Погода

RSS

Ледовая обстановка в Финском заливе резко ухудшилась

Ледокольная проводка судов в Финском заливе (27)

1650
Циклон, пришедший в Финский залив с Норвежского моря, ухудшил ледовую обстановку и увеличил сжатие застрявших во льдах судов. Число судов, ожидающих ледокольной помощи, может увеличиться, так как прогноз погоды неблагоприятный, сообщил капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - РИА Новости. Циклон, пришедший в Финский залив с Норвежского моря, ухудшил ледовую обстановку и увеличил сжатие застрявших во льдах судов, рассказал РИА Новости в четверг капитан атомного ледокола "Вайгач" Александр Скрябин.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе больше месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Помощи ледоколов по-прежнему ожидают несколько десятков танкеров и сухогрузов, так как погодные условия в Финском заливе не улучшаются. Помощь застрявшим судам постоянно оказывают 11 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"Сжатие судов сильное почти везде. Почти все стоят. Мы работаем на Приморск, ну а при сжатии за ледоколом могут следовать один-два танкера за раз, не более. Прогноз погоды неблагоприятный", - рассказал Скрябин, отметив, что число застрявших судов в ближайшие дни может увеличиться.

Руководитель пресс-службы администрации "Большого порта Санкт-Петербург" Андрей Маркелов подтвердил, что текущая ледовая ситуация на Финском заливе по сравнению с прошлой неделей "немного ухудшилась", так как ветер снова подул с запада и стал толкать лед в залив, мешая нормальному прохождению грузовых и пассажирских судов. Циклон, пришедший из Норвегии, также принес с собой похолодание и снег, затруднив работу мореходов, добавил Маркелов.

Согласно оперативным данным штаба ледокольных операций администрации "Большого порта Санкт-Петербург", число судов, ожидающих ледокольной помощи в Финском заливе, к утру четверга составило 72 из 92 находящихся в акватории залива. Сутки назад, 23 марта, освобождения от льдов требовали 62 из 95 судов.

Атомоход "Вайгач" выводит суда в Финском заливе на чистую воду

На запад из залива вышли 16 судов, захода в порт Санкт-Петербург ожидают 14 танкеров и сухогрузов.

Маркелов добавил, что из-за неблагоприятной ледовой обстановки на Балтике аренда атомохода "Вайгач" может быть немного продлена и после первых чисел апреля. "Пока продлили аренду "Вайгача" до конца марта, а если обстановка и дальше сохранится неблагоприятная, продлят еще", - сообщил Маркелов.

Помимо "Вайгача" и десяти дизель-электрических ледоколов "Росморпорта", ледовую проводку судов в Финском заливе помогает осуществлять дизель-электрический линейный ледокол "Капитан Драницын", срочно прибывший 8 марта на Балтику из антарктического рейса.

Атомный ледокол "Вайгач" прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом". Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но из-за сложной ледовой обстановки его пребывание на Балтике продлили до 25 марта, а затем и до 1 апреля.

Ледокольная проводка судов в Финском заливе
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры