Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

National Interest: США пора выйти из НАТО

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Ситуация на международной арене в корне изменилась, и Соединенным Штатам пора признать, что их вмешательство в политику других стран больше не имеет смысла, пишет американское издание.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Американская политика в НАТО изжила себя, США пора переосмыслить собственную роль в мире и всерьез задуматься над выходом из альянса, пишет National Interest.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
WP: НАТО и ЕС - в двух-трех "плохих выборах" от краха
Во-первых, того баланса сил, который установился после Второй мировой войны, сегодня не существует. США были уверены в том, что их руководящая роль в мировой политике будет необходима в течение многих лет. Однако европейские страны давно перестали быть кучкой деморализованных и истощенных войной беспризорников и теперь вполне способны справиться с собственными проблемами самостоятельно, отмечает издание.

Во-вторых, на момент создания альянс подразумевался как инструмент сотрудничества с ключевыми игроками европейской политики. Никто не говорил о том, что НАТО будет постоянно расширяться. Однако после распада СССР американские руководители стали настаивать на включении в его состав стран Центральной и даже Восточной Европы. Они принимали новых союзников, не задумываясь, как будто речь шла о добавлении новых друзей в соцсетях. Однако статья 5 Устава НАТО существенно усложняет ситуацию. Она гласит, что нападение на одного члена альянса должно расцениваться как нападение на всех. В результате США могут втянуться в вооруженный конфликт, который не имеет к ним никакого отношения, пишет автор статьи.

Абсурдность НАТО достигла апогея в феврале 2016 года, когда альянс при активной поддержке Вашингтона принял в свои ряды Черногорию, отмечает издание. Как и в случае со странами Прибалтики, Вашингтон пошел по ложному пути, поставив под угрозу не только свою репутацию, но и безопасность США, поскольку наращивание американских сил на западных рубежах России способствовало ухудшению отношений с Москвой, подчеркивает издание.

"Возникает впечатление, что сторонники НАТО не осознают значение перемен в международной обстановке. Американская политика в НАТО раз за разом не проходит самую элементарную проверку на целесообразность и дееспособность. Давно уже пора провести всесторонний анализ такой политики, рассмотрев и самый кардинальный вариант: выход США из альянса", — заключает автор статьи.

 

