Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Востоковед: достигнутые договоренности с ЕС являются "успехом Турции"

Ситуация с беженцами в Европе (3595)
Флаги Турции и ЕС. Архивное фото
Евросоюз был вынужден договориться с Турцией, так как его собственная политика по приему мигрантов в ЕС "зашла в тупик", отметил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Достижение договоренностей с ЕС по мигрантам является успехом Турции, однако их выполнение Анкарой находится под большим вопросом, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Страны мира. Турция. Архивное фото
Правозащитник: соглашение ЕС и Турции по мигрантам нарушает права

Лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции в ночь на вторник согласовали шесть принципов миграционного соглашения, которое положит конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока по "балканскому маршруту" и позволит восстановить действие Шенгенского соглашения внутри самого объединения.

Турция теперь заберет прошедших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца (2) и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов (1), а взамен получит ускорение переговоров о визовой либерализации (3), переговоров о присоединении к ЕС (5) и выделения предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро (4). Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии (6). К следующему саммиту 17-18 марта на базе этих принципов составят итоговое соглашение.

Договоренности под вопросом

По словам историка, при изучении достигнутых договоренностей сразу возникает много вопросов. Во-первых, это "вопрос технической реализации, а также желания и воли Турции реализовать эти соглашения".

Премьер Турции Ахмет Давутоглу и лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе
Турция и ЕС согласовали принципы управления миграционным кризисом

"Каким образом нелегалы, проникшие в Европу, будут переправляться в Турцию — это вопрос очень сложный. Как их будут отлавливать, где их будут размещать, кто этим будет заниматься — это первое. Во-вторых, то обстоятельство, что взамен будут направляться сирийские беженцы, также является вопросом достаточно сложным. Конечно, этих беженцев будет достаточно, но каким образом они будут идентифицироваться?", — задается вопросом эксперт.

В частности, он отметил, что "известно, что ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство") специально изготавливал фальшивые сирийские паспорта, чтобы переправить своих адептов на территорию ЕС".

"Самое главное, что политическая воля Турции выполнять все эти соглашения находится под большим вопросом", — добавил востоковед.

Турция победила

Долгов отмечает, что достигнутые договоренности с ЕС являются "успехом Турции".

"То, что Турция будет пользоваться тем, что почти достигнуто соглашение о безвизовом режиме для турецких граждан, это совершенно очевидно. Здесь, на мой взгляд, конечно, выиграла от этого соглашения Турция. Это безусловно. Во-первых, Анкара приблизилась к безвизовому режиму, активизируется процесса вхождения Турции в ЕС. Еще немаловажный момент — это военно-политическая поддержка ЕС и НАТО турецкой политики", — пояснил он.

По мнению эксперта, Евросоюз был вынужден пойти на данные договоренности, поскольку собственная политика по приему мигрантов в ЕС "зашла в тупик".

"Решить миграционный кризис ЕС не может. Либо это будет закрытие национальных границ, а это фактически крах шенгенской системы и выход возможный некоторых стран из ЕС вообще. Поэтому ЕС решил предоставить помощь 3 миллиарда долларов Турции, чтобы она решила за ЕС этот кризис. Те политики, которые сейчас стоят у власти в Европе, они предпочитают вот так сейчас откупиться от Турции", — подчеркнул Долгов.

Необходимо решить сирийский вопрос

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин полагает, что реализация договоренностей ЕС и Турции возможна, если Анкара "сможет побороть ту мафию, которая связана с мигрантами и которая получает с этого большие деньги".

"Ведь беженцы открыто заявляют, что они платят сотни евро, иногда тысячи, для того, чтобы добраться до ЕС. Это настоящий бизнес. Даже известно, что турки производят и продают жилеты, гид-карты Европы с указанными наиболее выгодными маршрутами. Поэтому на турецкой стороне лежит ответственность, как они смогут со своими нарушителями-контрабандистами решить эту проблему. А если не смогут — то этот поток будет продолжаться, поскольку на нем делают деньги. Все будет зависеть от турецких властей", — считает Зинин.

