Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Киссинджер: Россия – неотъемлемый компонент нового баланса сил

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в Кремле
Отношения США и России сейчас хуже, чем были раньше, однако для противостояния новым, "беспрецедентным" угрозам обе стороны должны научиться уважать друг друга и забыть об обидах.

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Россия — незаменимый компонент мирового порядка, с которым США должны сотрудничать, пишет бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своей статье для The National Interest, в которой он делится своим видением американо-российских отношений.

По словам бывшего главы Госдепартамента США, в 60-е и 70-е годы он рассматривал международные отношения с позиции соперничества между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Однако с тех пор мир кардинально изменился.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Путин принял в своей резиденции экс-госсекретаря США Генри Киссинджера
"В зарождающемся многополярном мире Россия должна восприниматься в первую очередь как неотъемлемый элемент любого нового мирового баланса сил, а не как угроза США", — пишет он.

Киссинджер признал, что в последнее время американо-российские отношения находятся в упадке.

"Нет нужды говорить вам, что наши отношения сегодня намного хуже, чем они были десять лет назад. На самом деле они, наверное, с финальных стадий холодной войны не были в настолько удручающем состоянии", — считает он.

Символическим моментом, ознаменовавшим ухудшение отношений между двумя странами, он считает разворот в 1999 году над Атлантикой самолета тогдашнего главы правительства России Евгения Примакова. Премьер-министр летел с официальным визитом в США, но принял решение вернуться в Москву в знак протеста против начатых силами НАТО бомбардировок Югославии.

В настоящее время обе стороны строят диалог по большей части на взаимных обвинениях, а характерные для холодной войны недоверие и подозрение по отношению друг другу снова вернулись на международную арену.

Тем не менее Киссинджер считает, что Россия и США могут нормализовать отношения друг с другом и сотрудничать в рамках нового мирового порядка.

По его словам, природа нынешней нестабильности в мире "беспрецедентна". Нынешние угрозы миру все чаще оказываются следствием распада государственной власти и увеличением количества никем не контролируемых территорий. Такие проблемы можно решать только сообща, поэтому России, США и другим державам мира так необходимо сотрудничество, объясняет Киссинджер.

Главными "спорными моментами" в отношениях между Россией и США экс-госсекретарь называет конфликты в Сирии и на Украине. На его взгляд, переговоры по ним могли бы быть более успешными, если бы проходили в "оговоренных стратегических рамках".

Украина должна быть встроена в структуру европейской и международной безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не выполняла функции сторожевой заставы.

В случае с Сирией очевидно, что локальные и региональные фракции сами страну из конфликта не выведут, отмечает он. Совместные усилия США, России и других сверхдержав могли бы, по словам Киссинджера, стать примером мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и где-либо еще.

"Целью должно стать развитие стратегической концепции американо-российских отношений, в рамках которых любые разногласия могут быть улажены", — подчеркивает он

Обе стороны должны уважать ценности и интересы друг друга. И Вашингтон, и Москва должны забыть об обидах для того, чтобы совместными усилиями противостоять всем тем серьезным вызовам, с которым обеим странам придется столкнуться в ближайшие годы, подводит итог Киссинджер.

Ранее на этой неделе Владимир Путин принял Киссинджера в своей резиденции в Ново-Огарево. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российского президента и экс-госсекретаря связывают давние дружеские отношения.

 

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 11 комментариев
  • нам не нужно обижаться или уважать друг друга Нам нужно просто выкинуть США из списков даже вероятных партнеров Потому что если мы простим им такой поток грязи нас так и будут втаптывать в эту грязь
    16:32
    05.02.2016
  • Жаль что Обаме, не вставить мозги Киссинджера. А тот мозг что в голове у Обамы сегодня, представляет прямую угрозу, всему Мировому благополучию.
    15:56
    05.02.2016
  • Жаль что Обаме, не вставить мозги Киссинджера. А тот мозг что в голове у Обамы сегодня, представляет прямую угрозу, всему Мировому благополучию.
    15:56
    05.02.2016
  • нам не нужно обижаться или уважать друг друга Нам нужно просто выкинуть США из списков даже вероятных партнеров Потому что если мы простим им такой поток грязи нас так и будут втаптывать в эту грязь
    16:32
    05.02.2016
  • Для начала США должно выкупаться в своей крови, как Россия в 90-е.
    16:46
    05.02.2016
  • "Нет нужды говорить вам, что наши отношения сегодня намного хуже, чем они были десять лет назад. На самом деле они, наверное, с финальных стадий холодной войны не были в настолько удручающем состоянии",

    а кто в этом виноват?! наши, со своим уставом, к вам не лезли...
    17:11
    05.02.2016
  • Раньше у американцев политики были намного мудрее нынешних. А рыба гниет с головы ....
    17:50
    05.02.2016
  • Проблема тут не в России, а в США и трансатлантических элитах. Пока они не пересмотрят свои подходы иного чем мы видим просто не получится. :-)
    18:01
    05.02.2016
  • России никогда ни в какие времена нельзя забывать, что США - страна агрессор, которая приносит только смерть, беды, разруху, развал, голод и холод всем тем странам, с которыми она имела хоть какие либо мало мальские отношения. России нужен МИР на земле, справедливость и уважение к странам и людям любой национальности, а не шантаж, обман, угрозы, убийства и пр. гадости, которые присущи этой "исключительной нации", этому бандитскому государству.
    18:22
    05.02.2016
  • Как там в штатах с выборами? Может предложить им Киссинджера как кандидата от России, а то выберут опять нечто обамистое...
    18:51
    05.02.2016
  • Мария Шаповалова, да, было бы здорово, но старенький он уже совсем, к сожалению. Вражина, конечно, но мужик умнейший и адекватнейший, с такими можно иметь дело, не зря Путин с ним 10 раз встречался. Таких там, наверно, больше не осталось...
    19:07
    05.02.2016
  • "... Владимир Путин принял Киссинджера в своей резиденции в Ново-Огарево"
    ...Генри тоже гражданство хочет получить что ли?
    05:59
    07.02.2016
  • Киссинджер Предлагает как Полиграф Полиграфыч Шариков: "взять все и поделить". Вам, мол, под гегемонию - одни страны, нам - другие, но сильно не зарывайтесь. Многополярностью даже не пахнет.
    13:24
    07.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.