Как подчеркнул председатель Конституционного комитета верхней палаты Виктор Леонов, УПК является "базовым системообразующим законом, регулирующим уголовное судопроизводство на всех его стадиях". Регламентируя порядок рассмотрения уголовных дел, этот документ направлен "на защиту прав и законных интересов, как лиц, пострадавших от преступления, так и тех, кто был незаконно осужден".
Отметив, что Уголовно-процессуальный кодекс имеет "высокую степень юридической проработки", Леонов отметил также, что принятие УПК позволит России "совершить серьезный шаг вперед в области защиты прав и свобод граждан".
Документ вводит ряд существенных новшеств, в частности, он предусматривает, без согласия прокурора не может быть возбуждено ни одно уголовное дело или ходатайство об отмене или изменении меры пресечения. После того, как Уголовно-процессуальный кодекс вступит в силу, без судебного решения невозможно будет задерживать подозреваемых более чем на 48 часов. Кроме того, для того, чтобы депутат Госдумы или член Совета Федерации были лишены неприкосновенности, для этого необходимо не только письмо генпрокурора, как это было раньше, но и все материалы соответствующего уголовного дела.
Предполагается, что Уголовно-процессуальный кодекс будет введен в действие с июня 2002 года - соответствующий закон был также принят в среду сенаторами.
Вместе с тем, ряд положений УПК, в частности, санкционирование судом процессуально-следственных действий и т.д., будет введен в действие лишь в 2004 году. Леонов пояснил, что это делается по той причине, что "пока существует недостаток кадрового ресурсного обеспечения судов". "Для реализации всех положений УПК потребуется дополнительно 3 тыс судей и около 7 тыс работников судейских аппаратов, что пока не представляется возможным",- сказал он.