Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Politico: США напуганы и пытаются остановить "Северный поток-2"

Открытие газопровода Северный поток в Германии, Архивное фото
Германия недовольна попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода. Берлин хочет решать вопрос "Северного потока-2" самостоятельно, отмечает издание.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Конфликт вокруг расширения газопровода "Северный поток-2" обретает форму "классической драмы времен холодной войны", где Москва и Вашингтон сражаются за влияние в Европе, пишет газета Politico.

Брюссель, Варшава и Вашингтон опасаются, что газопровод станет "дипломатической дубиной" в руках Москвы и позволит ей влиять на поставки газа в Центральную Европу без ущерба для немецкого рынка. В случае реализации проекта доля "Газпрома" на рынке Германии вырастет до 60%, замечает издание.

Анджей Дуда. Архивное фото
Дуда назвал "Северный поток-2" проблемой в отношениях с Германией

"Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия (строительства "Северного потока-2" — прим. ред.) коснутся не только отношений Москвы и Берлина. <…> Мы продолжаем выражать обеспокоенность "Северным потоком" как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии", — приводит газета слова посла США в Германии Джона Эмерсона.

Politico отмечает, что в Берлине недовольны попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода.

"Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно", — парировал немецкий посол в Вашингтоне Питер Виттиг. Американцы, по словам дипломата, "подхватили страхи других европейских стран".

Остановить реализацию газового проекта отчаянно пытается и Брюссель — общеевропейские власти пытаются найти правовые рычаги для остановки второго "Северного потока", но сделать это будет трудно. Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря, замечает газета. В этом случае вступили бы в силу правила Евросоюза, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишило бы "Газпром" контроля над газопроводом. Тем не менее правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.

Открытие газопровода Северный поток в Германии
"Труба раздора". Die Zeit о "Северном потоке-2", расколовшем Евросоюз
"Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части "Северного потока-2", — гласит аналитическая записка Генерального директората ЕК по энергетике.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

