Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Эксперт считает показательным приговор американскому студенту в КНДР

Американский студент Отто-Фридерик Уормбиер в суде в Пхеньяне, КНДР
Ким Чен Ын пытается укрепить свою власть и рассчитывает выглядеть сильным лидером для домашней аудитории, прибегая к привычному методу использования американских заключенных как "пешек в игре", считает Стивен Норпер.

НЬЮ-ЙОРК, 16 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. Приговор американскому студенту, осужденному к 15 годам трудовых работ в КНДР, является показательной мерой с целью укрепления авторитета северокорейского лидера Ким Чен Ына, считает старший директор независимого центра "Общество Кореи" в Нью-Йорке профессор Стивен Норпер.

Суд в КНДР в среду приговорил американского студента Отто-Фридерика Уормбиера к 15 годам лишения свободы. Он был задержан в январе. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, Уормбиер "при попустительстве и по указке американского правительства въехал в КНДР под видом туриста, чтобы заниматься враждебной деятельностью против республики с целью подрыва основ единства Кореи, но был разоблачен и в отношении него ведется следствие". На появившемся в феврале в СМИ видео студент из штата Вирджиния признается, что "совершил преступление, состоявшее в том, что сорвал политический плакат в зоне для персонала в международном отеле Янгакто".

Норпер не исключил, что Пхеньян пойдет на переговоры по освобождению гражданина США. "Необходимо понимать, что Ким Чен Ын укрепляет свою власть и рассчитывает выглядеть сильным лидером для домашней аудитории и накануне партийного съезда в мае", — сказал он РИА Новости. Съезд Трудовой партии Кореи пройдет в мае впервые после 36-летнего перерыва.

Эксперт отметил, что КНДР прибегает к привычному методу использования американских заключенных как пешек в игре. "Тенденция заключается в вынесении иностранным гражданам строжайших приговоров, чтобы затем начать переговоры об их освобождении. В данном случае приговор достаточно жесткий для выходки студента", — поделился он с агентством.

В госдепартаменте США приговор Уормбиеру уже назвали "чрезмерно жестким".

Случай задержания Уормбиера — не первый для США и Северной Кореи. Одним из самых громких случаев стал арест в 2009 году в КНДР двух американских журналисток Лоры Лин и Юны Ли, которых поймали на границе с Китаем во время съемок телефильма о беженцах из Северной Кореи. Нарушение границы и наличие у них съемочного материала антипхеньянского содержания стало поводом для суда в КНДР, чтобы отправить их на 12 лет в трудовые лагеря. Путем переговоров в том же году США удалось добиться их освобождения.

