Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

AI: самый заметный регресс в Европе в области прав человека - в Турции

Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
Турецкие СМИ в прошлом году столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства, значительно пострадала свобода выражения мнений в интернете и за его пределами, сообщают правозащитники.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Самый значительный регресс в области соблюдения прав человека среди всех стран Европы в 2015 году наблюдался в Турции, утверждается в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, российская версия которого была представлена в Москве во вторник.

Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
МИД РФ: в Турции ухудшается ситуация с нарушением права на свободу СМИ
"В других странах Европы, вероятно, самый значительный регресс в области соблюдения прав человека происходил в Турции", — считают авторы доклада.

По утверждению правозащитников, в 2015 году турецкие СМИ столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства, значительно пострадала свобода выражения мнений в интернете и за его пределами, не прекращались нарушения права на свободу мирных собраний.

Авторы доклада обращают внимание на то, что "не прекращалось судебное преследование и осуждение мирных демонстрантов", а против политических активистов, журналистов и других критиков режима "возбуждалось множество несправедливых уголовных дел". При этом действующие в стране законы о борьбе с терроризмом, считает Amnesty International, "туманны и расплывчаты".

Правозащитники также утверждают, что в 2015 году резко возросло количество сообщений о превышении турецкой полицией силы во время демонстраций. При этом принятые в марте 2015 года законодательные поправки из пакета о национальной безопасности, как считает Amnesty International, противоречат международным стандартам применения силы.

Помимо этого, в докладе отмечается, что после заключения между Турцией и Евросоюзом соглашение о миграции в стране участились случаи произвольных задержаний и депортаций беженцев. "В сентябре как минимум 200 беженцев (в основном сирийцев), попытавшихся незаконно попасть в Грецию, удерживали в разных частях Турции под стражей без связи с внешним миром или вообще тайно. Многих заставляли согласиться на "добровольное" возвращение в Сирию и Ирак, что является вопиющим нарушением международного права", — утверждается в документе.

При этом "очень серьезные нарушения прав человека" со стороны Турции были фактически проигнорированы Евросоюзом, заявил в ходе презентации доклада заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. По его словам, обычно подобные нарушения вызывают "очень жесткую критику" со стороны ЕС, однако "в условиях, когда для Евросоюза была важна договоренность с Турцией относительно беженцев, эта критика была весьма слабой, иногда отсутствовала вовсе".

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 27 комментариев
  • Пусть сравнят статистику количества осужденных, отбывающих лишение свободы в США и России; условно-досрочно освобожденных в США, амнистированных у них, приговоренных к смертной казни, убитых полицейскими. Ненавистная Россия ой как далеко стоит по указанным показателям от любимых этой организацией США.
    04:17
    24.02.2016
  • rskomi в ответ пользователю Егор Новиков(показатьскрыть)
    Егор Новиков, Но у них был в цвета радуги раскрашен Белый дом. У нас такого ни когда не будет.
    08:34
    24.02.2016
  • Егор Новиков, В статье ни слова про Россию. Статья про Турцию.
    09:25
    24.02.2016
  • Плевать турки хотели на правозащитников .
    09:38
    24.02.2016
  • А в Турции у людей есть права? Там права есть только у руководящего клана! Чем не Саддам? Почему ещё не повесили? Чьи-то недоработки ;(
    09:38
    24.02.2016
  • Все уже давно поняли,что права человека это лишь инструмент в руках узкого круга тиранов и врунов.Куда-бы они с ними не залезли везде разруха и разлад.То-то они у себя их нарушений почти не замечают,нафига им проблемы.А там по идее уже метки ставить негде.
    10:19
    24.02.2016
  • а почему не пишут о ситуации с правами человека в СШП ? у себя пусть посмотрят сначала, а потом уже и нас учат, умники
    10:23
    24.02.2016
  • rskomi, зато у нас есть реклама с типичным представителем любителей травы : Дотянись до радуги, попробуй радугу.)))
    10:25
    24.02.2016
  • С таким же успехом можно бороться с отсутствием у большинства людей денег. Пиши себе отчеты.
    10:28
    24.02.2016
  • Подтверждаю слова о преследовании людей в Британии, которые критикуют правительство. Часто общаюсь с британцами и они боятся высказываться не в пользу правительства. Один мне рассказал, что работал преподавателем в Университете. Однажды высказал свое мнение среди друзей, как он думал, не в пользу правительства высмеяв их... И на следующий день директор Университета вызвал его и объявил ему, что он уволен (намекнув ему, что не надо было критиковать правительство). + к этому у него аннулировали все социальные льготы и пенсию. А потом пришел непонятный человек и сказал, что если он будет и дальше критиковать правительство, то его посадят. Последнее, что сказал мой знакомый, что хочет покинуть Британию. И все ...связи теперь с ним нет. А другие знакомые британцы подтвердили, что за любую критику правительства именно так и поступают с человеком. Вот такая вот у них свобода слова. :-)
    10:52
    24.02.2016
  • А приостановление действия конвенций о правах человека на Донбассе -это нормально по мнению AI?
    11:49
    24.02.2016
  • Amnesty International что Гринпис: надо же на чем то зарабатывать и проталкивать интересы тех, кто за такую работу платит деньги. Про объективность забудьте.
    12:31
    24.02.2016
  • А судьи кто! Островитяне!Тогда всё понятно.
    13:48
    24.02.2016
  • rskomi, очень правильный и хороший комментарий,полностью с тобой согласен +++++.
    14:34
    24.02.2016
  • С колокольни колокольню не видать!
    15:08
    24.02.2016
  • Почему сразу травы то? Где связь между радугой и веществами запрещёнными Минздравом???? Каждый воспринимает всё в меру своего развития.
    17:13
    24.02.2016
  • "права человека ?" -да весь ЕС мне все больше и больше напоминает поздний СССР ! Ни какой свободы слова (что то сказал не в стуе партии - репрессии), полный зомбеж человека , полный одобрямс , в полиции укрывательство преступлений ...
    17:20
    24.02.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю Marius Maruna(показатьскрыть)
    Marius Maruna, Ваша фраза -" Американцы в отличии от русских почти не интересуются политикой " - в СССР в в 20-30-40 - ых годах тоже старались не интересоваться политикой - смертельно опасно было это любопытство ....
    17:24
    24.02.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю SEvgenevich(показатьскрыть)
    SEvgenevich, ФША еще не сказали -ФАС своим шестеркам... А во все монархиях-друзьях ФША на ближнем востоке что больше прав человека чем в турции ?
    17:28
    24.02.2016
  • Николай Чельцов, а "правозащитники " - это их америкосов инструмент для развала стран ...
    17:29
    24.02.2016
  • rskomi, связь в сюжете рекламы Skittles производства Mars Confectionery.
    22:01
    24.02.2016
  • Эмбарго Эмбарго, Не усматриваю, причём тут наркотики??? По вашему под это половина роликов попадает.
    07:10
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.