Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Нападения на посольство России в Киеве: хроника событий

Ситуация на Украине. Март 2016 (790)
Участник акции протеста у здания посольства России в Киеве, 6 марта 2016 года.
Во время воскресного митинга в поддержку Надежды Савченко люди бросали в здание российского посольства яйца, позже двое участников акции проникли на территорию дипмиссии, откуда их незамедлительно вывели.

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Российское диппредставительство в Киеве подверглось двум нападениям, первое из них произошло в ночь на 6 марта. Днем этого же дня митингующие в поддержку Надежды Савченко, которую в России обвиняют по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, забросали здание посольства яйцами.

Ночной погром: файеры, шашки и биты

В ночь с 5 на 6 марта группа неизвестных лиц в камуфляже и балаклавах, вооружившись бейсбольными битами, пришли к зданию российского диппредставительства в Киеве, где начали бить припаркованные рядом автомобили, а также бросать на территорию посольства файеры и дымовые шашки. Охрана посольства рассказала, что нападавших было около десяти. В результате их действий серьезные повреждения получили три автомобиля.

Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила молоток, лежавший недалеко от здания посольства. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

В связи с произошедшим посольство России на Украине направило украинскому МИДу ноту протеста. "Судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ на Украине Олег Гришин.

 

Протестующие бросают яйца в посольство России в Киеве, Украина. 6 марта 2016 года
Клинцевич: нападение на посольство РФ спровоцировали власти Украины
Надежда как повод?

Днем 6 марта на площади Независимости в Киеве прошел митинг в поддержку Надежды Савченко. На акцию, по данным СМИ, пришли около 1000 человек. Затем часть собравшихся отправилась к посольству России и забросала его яйцами. По данным местных СМИ, сначала полиция оставалась в стороне и не вмешивалась в противоправные действия митингующих.

Как сообщил телеканал "112 Украина", люди возле посольства требовали освободить Савченко, разорвать дипломатические и экономические отношения с Россией. Двоим участникам акции удалось перелезть через забор на территорию посольства, однако их вывели правоохранители, после этого охрана дипмиссии была усилена. Один из них вывел из строя камеры видеонаблюденния и разбил окна в здании на первом этаже, сообщил пресс-секретарь российского посольства.

Со своей стороны министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал акцию мирной и заявил о ее поддержке.

В ответ на действия митингующих в Киеве вечером около диппредставительства Украины в Москве собрались около 150 человек с российскими флагами, которые устроили мирную акцию протеста. Они прошли колонной по переулку, затем остановились напротив здания посольства. В какой-то момент в здание дипмиссии полетело несколько яиц, но поскольку полиция выставила у забора посольства двойное ограждение, на территорию ничего не попало.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. По данным следствия, она летом 2014 года, находясь в расположении батальона "Айдар", вела корректировку огня украинских войск в Луганской области. В результате ее действия погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Прокуратура требует приговорить Савченко в 23 годам лишения свободы. Подсудимая свою вину не признает, но заявляет, что ей безразлична мера наказания.

Ранее Савченко готова была произнести последнее слово, однако суд объявил перерыв в слушаниях до 9 марта. Адвокаты и сестра обвиняемой распространили его в соцсетях. Савченко напомнила украинскому президенту Петру Порошенко, что он обещал вернуть ее на родину еще к маю прошлого года, и потребовала, чтобы ее вернули на Украину после вступления приговора в силу. Для этого подсудимая отказалась от права его обжаловать и объявила сухую голодовку.

