхождение на пик Мак-Кинли на Аляске, самую высокую вершину в Северной Америке. Планируется, что в восхождении на Мак-Кинли примут участие 8 россиян, причем двое из них - инвалиды. Руководить экспедицией будет пошедший по стопам отца-путешественника Матвей Шпаро.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала