Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Джулиан Ассанж назвал победой решение рабочей группы ООН

Главное за 6 февраля 2016 года (11)
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне перед журналистами и митингующими
Сооснователь сайта WikiLeaks заявил, что решение признать его лишение свободы незаконным доказывает независимость ООН. Адвокаты Ассанжа рассчитывают, что Швеция и Британия подчинятся и выполнят обязательства по международному праву.

ЛОНДОН, 6 фев — РИА Новости. Наталья Копылова. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал решение ООН, вынесенное в его пользу, историческим и выразил надежду на скорое освобождение.

Джулиан Ассанж принял участие в пресс-конференции по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне
МИД РФ: освобождение Ассанжа восстановит справедливость
Пятница стала счастливым днем для основателя WikiLeaks — рабочая группа ООН приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа, признав лишение его свободы незаконным и призвала освободить и выплатить ему компенсацию. Однако власти Швеции и Великобритании заявили, что не согласны с этим решением. Юридический консультант Ассанжа Мелинда Тейлор заявила, что он не выйдет из здания посольства, поскольку риск его задержания в таких условиях слишком велик.

Тем не менее потенциальные риски задержания не помешали опальному общественному деятелю "выйти на связь" с журналистами и поддерживающими его гражданами. В полдень в формате видео-обращения он выступил на пресс-конференции, посвященной решению ООН, а после 16 часов по лондонскому времени вышел на балкон посольства Эквадора к ожидавшим его на протяжение почти суток журналистам и поддерживающим его гражданам. Выходить из здания из соображения безопасности он не стал.

Победа

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне перед журналистами и митингующими
Ассанж заявил, что решение по его делу доказывает независимость ООН
Ассанж выглядел хорошо, улыбался и был явно в бодром расположении духа. В руках он держал пачку бумаг из нескольких сотен страниц — копию решения ООН по его делу. Комментируя решение всемирной организации, основатель WikiLeaks заявил: "Это победа, которая не подлежит отрицанию. Это историческое и важное решение рабочей группы ООН важно не только для меня, но и для моей семьи. Оно доказывает независимость системы ООН!"

Ассанж поблагодарил всех, кто его защищал и выразил надежду, что однажды он станет свободным. "Кто дал право властям Великобритании и Швеции запретить моим детям не видеть своего отца пять с половиной лет? Я этого никогда не забуду. Рано или поздно это должно быть решено…", — сказал он в своем выступлении.

Речь, продолжавшаяся около 11 минут, сопровождалась выкриками из толпы "Ассанж! Мы любим тебя!", "Здесь твои друзья, Джулиан!" и другими поддерживающими лозунгами. Не обошлось и без курьезов. В какой-то момент один из поклонников, перебив выступающего, выкрикнул: "Ты собираешься оставаться здесь еще пять лет?", на что он ответил: "Кто-нибудь может успокоить этого человека?"

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает перед журналистами в Лондоне, Великобритания. 5 февраля 2016

Дальнейшие шаги

Дальнейшие действия Ассанжа будут предприняты в зависимости от того, какое решение примут власти Великобритании, сообщил РИА Новости его близкий друг Гэвин Макфэдьен. "Ему необходимо время, чтобы понять, какие шаги нужно предпринимать дальше", — сказал он, отметив, что и "британское правительство не имеет понятия как ответить".

Возле посольства Эквадора в Лондоне
Пол Крейг Робертс: США не позволят отпустить Ассанжа
По сути, проигнорировав решение ООН, Великобритания и Швеция заявили, что для них Ассанж по-прежнему остается преступником. Однако сам Ассанж в ходе пресс-конференции отметил, что решение ООН обладает большей юридической силой, чем позиция указанных стран.

"Мнение членов группы выше в иерархии международных норм, чем мнение отдельных стран… Нельзя признать, что вы можете никак не реагировать на это решение, если оно вам не нравится, потому что вы нарушаете закон", — сказал он.

Защита Ассанжа в свою очередь также призвала Швецию и Великобританию выполнить решение рабочей группы.

Джулиан Ассанж принял участие в пресс-конференции по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне
ООН: Британия и Швеция должны выполнять международные обязательства
"Решение ООН о том, что Ассанж был незаконно задержан, было достигнуто после 16 месяцев независимого расследования при учете всех данных, предоставленных Швецией и Великобританией. Мы ожидаем, что обе страны немедленно выполнят решение в соответствии со своими обязательствами по международному праву", — ранее заявил РИА Новости один из адвокатов основателя WikiLeaks Кэри Шенкман.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера. С 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В июне этого года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • Бредит Ассанж. Его мысль о том что решение признать его лишение свободы незаконным доказывает независимость ООН ничем не обоснована. одни слова. И на месте его адвокатов я бы не рассчитывал на то что Швеция и Британия подчинятся и выполнят обязательства по международному праву. Вот когда он свободно будет жить где захочет и перемещаться в любых направлениях, вот тогда и имеет смысл говорить о независимости ООН
    08:55
    06.02.2016
  • Думаю ему пока в Россию! только у нас можно остаться в живых и можно сново работать на благо МИРА!
    09:14
    06.02.2016
  • Бредит Ассанж. Его мысль о том что решение признать его лишение свободы незаконным доказывает независимость ООН ничем не обоснована. одни слова. И на месте его адвокатов я бы не рассчитывал на то что Швеция и Британия подчинятся и выполнят обязательства по международному праву. Вот когда он свободно будет жить где захочет и перемещаться в любых направлениях, вот тогда и имеет смысл говорить о независимости ООН
    08:55
    06.02.2016
  • Думаю ему пока в Россию! только у нас можно остаться в живых и можно сново работать на благо МИРА!
    09:14
    06.02.2016
  • Была бы победа,он бы вышел и уехал в Эквадор,а не сидел бы там где сидит.
    09:40
    06.02.2016
  • Агличане и Скандинавы наплевали на решение ООН и весь мир тихо сопит в две дырочки! Представляю какой вой по "цивилизованному" миру поднялся бы если такое же решение приняла Россия.........
    11:38
    06.02.2016
  • igor.tsytsura.00, вся эта суета вокруг "несвободного" Ассанжа - продолжение пиара для викиликса. Чтобы викиликс и дальше выполнял свою миссию - выявлять шпионов, работающих против США, и брать на заметку людей, посещающих ресурс и поддерживающих его. И никаких, совершенно никаких секретных данных там нет, тем более полезных.
    11:44
    06.02.2016
  • Да, после поливаний Чуркина доверие к ООН поутратилось. И тут медийно-скандальный персонаж Ассанж такой - "ООНу можно доверять! И мне тоже, кстати."
    11:52
    06.02.2016
  • Джулиан Ассанж, к его несчастью, одержал Пирову победу. Ему так и останется пожизненно сидеть либо в Эквадорском посольстве, либо в тюрьме США. В последнем случае "гуманный" американский суд сможет "пожалеть" бунтаря - приговорить к электрическому стулу.
    19:55
    06.02.2016
  • как Ассанж или Сноуден -так "Британия и Швеция должны выполнять международные обязательства", а как дело ЮКОС или сбитого Боинга, так Бастрыкин, Патрушев и Со говорят о приоритете национальных законов.
    ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ КАК-ТО, ЧТО ЖЕ ГЛАВНЕЙ...
    23:13
    06.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.