Он отметил, что "поток мигрантов начался после кризиса в Сирии, соответственно, нужно решить саму первопричину и урегулировать кризис в Сирии".

"Турция сама поощряла ситуацию, которая приводила к потоку этих беженцев. Чтобы решить кардинально эту проблему, нужно решить проблему кризиса в Сирии, и этот поток спадет, люди начнут возвращаться в свои дома", — добавил эксперт.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 10 комментариев
  • Позорище, как ЕС до сих пор существует с таким слабовольным руководством не пойму. Пусть в школах в качестве иностранного языка преподают арабский, если не детям, то внукам точно пригодиться - европейский халифат неизбежен
    13:50
    08.03.2016
  • Ничего нового для Европы. Опыт создания концентрационных лагерей, оказался как нельзя кстати. В новой инкарнации - на чужой территории и за деньги, что сути не меняет, зато дает жалкую попытку оправдать "человеколюбивую" политику европейским популистам. Все крайние формы идеологий, неизменно приводят к фашизму и нео-либерализм здесь, не исключение.
    14:01
    08.03.2016
  • Позорище, как ЕС до сих пор существует с таким слабовольным руководством не пойму. Пусть в школах в качестве иностранного языка преподают арабский, если не детям, то внукам точно пригодиться - европейский халифат неизбежен
    13:50
    08.03.2016
  • Ничего нового для Европы. Опыт создания концентрационных лагерей, оказался как нельзя кстати. В новой инкарнации - на чужой территории и за деньги, что сути не меняет, зато дает жалкую попытку оправдать "человеколюбивую" политику европейским популистам. Все крайние формы идеологий, неизменно приводят к фашизму и нео-либерализм здесь, не исключение.
    14:01
    08.03.2016
  • Король Фей, видимо, по инерции существует ещё...
    14:32
    08.03.2016
  • А где же "истинные" арийцы? Где желание остаться нацией? Где Тевтонский орден? Где вообще "ищь хайсе Ганс, Емма и т.д." ? Европу затыкали из-за океана,бедную,они уж действительно не знают,что делать. Америкашки потихоньку сносят её(Европу),уводя от решения их проблем и навязывая свои. Освобождают территорию поближе к матушке-России. Тоже не дураки(не восхищение ) .
    18:06
    08.03.2016
  • Круговорот беженцев в Европе. Тут следует вспомнить про двух кумов, которые за бесплатно фикалий наелись.
    04:17
    09.03.2016
  • Круговорот беженцев в Европе. Тут следует вспомнить про двух кумов, которые за бесплатно фикалий наелись.
    04:17
    09.03.2016
  • К стати. Как вариант. Украина может попробовать таким-же способом пробраться в евросоюз.
    04:19
    09.03.2016
  • Да, Турция сделала Гейропу, что ни говори
    10:38
    09.03.2016
  • турция примет нелегалов, выдаст им гражданство и пошлет обратно по безвизовому пути, еще и денег поднимет с ЕС, вот Европа удивится, и все честно и все по договору, только теперь законодательно они ничего сделать не смогут, и без денег останутся, скоро будут беженцы от беженцев, хана европе и будет легетимное ИГ, потому, что европейцев в странах европы не останется.
    18:34
    09.03.2016
  • На деле проиграла и Турция и ЕС. Поддержка США, ЕС и НАТО в случае с Сирией Турции уже ничем непоможет. Если, конечно, она не решилась на 11-ю Русско-Турецкую войну. И особенно - в этом самом случае. ;-)

    Ну а как история с Сирией завершится - тем более не поможет. Когда ЕС увидит, что желаемого он от Турции не получает - а это 2-3 года максимум, он скорее всего её как следует накажет - и способов найдет массу. ;-)

    Сейчас от всего этого Турцию спасает как раз наша операция в Сирии - Запад слишком в Турции заинтересован, чтобы устаивать ей порку ... сейчас. Но как только - так сразу... :-))
    19:19
    09.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.