В мире
Обсуждение
80 пользователей оставили 160 комментариев
  • да что вы паритесь? ну не построят СП-2. дальше что? договор о транзите газа через укропию истекает в 2019 году... осталось всего ничего... за оставшиеся 3-4 года, ГТС украины, без надлежащего, и, достаточно дорогостоящего ухода превратиться в груду дырявого метеллолома... и, именно по этой причине, ни одна европейская компания не рискнула вложиться в эту груду хлама... а позиция России в этом случае вообще незыблема, ВВП сказал, срок договора заканчивается, если европе нужен газ, надо прокладывать трубы... не хочет европа прокладывать СП-2 пусть будет мерзнуть, не хочет мерзнуть - пусть скачет (греется), а как правильно скакать - научат потомки великий укров...
    12:27
    15.02.2016
  • Не стесняясь говорят о том что лучше Европа будет зависеть от нас (шестёрок ФША) мы хотим получать деньги за транзит от России. Им же теперь придётся договариваться с немцами. А с немцами шутить "шавкам" опасно, вот и визжат.
    10:51
    15.02.2016
  • lenafcc, pravdanews.info/rossiya-prekraschaet-postavki-gaza-na-ukrainu.html - ну и где это обещанное прекращение? И буржуи - враги человечества, Шел в Нигере подкупило военных, убит Саро-Вива и ещё восемь вождей, которые выступали против Шел. А если учитывать репрессии против всех неугодных шел в Нигере - счёт пойдёт на тысячи.
    02:25
    18.02.2016
  • lenafcc, а теперь всё стало кормить олигархов - выводок агентов США.
    02:26
    18.02.2016
  • lenafcc, я очень желаю сталинизма. Многие буржуи совести не имеют абсолютно. При Сталине Россия процветала. А теперь вся политика в интересах буржуев, соответственно, страна разрушается.
    02:27
    18.02.2016
  • Даймон серый, да кишка тонка у пиндосов ЕС втащить куда-то. Смотрю, у кого-то США стало повелителем мира - что за пресмыкание? США - такая же буржуйская страна как все другие. Без команды от всяких магнатов никто там ничего не сделает. Никто не пойдёт против интересов крупнейших мировых корпораций в США точно так, как нигде в мире - в США как везде берут взятки, там тоже никто не хочет остаться без больших взяток, да ещё закончить свою карьеру. При чём очень нехорошо закончить карьеру - разоблачением как коррупционнера (магнаты хитрые - они нанимают спецов следить за политиками для добычи компромата) с последующим судом (в ФБР у магнатов, естественно, есть свои люди), либо есть вариант ещё хуже. Или ты думаешь, что Обама никого не боится, типа, он бессмертный? Не, если он сильно не понравится таким гигантам как БАСФ и Шел, то он легко может повторить судьбу Джона Кенеди.
    02:38
    18.02.2016
  • All-al-25, Укропия - ты нацист? Похоже, что да, который сам оттуда и выдаёт себя за русского. pravdanews.info/rossiya-prekraschaet-postavki-gaza-na-ukrainu.html Ну где это прекращение? Предоплаты и выплаты долгов больше не было.
    02:41
    18.02.2016
  • rskomi, вот именно, что диктатура буржуев. Которую по своему обычаю буржуи навязали с использованием инструмента в виде США. С помощью банды продажного Ельцина месторождение себе присвоили те, кто никакого права на это не имел. А потомство этой банды продолжает это дело, никак не наводя порядок. И теперь вместо реальной прибыли бюджет получает жалкие кусочки в виде налогов.
    02:44
    18.02.2016
  • Борисов Сергей, конечно второсортная газета. Газеты регионального уровня с таким тиражом. Ну а уникальность посещений - за несколько копеек такой посетитель будет, так их делают миллионы на сайтах по раскрутке.
    02:47
    18.02.2016
  • Борисов Сергей, понятно, очередная пропагандисткая дудка Госдепа. Количество территорий - это результат рекламы, а не изложения правды. Правдивые СМИ мало кто читает - за правду не платят, потому что правда никого не пиарит, правда часто неприятна и сложна для понимания обывателями, да ещё ломает стереотипы - такое широкие массы не любят.
    02:54
    18.02.2016
  • Rog Guka, на данный момент тут тоже действуют и заправляют буржуи.
    02:55
    18.02.2016
  • Повторяю ещё раз. Этот выбор сделали мы с вами. Те кто отдавал голос за Ельцина, и те кто не ходил на выборы, считая это делом не нужным. Я не собираюсь сейчас предаваться мечтам, как бы оно было если бы... Имеем то что имеем. Газ российский, акционером Газпрома можете стать и вы. Расприватизации не будет, об это президент много раз говорил. Приспосабливайтесь жить в современных условиях. Сменится поколение рождённых в СССР и болезненное отношение к некогда госсобственности ставшей собственностью дядь и тёть пройдёт. А пока чем больше газа мы продадим, тем больше прибыли получит Газпром, тем больше средств окажется в казне. И если их перестанут распиливать, будут лучше наши дороги, больницы. И больше детских садов построят. Так что пусть хоть 10 веток построят. Радоваться этому надо.
    07:23
    18.02.2016
