Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Суд Гааги рассмотрит жалобу России на взыскание 50 миллиардов долларов

Заседание Международного Суда в Гааге. Архивное фото
Россия не будет обжаловать постановление третейского суда о платежах в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС по существу, но попытается добиться отмены решения по ограниченному кругу вопросов.

ГААГА, 9 фев — РИА Новости. Окружной суд Гааги во вторник рассмотрит жалобу России на взыскание с нее 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС.

НК ЮКОС. Архивное фото
Минюст России приветствует решение суда Стокгольма по делу ЮКОСА
Усилить позиции российской стороны может решение апелляционного суда Стокгольма, который в январе отменил постановление стокгольмского арбитража о взыскании 2 миллионов долларов в пользу четырех испанских фондовых компаний — держателей американских депозитарных расписок (ADR) на акции нефтяной компании. Тогда апелляционный суд признал, что арбитраж не имел надлежащей для того компетенции.

Российскую стороны в гаагском разбирательстве представляют партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg's Альберт Ян ван ден Берг и Дэвид Голдберг из White&Case. В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с британского острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОС.

Сумма, которая была присуждена бывшим акционерам — крупнейшая в истории арбитражных процессов. Изначально истцы наставали на компенсации в размере более 114 миллиардов долларов.

Россия не будет обжаловать решение третейского суда по существу (решение Гааги окончательное), но попытается добиться отмены решения по ограниченному кругу вопросов. Основанием судебных разбирательств против России служил договор к Энергетической хартии. Это соглашение устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике. Россия этот документ подписала в 1994 году, однако не ратифицировала, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм национального права. Тот факт, что договор не был одобрен российским парламентом, может стать одним из главных аргументов Москвы в пользу утверждения, что гаагский арбитраж не мог рассматривать требования экс-акционеров ЮКОС.

Международный уголовный суд в Гааге. Архивное фото
Юристы: решение суда Стокгольма по ЮКОСу будет аргументом в суде Гааги
Если Гаага примет сторону России в этом разбирательстве, то суды в большинстве юрисдикций могут отказаться выполнять решение арбитража. В обратном случае у Москвы остается возможность обжаловать решение сначала в апелляционном суде Гааги, затем в верховном суде Нидерландов (но здесь есть ряд оговорок).

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС — было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций ЮКОС иностранными компаниями, которые числятся истцами в рамках этого судебного процесса. Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОС.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 36 комментариев
  • Самое главное - мы можем просто проигнорировать решение их суда - как политизированное и не справедливое - и не только в этом вопросе, а вообще в любом. И, на мой взгляд, это принесёт нам куда больше пользы - а им ущерба, нежели попытка делать вид, будто западная империя и есть всё человечество - чем мы, увы, пока продолжаем заниматься - одновременно с ней же борясь ;-)
    08:36
    09.02.2016
  • Какой суд! Забить на них и не платить!
    05:06
    09.02.2016
  • Западная высокопарная ложь о верховенстве закона и уважении прав человека выставляется на показ такими политизированными, противоправными процессами как с Юкосом. Воры и преступники из Юкоса ограбившие Россию и её народ первый раз в девяностых пытаются ограбить её ещё раз, но теперь уже "законно" при пособничестве европейцев. Позор этому карнавалу русофобии под мишурой правосудия, где вердикт против России предусмотрен изначально.
    12:46
    09.02.2016
  • Alexandr Tambov в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax,

    Давай поспорим на 50 лядров, что Юкосовские преступники, которых ЕСПЧ такими их уже и признал, не получат ни гроша. Слабо?
    12:48
    09.02.2016
  • Правильно, все! Просрало правительство вывод активов страны евреями в офшоры, а теперь жалобы подает! Давайте еще кучку евреев миллиардерами сделаем - мало нам Березовских, Гусинских и т.д. Россия большая - налетай жидовня, пока правительство ушами хлопает!
    12:54
    09.02.2016
  • Вовка Кабаев,
    Разницу нужно видеть, хотя понятно что в пост-майдановском зазеркалье границы реальности и фантазии стёрты. ЕСПЧ уже согласился с вердиктом Российского суда по Ходорковскому и другим акционерам Юкоса и признал их наказание за преступления справедливым в 2013г.: дело ECHR 236 (2013). Недавняя пародия на правосудие в Гааге противоречит не только вердикту ЕСПЧ, но и факту, что Россия никогда не ратифицировала Энергетическую Хартию, что и является основой этого нелигитимного и политизированного постановления. Всем было абсолютно ясно, что это был позорный карнавал русофобии под мишурой правосудия, где вердикт против России предусмотрен изначально как очередное давление на Россию на фоне гос. переворота на украине и агрессии запада против России. Воры и преступники из Юкоса ограбившие Россию и её народ первый раз в девяностых пытаются ограбить её ещё раз, но теперь уже "законно" при пособничестве европейцев.

