Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман. При этом он подчеркнул "очевидное несоответствие пакетов, находящихся в федеральной собственности, стратегическим целям и задачам, которые стоят перед государством".
Как отметил Браверман, в настоящее время совместно с регионами производится анализ целесообразности участия Российской Федерации в акционерных обществах. Предстоит "определить дальнейшую судьбу" такого участия: передавать госпакеты субъектам Федерации, выставлять их на продажу, или, если речь идет о миноритарном участии государства, докупить дополнительные акции до объема блокирующего пакета.
По словам замминистра, предварительный анализ показывает, что в собственности государства целесообразно оставить лишь 500-700 АО. "В каждом случае их определение должно быть индивидуальным",- подчеркнул он.
Эта практика будет распространяться и на государственные унитарные предприятия, которых насчитывается на сегодняшний день 8 тыс 752, а вместе с госучреждениями - более 45 тыс. Браверман отметил, что унитарными должны остаться лишь 1,5-2 тыс и только те из предприятий, которые "не могут реализовать свои задачи в иной организационно-правовой форме". Остальные должны быть реорганизованы, переданы субъектам Федерации или приватизированы, считает он.
Браверман также сообщил, что за последние три года в собственность субъектов Федерации передано около 11 тыс хозяйственных объектов, в том числе 142 федеральных предприятия и 223 федеральных учреждения. Этот процесс, по его словам, сдерживается несовершенством нормативно-правовой базы. Для ликвидации этого пробела в настоящее время разрабатывается закон, регламентирующий процедуру такой передачи предприятий, сказал он.