Накануне выборов научная общественность и российские средства массовой информации широко обсуждали возможные кандидатуры на пост президента РАН. Среди них - нынешний президент академии, возглавляющий РАН со времени ее создания в 1991 году, известный математик академик Юрий Осипов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов, физик Владимир Фортов, возглавлявший ранее министерство науки и технологий РФ, крупный специалист в области ядерной физики Евгений Велихов и другие известные ученые, имеющие опыт организации науки в стране.
Президиум РАН на одном из последних заседаний поддержал кандидатуру Юрия Осипова. Недавно на встрече с журналистами поддержку Юрию Осипову высказал от имени своего ведомства глава Минатома России академик Александр Румянцев.
Накануне Общего собрания РАН Владимир Путин подписал 8 ноября давно ожидаемый указ о создании Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ.
Российская академия наук /до мая 1917 года называвшаяся Санкт-Петербургской императорской Академией наук, а с 1925 по 1991 год - Академией наук СССР/ была основана в 1724 году по инициативе Петра Первого. Президента Академии стали избирать на Общем собрании ее членов тайным голосованием с мая 1917 года /ранее руководители Академии назначались государством/. С тех пор эта традиция не нарушалась. Президент Академии считается избранным, если его поддержали не менее 50 проц заполнивших бюллетени. На прошлых выборах в 1996 году Юрию Осипову отдали свои голоса 777 из 1052 участников собрания.
Второй кандидат - Евгений Велихов - получил 221 голос.
По замыслу Петра I Российская академия наук должна была стать главным источником науки в России. И она действительно выполняет эту роль все годы своей истории, став, в отличие от зарубежных академий, важным государственным органом. На 1 января 2001 года в системе РАН было 454 научных учреждения, в том числе 357 институтов. В них работало 54882 научных сотрудника, в том числе 494 академика и 713 членов-корреспондентов, 9128 докторов наук и 26510 кандидатов наук.