В мире
Обсуждение
88 пользователей оставили 123 комментария
  • FROL, в гвинее жители культурнее и образованней.
    10:18
    07.03.2016
  • Дешевый подогрев молодежи...
    10:23
    07.03.2016
  • sergpetrof1 в ответ пользователю павел(показатьскрыть)
    павел, а кто вам сказал, что галицвев и власовцев нужно вопитывать? С ними разговор короткий - большие срока или высшая, к сожалению, сейчас отменённая высшая мера наказания - расстрел для совершившых воинские преступления или зверства. К тому же галицаи - это вообще не малороссы. Это какая-то католическая поросль.
    10:37
    07.03.2016
  • Животные!
    10:46
    07.03.2016
  • Aleks Vetrov, а потом оказалось, что яйца не те.
    10:48
    07.03.2016
  • василий супрунов, а что вы скажете про пару миллионов украинцев, которые сбежали от бандеровского киевского режима в Россию? Или про тех людей, подобных которым вы сжигали живьём в Одессе? Они хоть сегодня готовы поднять российские флаги над Украиной. Потому что это флаги их единого народа. Вы будете и дальше сжигать их живьём, как это делали фашистские оккупанты на Украине? Так кто же оккупант - может, это те, кто запрещает в школах и в институтах их родной русский язык, кто сжигает живьём людей?
    10:55
    07.03.2016
  • Ирек Ганеев, понимаете, вся проблема в том, что гейропа их к себе не пускает и не пустит. Кому нужны эти клоуны? Так что гражданам Украины ещё предстоит разбираться со своими галицаями, скачущими клоунами и бандеровцами. За них это никто не сделает. Иначе Украина превратится в НЕСКОЛЬКО Сомали и Зимбабвий.
    10:58
    07.03.2016
  • Устроим укродевченкам вечный субботник
    11:01
    07.03.2016
  • хватит с этой Савченко возиться, давно уже уу надо-было в МАГАДАН отправить на лесоповал.
    11:07
    07.03.2016
  • Климкин объявил эту акцию МИРНОЙ и поддержал её. Какая тогда не мирная? И ,так называемый, министр иностранных дел поддерживает бандитов, напавших на дипломатов. Какой же это министр иностранных дел? Интересно как отреагирует "великий и могучий" ЕС на его высказывание? Скорее всего не заметят. Удивительная черта у "граждан" украины- гадить себе во всем!
    11:18
    07.03.2016
  • Мария Шаповалова, да зачем же их на Дальний восток-то? они там сильно нужны, полагаете? это ж не помойка, чтоб туда всех подряд сливать. за Байкалом и далее народ сильно не толерантный к хохлам. м.б. потому, что их туда весь прошлый год привозили, семьями - беженцев, т.н.... удирают оне оттуда. семьями.
    11:22
    07.03.2016
  • василий супрунов, то есть, уничтожить пару миллионов украинцев которые не поддерживают этот фашистский режим, которым в свою очередь управляют пендосы;. это для тебя ОК - да? и что именно оккупировала Россия ?
    13:37
    07.03.2016
  • Евгения, а ими можно землю пахать в труднодоступных местах.
    13:53
    07.03.2016
  • Евгения, добалю - как они поймут, что рая им ни кто устраивать не будет - сами рванут в нэзалэжную.
    13:56
    07.03.2016
  • А как долго посол Зурабов, который проспал госпереворот на Украине в феврале 2014 г. будет прятаться за воротами посольства, и ублажать взятками киевскую элиту? Не пора ли сменить его на более решительного и менее коррупционного посла.
    15:04
    07.03.2016
  • miasnikov в ответ пользователю FROL(показатьскрыть)
    FROL, можно только приветствовать, чтобы Зурабова в Киеве съели. Проку от него как от козла молока. Только заигрывает с укропскими отморозками.
    15:05
    07.03.2016
  • ru-academ в ответ пользователю FROL(показатьскрыть)
    FROLFROL, зря Вы гвинейцев так. По сравнению с современными хохлами, гвинейцы почти европейцы:)
    15:08
    07.03.2016
  • василий супруноввасилий супрунов, если бы Россия была оккупантом, то за два года в Киеве уже висел бы российский флаг и вся Украина восстанавливала бы памятники Ленину. Аккуратнее с желаниями. У американцев в художественных фильмах "11 сентября" часто показывали, и что...?
    15:14
    07.03.2016
  • Ivan Ivan, смешён мальчик Разман всего лишь глава чечни мы Русские сами кого надо загнём но видно не время .
    16:10
    07.03.2016
  • Мария Шаповалова, они не хотят работать, они хотят, тем более за зарплату, которую получают жители дальневосточного региона. у нас в Читинской области на рудник привозили беженцев... я уже писала как-то об этом. их только в задницу не целовали, а они все равно через 6 месяцев убежали ближе к москве.
    16:57
    07.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.