  • Константин Воронин, смотрите какой воинственный человечишка, нацисты ему везде мерещатся. как тебя задело простое название территории которая раньше была украинским государством... наводит на мысли кто и откуда на самом деле ))))))))))))) то, что укропия перестала сообщать об оплате это на руку самой укропии, а Россия никогда и не вывешивала на флаг платежи укропии за газ. учись читать не один источник, а как минимум десяток. тогда и выглядеть умнее будешь. и вопрос не о долгах, эти вопросы будут решатся в суде. ты даже этого не понимаешь ))))))))))))))) 3 лярда в суд уже подали, так что иди собирай гроши для выплат.
    07:30
    18.02.2016
  • Константин Воронин, вот ты реально не знаешь ситуацию с месторождениями, ну вот ни на грамм!!! до 2002 года все месторождения "принадлежали" сша, они решали сколько качать, кому и сколько продавать, и ни копейки с продаж бюджет России не получал, и это все устроил Ельцин. А Путин в 2002 году эту лавочку прикрыл, вернул все это в Россию и деньги (налоги, на добычу, налоги на прибыль, НДС и прочее) потекли в Российскую казну. а ты все кричишь буржуи, буржуи, совершенно не понимая, что и как происходит, ты же представляешь себя воинствующим патриотом, а по факту твоих слов банальная пятая колонна. думай прежде чем писать и информацией владеть тоже было бы не лишним!
    07:36
    18.02.2016
  • Константин Воронин, как интересно, значит правдивых сми по твоему сущие крохи, а сам мне ссылку даешь на сми, видимо насквозь правдивую??? то есть ты один правдивые сми читаешь, а мы все тут лохи, по твоему. или когда тебе удобно вбросить информацию, то тебя никак не интересует правдивое сми или нет... лишь бы крикнуть погромче )))))))))))))))))))) да... смешон!!!
    07:40
    18.02.2016
  • Константин Воронин, Ну в Америке, тоже буржуи и в европе буржуи. А чем тогда Россия отличается от них? По сути буржуи везде одинаковы. К. Марк очень хорошо расскрыл тему капитализма и что нового?
    08:46
    18.02.2016
  • Константин Воронин,"очередная пропагандисткая дудка Госдепа" пишет заказные статьи во славу Русского Газпрома?Однако....Вы определитесь-может это всё же независимые СМИ?Насчёт тиража-Это не "ПРАВДА" при СССР.Там есть газеты с тиражом и в 45 штук.Тут важен круг читателей и аудитория,для которых работают аналитики!А с этим всё в порядке!Его охват в Вашингтоне, округ Колумбия включает Конгрессе США, лоббирование,Манхэттен.У Фейсбука 870 миллионов посетителей,но ....сравните количество губастых девочек с собачками фоткающих свою еду и тинейджеров с признаниями в любви к Джастину Биберу с числом желающих получить политическую и экономическую информацию,и вы поймёте что это очень даже неплохой показатель!
    09:53
    18.02.2016
  • rskomi, ага, честные выборы - красивая сказка про демократию. Ельцин взял власть, расстреляв тех, кто объявил ему импичмент. А дальше - забыть СССР и всё как было, потому что некоторым это невыгодно. Всё производство разворовали под дудкой Госдепа, это предательство, а никто до сих пор не наказан. Современные условия - сотни заброшенных заводов, пьянство и наркомания, бомжи, убогое и некачественное строительство, развал ЖКХ, потребительство, коррупция и беспредел, полное отсутствие патриотичности. И ставленники Госдепа врут как всё нормально и надо забыть - как Панаме забыть про Панамский канал, который США обещали отдать Панаме по договору и не выполнили обещание. "Газпром" продаёт газ врагам России в сотрудничестве с врагами России, процветание России ему, естественно, неинтересно, его незаконно приватизировали и если его национализировать, то бюджет получит намного больше, на что можно построить ещё больше, а не жалкие кусочки в виде налогов. Так что радоваться нечему абсолютно. Не даром же банк Нью-Йорк оф Мелани продал акции "Газпрома" обратно.
    12:48
    18.02.2016
  • All-al-25, я не люблю любые проявления нацизма и любые провокации русофобии. Оскорбление других государств - это отличный способ спровоцировать русофобию. И вообще это очень глупо на уровне школы. А вот тролли любят обзываться хохлами. И при этом ни один из них не назовёт свой ip. Что доказывает, что они не русские, а лишь провокаторы оттуда. Ничего я собирать не буду. И вам никто ничего не вернёт. И вы против Украины не можете ничего сделать - потому что вы агенты Госдепа, вы закупаете автобусы у врага человечества Потроха и у Коломийского ваш "Евраз" купил завод абсолютно безнаказанно. В Крыму ваш "Сбербанк" не открыл ни одного отделения. Вы уже предали Донбасс, который захотел к нам вступить, начали про единство Украины, Крыму к нам можно, а другие хуже - двойные стандарты.
    12:54
    18.02.2016
  • All-al-25, правдивые СМИ бывают только местного уровня, либо связанные с какими-либо социалистическими движениями, но никак не американские.
    13:07
    18.02.2016
  • Rog Guka, вот именно, что ничем, навязано буржуйство.
    13:07
    18.02.2016
  • Борисов Сергей, буржуйское СМИ не может быть правдиво. Тем более американское. И тем более в таких местах типа Конгресса правда никому не нужна. А лоббирование - способ попила денег и не более. И "Газпром" не русский, а буржуйский, созданный под дудку США. Где это во славу? У буржуев слава как тиранов, эксплуататоров и предателей, а некоторых ещё и губителей природы, а некоторые доходят до убийств.
    13:18
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.