В прошлом году в КНДР был также арестован южнокорейский студент из университета Нью-Йорка Чу Вон Мун за нелегальное пересечение границы со стороны Китая. Несколько месяцев спустя он был передан Южной Корее. В декабре прошлого года к пожизненному заключению был приговорен пастор из Канады Лим Хён Су.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 57 комментариев
  • "приговор достаточно жесткий для выходки студента" - законы той страны в которой ты находишься уважать надобно, а не "особенными" себя мнить. правильно сделали, другие (если будут там) теперь десять раз подумают прежде чем что то в этом роде отчебучат.
    04:21
    17.03.2016
  • Axan Mustafin, а я был дважды в КНДР в командировке и у меня не возникало никаких проблем. я правда не американец и не пруссак, а природный русак.
    08:17
    17.03.2016
  • Константин Воронин, Да, что ты говоришь? А ты чей агент?
    09:49
    18.03.2016
  • Вот и нашим пора научиться у Кореи как надо с США поступать.А не делать широкие жесты и оправдываться.
    10:53
    18.03.2016
  • Константин Воронин, во-первых, в КНДР правящей партией является Трудовая рабоче-крестьянская, проще говоря коммунисты. Во-вторых, буржуи - это американцы, они же капиталисты. Вопрос ваш ко мне изначально непонятен. А в-третьих, если уж на него отвечать, то скажу, что я против цветных революций, инициатором которых является США. Поэтому мера пресечения для гражданина этой страны считаю вполне оправданной. Может хоть так американское руководство задумается, что так поступать не надо. Помимо Ирака, Египта, Ливии, Украины уже и до КНДР добрались, и все по одному и тому же сценарию
    11:50
    18.03.2016
  • Константин Воронин уважаемый в каждой стране есть закон который соответствует менталитету этой страны.А нравится он кому то или нет другой вопрос.Не хватит ли уже революций,может пусть идет все своим чередом.
    13:12
    18.03.2016
  • igory hontek, капитализм своим чередом может идти только в никуда. А коммунизм - это более совершенная система. Потому должен быть коммунизм. А кое-кто не спрашивал, разваливая СССР, кто что хочет. Но свой капитализм навязывает.
    21:19
    18.03.2016
  • Татьяна Воронкова, во-первых, не каждый, кто называет себя коммунистом, таковым является, есть и псевдокоммунизм, Ким Чен Ын лично грубо нарушил основные положения коммунизма. Во-вторых, цветные революции революциями не являются, так как ничего не меняют по сути, а что их США делает - сытый не полезет на баррикады, США не всесильно и идёт по простому пути, да и вообще без США в мире хватает конфликтов народа с режимом, потому что режимы буржуйские. В-третьих, вряд ли этот американец к американскому руководству отношение имеет.
    21:24
    18.03.2016
  • igory hontek, да, займёмся клоунадой, а сами выведем туда деньги.
    21:25
    18.03.2016
  • Rog Guka, коммунизм - это когда страна является коммуной. А коммуна правит сама собой. А вот Ын один всеми правит. Как-то по буржуйски уже. А ещё власть по наследству - это совсем буржуйство.
    21:26
    18.03.2016
  • Rog Guka, а я знаю, что Обаме плевать на него, ну расстреляют пару десятков американцев - что до этого Обаме?
    21:27
    18.03.2016
  • Константин Воронин, Коммуна, это первичное звено, при строительстве коммунизма в начальном этапе и все то, а коммунизм- это совсем другое.. где тебя этому учили?
    22:43
    18.03.2016
  • Константин Воронин, ну и расстреляют, а сколько американцев расстреляли в СКорее? В мирное время? По моим сведениям - ни одного.. ТОгда откуда вы делаете такой вывод- про расстрел? Или у вас своя бухгалтерия?
    22:45
    18.03.2016
  • Лука в ответ пользователю nyevskyy(показатьскрыть)
    nyevskyy, ох подстилка пиндосовская заголосила. Да эти "рабы" тебе страну создали, неблагодарная ты личность. Может пьсмотрим из чего состоит сущность протоукра: стыбрить все что плохо лежит, обвить во всех своих бедах кого угодно кроме себя, ходить по миру и клянчить денюжку, просрать страну и отдать ее под внешее управление, скакать за печеньки и гадить всем. И вот такие клоуны пытаются учить весь мир как жить. Скачи дальше болезный. В твоем посте даже ни одной доказательной мыслишки нет, а ты все мнишь себя самым умным, так одна пустая брехня. Сала усраине, хяроем два метра ниже уровня моря.
    23:05
    18.03.2016
  • Rog Guka, да какая разница Обаме, сколько их на самом деле там расстреляют? Обаме нужен враг какой-то, которого можно побеждать, чтобы пиариться. А если пока что ни одного северокорейцы не расстреляли, то у Обамки печалька.
    04:09
    19.03.2016
  • Лука, ещё один вылез. Докажи, что он укр. И докажи, что за печеньки скакали. И докажи про внешнее управление. Украина под внешним управлением со времён развала СССР. Впрочем, у нас в России точно так же. Укросми тоже верещат про величие Украины и прочее бла-бла-бла.
    04:11
    19.03.2016
  • Константин Воронин, А кое кто,это кто???)))
    09:33
    19.03.2016
  • Константин Воронин, ????????????????)))))
    09:34
    19.03.2016
  • Константин Воронин, Мдаааа
    10:36
    19.03.2016
  • igory hontek, Горбачёв, Ельцин и их приспешники и последователи в виде ПЖИВ.
    15:33
    19.03.2016
  • Константин Воронин, что куришь??????
    18:46
    19.03.2016
  • igory hontek, наоборот трезвый образ жизни. В чьих интересах приватизация была проведена? В интересах империалистов и их банков. А кто у нас основа империализма? США и Евросоюз.
    05:34
    20.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.