Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В Литве педагог с открытой формой туберкулеза преподавала в школе

Пустые парты в одном из классов школы. Архивное фото
Распространение туберкулеза в школе является следствием халатного отношения педагога и окружающих ее коллег, заявила вице-министр образования и науки Литвы.

ВИЛЬНЮС, 9 мар — РИА Новости. В школе города Скуодас Клайпедского района у 77 учеников из 600 была выявлена положительная реакция на пробу Манту, сообщил на брифинге в среду директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс.

"Сегодня 568 детям сделали прививку Манту, в 1-4 классах оказалось 4 положительных результата, в 5-8-х – 73, всего 77 положительных", – сказал Пилипавичюс. Он отметил, что в этом году был проверен весь персонал школы, после того как туберкулез был диагностирован у двух школьниц, после выяснилось, что туберкулезом в открытой форме болеет учительница.

Вице-министр образования и науки Наталья Истомина сказала, что распространение туберкулеза в Скуодасе обусловлено халатным отношением преподавателя к своему здоровью.

"У учителя было разрешение на работу в школе, однако когда стали выяснять случаи заболевания детей, выяснилось, что изменения в легких у учителя были зафиксированы несколько лет назад, состояние ее здоровья было плохим, это даже замечали окружающие", — сказала Истомина. Она добавила, что "педагог этого не знала (что больна туберкулезом – ред.), но она кашляла, на этот кашель обращали внимание окружающие, коллеги, окружающие должны были направить ее к врачу, человек чувствовал себя плохо, но к врачам не обращался, вот и результат".

Мэр Скуадаса Пятрас Пушинскас заявил, что в настоящий момент ситуация под контролем, в школе будет проведена дезинфекция.

В прошлом году в Литве пробу Манту сделали более 31 тысячи детей, однако это только половина из тех, кто должен был пройти проверку.

В мире
Обсуждение
4 пользователя оставили 7 комментариев
  • Т.е. в "продвинутой европе", к которой причисляет себя литва, преподавателей в школе допускают к детям без медицинского обследования. Деградация налицо.
    11:42
    10.03.2016
  • Анатолий Верьев, любезнейший Вы говорите неправду на счет медосмотра, наши педагоги и работники дошкольных учреждений имеют медицинские книжки,ежегодно проходят осмотр, добровольно -принудительно,я этим последние 5 лет занимаюсь.
    Так что нечего тут лапшу на уши гражданам вешать.
    19:57
    10.03.2016
  • Т.е. в "продвинутой европе", к которой причисляет себя литва, преподавателей в школе допускают к детям без медицинского обследования. Деградация налицо.
    11:42
    10.03.2016
  • А как же толерантность?
    17:58
    10.03.2016
  • Опять шибко умные вылезли. В России конечно же учителей проверяют на туберкулёз (мама всю жизнь учителем работает), раз в 3 года приезжает авто с рентгеном и весь коллектив должен пройти обследование в указанный день.
    Только кто-то ходит, кто-то нет (так уж люди устроены) и если человек до этого сам приносил сам справку (а где он её взял непонятно), то его повторно не проверяют, так как лишний рентген - лишнее облучение.

    Ну и к слову, за 3 года при неблагоприятных условиях вполне может развиться и открытая форма туберкулёза.

    Но случай конечно вопиющий. И тут дело не в том, что "Европы плохие", а в том, что человек (учитель) сам безответственно относился к здоровью себя и окружающих. Ну и руководство школы непонятно чем занималось.
    У нас своих дураков мало? Чего мы тут литовских обсуждаем?
    18:54
    10.03.2016
  • Мотя Мотя, откуда такой вывод? В Литве учителя проходят ежегодный обязательный медосмотр, оплачиваемый государством, его даже проходит Президент страны и отчитывается. Когда наш в последний раз отчитался о своём медосмотре? =))

    И вы ещё посмотрите на количество жалоб наших учителей, которых в некоторых школах заставляют проходить медосмотр за свой счёт. Хотя это незаконно.

    Так что нечего тут лапшу на уши гражданам вешать.

    Вот почему это дама избежала медосмотра - другой вопрос. Тут реально косяк руководства школы налицо.
    19:03
    10.03.2016
  • Анатолий Верьев, любезнейший Вы говорите неправду на счет медосмотра, наши педагоги и работники дошкольных учреждений имеют медицинские книжки,ежегодно проходят осмотр, добровольно -принудительно,я этим последние 5 лет занимаюсь.
    Так что нечего тут лапшу на уши гражданам вешать.
    19:57
    10.03.2016
  • mr.skripac4, медосмотр ежегодный конечно, флюорография же раз в 3 года. Читайте, пожалуйста, внимательно.
    21:16
    10.03.2016
  • Анатолий Верьев, флюрография действительна в течении 1 года, а работники дошкольных учреждений, особенно на пищеблоках 1 раз в пол года,сейчас это дешевле любому руководителю.
    22:14
    10.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.