В мире
Обсуждение
40 пользователей оставили 53 комментария
  • Не знаю, как насчёт выхода США из НАТО?!! Но вот странам, имеющим с Россией общую границу, однозначно необходимо выйти из НАТО и объявить себя нейтральными. Это бы существенно разрядило обстановку в Европе и сняло целый комплекс российско-европейских противоречий.
    12:28
    29.03.2016
  • хоть у кого-то есть здравые мысли
    12:42
    29.03.2016
  • Андрей, думаю, что без США этот блок, финансируемый на 70% американцами, махом прекратит своё существование. Ибо, сомнительно, что серьёзным европейским странам -Германии, Франции и Италии, этот блок со всеми довесками в виде Польши Прибалтики и пр. доставит радость.
    18:43
    29.03.2016
  • НАТО -аппендикс, который только тянет деньги американских налогоплательщиков на содержание американского генералитета.
    18:51
    29.03.2016
  • Прежде, чем они выйдут оттуда, необходимо провести суд над этой организацией, за все преступления которые они совершили во главе с США.
    18:58
    29.03.2016
  • Как сша может выйти из нато, если они и есть нато! Если пиндосия выйдет из нато, то альянс автоматически перестанет существовать. Абсурдное предложение от журналистов издания.
    18:58
    29.03.2016
  • Никогда США не выйдут из НАТО, поскольку и НАТО и Пентагон работают в интересах военно-промышленного комплекса, который имеет баснословные прибыли от ведения локальных войн... И чем больше таких войн и конфликтов будет вестись, тем быстрее будет раскручиваться маховик ВПК. Весь мир дурачат террористической угрозой, которую сами же и создают всё в тех же целях...
    19:08
    29.03.2016
  • Оксана Щекарева, Зачем британии хотеть ЯО, оно у них есть с начала 50-х годов прошлого века. Пара сотен боеголовок у них имеется. сша уже давно не ставят перед собой цели защитить европу, а значит и у нато таких целей нет. Их целью является военное присутствие для возможности силового давления на некоторых строптивых европейских лидеров и не более, с чем нато вполне успешно справляется. Ну и потом, это же огромные деньги, если пиндосы выйдут из нато, придётся сокращать военные расходы, с чего будут кормиться производители оружия, генералы и т.д. Да они скорее очередную войну начнут, чем пойдут на подобные шаги.
    19:09
    29.03.2016
  • Пчелы против меда?????
    19:31
    29.03.2016
  • Походу в НАТО останутся только прибалты и Польша. Вот тогда, может, и Украину примут. Если еще будет что принимать.
    19:39
    29.03.2016
  • Такой трансцендентальный акт получится.Т.е выход за пределы самого-себя!Ведь если США выйдет из НАТО,то что останется от НАТО?
    20:47
    29.03.2016
  • Юрий Малахов, Так они воюют только с мирными и слабыми. Разве не так?
    21:01
    29.03.2016
  • Юрий Малахов, Полностью согласен. Но прекратит ли финансирование? Их тактическое ядерное оружие в половине стран Европы и в Турции в довесок.
    21:17
    29.03.2016
  • А что тогда делать Европе.Оставить её один на один с Россией.Европа уже привыкла что ею управляли.Европа без пастуха это просто стадо баранов.
    21:35
    29.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, ria.ru/world/20160323/1395472150.html не знаю зачем им) но нато хорошо бы свернуться) как говорят про кого-то с воза...кобыле что-ли легче - шутка такая для ес сейчас подходит)) цели нато всегда странные и чёт против России всегда.
    21:54
    29.03.2016
  • Нет, ну замутили в Европе вялотекущие процессы брожения и теперь хотят слиться, чтобы оставить доверчивых европейцев один на один со своими проблемами. Сильная Европа им не нужна, где там они способны справляться с собственными проблемами? Просто ссыкотно американцам, отвечать не хочется ни за что.
    23:55
    29.03.2016
  • Оксана Щекарева, Он говорил об увеличении ядерного арсенала, это понятно. В польше политики вообще не против разместить у себя ЯО американцев. Ну а против кого у них могут быть ещё цели!? Врагами у них провозглашается любой, кто ведёт независимую политику и может нанести пиндосам непоправимый урон, в данный момент это Россия и китай.То что они ИГ внесли в список врагов, это так, для "солидарности" больше.
    00:13
    30.03.2016
  • Э...э, нет, пусть НАТО расширяется! Интересно будет понаблюдать, когда какая-нибудь Турция нападет на Грецию или Болгарию и в связи с 5-й статьей Устава НАТО все начнуть молотить друг друга. Желательно, чтобы вся эта свора набросилась на США - вот было бы здорово. Какой я добрый - даже сам удивляюсь...
    06:29
    30.03.2016
  • Прикольно будет смотреть, как НАТО загнётся, когда из НАТО выйдет США.
    07:50
    30.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, независимое я/о к 2050
    08:29
    30.03.2016
  • Оксана Щекарева, Ну да, вы правы. Сейчас они амерские трайденты как носители используют.
    08:53
    30.03.2016
  • Самое дебильное и наивное предложение. Журналист, написавший это - марсианин? Он не знает о гигантском распиле бабла под прикрытием НАТО? Да кто же от такого откажется? Да там каждый конгрессмен на чём то завязан. Бысрее Европа выйдет из НАТО, чем сами США. Хотя дураков, лишиться дармовых денежек нет. И невдомёк упырям, что накачивая военщину и не дай Бог рванёт - ихние денежки даром не будут нужны тем кто выживет, ежели будут такие.
    10:13
    30.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.