    Невозврат украиной кредита России является государственным мошенничеством, чему шайке правящей на украине не привыкать. Вы всегда хотите урвать на халяву, будь то газ или деньги. Суверенный кредит России законному правительству оформленный по международным правилам кредитования будет возвращён с процентами и судебными издержками. Это ясно как и то, что дни обанкротившейся хунты сочтены.
    13:10
    09.02.2016
  • Alexandr Tambov в ответ пользователю Евгений(показатьскрыть)
    Евгений,
    Давай раскошеливайся. Хуже того - создавать прецендент. Это всё равно, что поддаться на шантаж террористов и заплатить выкуп раз. Они потом заложников будут брать постоянно, включая вас.
    13:17
    09.02.2016
  • Вовка Кабаев, да легко. Мы им должны $500 млрд. если они рискнут изъять этот участок - мы очень хорошо на этом сэкономим... ;-))
    14:24
    09.02.2016
  • Полковник Васин,
    Ну какая разница то - деньги отобрали не только у него, вот теперь иностранцы хотят деньги с % взад вернуть. Неужели грамотно отобрать чужое не умеют....
    15:08
    09.02.2016
  • Сергей П., Я думаю арестовывать будут, только наше, они же все против нас ополчились.
    19:27
    09.02.2016
  • Вовка Кабаев, Я не возмущаюсь, просто они забили, и суд будет в их пользу!
    19:28
    09.02.2016
  • Цитата:
    "В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с британского острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОС."

    Самое интересное, что вся прибыль ЮКОСа, добывавшей наши национальные ресурсы, уходила в эти самые офшоры, через которые нашему государству предъявляют иск. Предъявляют иск государству, у которого воровали законные налоги, которые пошли бы на пополнение бюджета.
    00:00
    10.02.2016
  • Trimfiks ..., а почему такие правильные едросы олигархов не раскулачивают?
    03:02
    10.02.2016
  • Дмитрий Терехов, а почему других олигархов никто от воровства недр России не отучает?
    03:02
    10.02.2016
  • Светлана Харлашова, а лучше подумать как оно там оказалось, как, кто предатель?
    03:03
    10.02.2016
  • Вовка Кабаев, ну арестовал, нам то что? Он всё равно для России ничего не делал. Какие-то предатели специально покупают в других странах за счёт бюджета всякое, чтобы отобрали, а потом им получить откаты.
    03:04
    10.02.2016
  • А акционеры я так понял англосаксонские кланы)))))
    04:44
    10.02.2016
  • Константин Воронин, Они не рвутся в президенты и готовы раскошелится на национальные проекты. Реально, ни у одного олигарха нет 50 млрд наличными. Весь их капитал в акциях. Стоит государству забрать лицензию и олигарх,- банкрот.
    А вот содержать такую большую страну, где население (включая чиновников) , не очень законопослушное стоит больших денег.
    А технология революций всегда держится на зависти. Вспомним пример "виртуального золотого унитаза Януковича".
    10:24
    10.02.2016
  • Не вовремя для нищей страны. Госкомпании продают уже, где найдем 50 миллиардов$? Не платить по решению уже Гаагского суда, полномочия которого мы признаем. не сможем. Какое будет решение в суде. где большинство врагов,- понятно. Выиграть- шансы есть, но малы. Где деньги возьмут, естественно с населения. А что есть другие варианты? Есть, конечно, только у коммунистов. Но большинство против, лучше говорят с нас дерите ценами, налогами. Демократия- воля большинства.
    11:06
    10.02.2016
  • Константин Воронин, а это лучше у них спросить, потому что мой ответ модераторы вряд ли пропустят))
    11:14
    10.02.2016
  • Вовка Кабаев, Так Украина на них и забивает. ))) Сейчас все идет к тому, что абсолютно все страны будут игнорировать решения международных судов.
    14:02
    10.02.2016
  • ЮКОС добивает Россию: обсуждается возможность ареста валютных резервов РФ.Чем грозит окончательный проигрыш дела?Следует уточнить, что сам арбитражный процесс, начатый по искам юкосовцев в далеком 2005 году, давно завершен. Напомним, что своим решением, принятым 18 июля 2014 года, Третейский суд обязал РФ выплатить истцам 50,02 млрд долларов. Кроме того, России должна оплатить судебные издержки победителей — еще более 60 млн «зеленых».
    «Особенность решения инвестарбитража в том, что оно окончательное, финальное, — сообщил «МК» заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов. — Апелляционная инстанция отсутствует».
    Поскольку Россия не провела оплаты в назначенный срок — в течение 180 дней с момента оглашения решения, — с 15 января «включился счетчик»: на сумму взысканной в пользу юкосовцев компенсации стали начисляться штрафные проценты, увеличивая ее ежедневно примерно на 2,6 млн долларов.То есть за минувший год не признаваемый Россией долг вырос без малого на миллиард. Одновременно быстро растет список активов Российской Федерации, арестовываемых по требованию истцов.2016
    www.mk.ru/economics/2016/01/18/yukos
    16:54
    10.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.