Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Forbes: "Северный поток-2" расшатает политику санкций против России

Флаги стран ЕС. Архивное фото
В Евросоюзе назревает недовольство позицией Германии по проекту "Северный поток-2". Больше всего нового газопровода опасаются страны, у которых есть внутренние проблемы с энергетической безопасностью, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Европейские страны разделились во мнении о строительстве трубопровода "Северный поток-2", и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Северный поток в Германии, архивное фото
Аналитик Carnegie: распри внутри ЕС не остановят "Северный поток-2"

"Северный поток-2" помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.

Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с "Газпромом" соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, "остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза", говорится в статье.

Не все страны настроены положительно в отношении "Северного потока-2". Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает "энергетической безопасности" Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации "Северного потока-2" потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере двух миллиардов долларов. Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект "Южный поток". Недовольна благосклонностью Германии к "Северному потоку-2" и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Архивное фото
Вице-канцлер ФРГ назвал условия для реализации "Северного потока-2"

Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза.

"Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, "Северный поток-2" – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России", — цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution, Вашингтон) Тима Боэрсму.

Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этих вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 29 комментариев
  • Давно пора понять,что нет энергетической независимости у тех стран,которые не обладают своими месторождениями.И как бы они не старались ее не будет!!!
    13:40
    01.02.2016
  • Да просто немцы прекрасно знают что с Украиной работать нельзя.Или украдут русский газ или налево продадут.Это ненадежный партнер
    13:48
    01.02.2016
  • ЕС вы как начнете получать американский СПГ, а транзит укро закроется, вы сами и болгарский и турецкий и северный поток , ногтями выроете к границе с Россией. Так, что пока вам ведут трубы не мешайте, потом жалеть будете. Вот поляки уже жалеют, укропы уже жалеют, а потом вы все жалеть начнете...
    15:36
    01.02.2016
  • А вот тут и истинные лица ЕС(некоторых стран) и США.
    РФ зарекомендовала себя как надежный партнер, даже когда Украина воровала РФ не подводила Европу.
    С США понятно, гнут свою линию, пытаются подорвать доверие к РФ и подкупают местных шакалов.
    С некоторыми странами ЕС тоже понятно, одних обделили(бедные страны, которые могли спокойно жить за счет транзита, им жаль что их обломали, без обид, не сильно но возмущаются).
    Другие которые выживали за счет текущего путепровода газа, лишаться этих доходов(именно они орут об угрозе, деньги то уйдут в более лояльные и честные страны).
    Есть третья сторона, которая понимает, что угроза не РФ, а тот кто постоянно ворует, закрывает краны, шантажирует(шантажирует страны ЕС), подрывает доверие.
    На мой взгляд давно надо было покончить с этим балаганом, пусть созовут свой великий совет ЕС, и решат кто будет заниматься транзитом, причем это должна быть новая схема в обход подобных стран как Укропия, Польша и др.
    15:55
    01.02.2016
  • Дааа. Видимо придется построить и "Южный" и "Северный" потоки. Лишь бы не ссорились))) Эй Европа, бабки есть???
    18:18
    01.02.2016
  • Болгария или Польша, например, против Северного потока-2, конечно. Но если предложить им трубу из России в Европу, то здесь мы увидим полное одобрение такой идеи. Двуличные хомячки! А Украина вот уже скоро доиграется до своего конца, и "хозяева" не помогут!
    18:29
    01.02.2016
  • Зоя Смирнова, "Ну то есть они так уверены в Украине," Не в Украине, а том ,что России от этого будет плохо.
    19:12
    01.02.2016
  • вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу..... В таком случае дайте добро России навести порядок в Укропии.а заодно и Польше
    19:36
    01.02.2016
  • Болгар нагнули, турки сам обгадились, теперь пусть немцы обеспечивают европейскую энергобезопасность. Только не думаю, что они будут без оплаты газ отдавать. Лучше иметь одного верного пса, чем сотню дрессированных шавок.
    20:35
    01.02.2016
  • Irina Salkova, Правильно говорите товарищ нам просто надо в этой ситуации после 2019 года писать новый контракт о поставках газа через Украину на наших выгодных нам условиях и пора положить на Европу как правильно сказал автор в конце статьи Европа сама во всем виновата прыгая под диктовку США.
    20:39
    01.02.2016
  • Михаил Романов, Ни чего личного-просто бизнес!
    20:46
    01.02.2016
  • Поляки уже опустились ниже плинтуса. За Украину начали переживать. Так сами и помогите, газ тяните из Норвегии и дайте Украине, даже бесплатно))) А то, что надо Украину исключить из транзита, то это очень правильно. Украина обнаглела настолько, что уже из ушей прет. Воровать то нечего будет. А они так привыкли...
    22:54
    01.02.2016
  • Как стая голодных собак, пытающихся вырвать брошенную кость из пасти друг друга грызутся и лают. Пусть разбираются между собой, кость пока в пасти самой сильной собаки.
    09:14
    02.02.2016
  • Хаб на границу и пусть сами доставляют куда и как хотят
    11:13
    02.02.2016
  • Семен Лобанов, И я о том же. Тока чем вбухивать деньгу СП-2, а нашим менегарам это надо. Как иначе распил бабла устроишь-отмажешь? Г-ну ВВП не мешало бы СП-1 на полную загрузить и дуть в него. А кому не хватит, пусть сами тянут и владеют трубой до границ. А так да , просто бизнес.
    16:35
    02.02.2016
  • Irina Salkova, согласен с Вами. А протесты поляков, украинцев и прочих только от того, что не хотят терять транзитную выручку
    16:42
    02.02.2016
  • Михаил Романов, Вы советы давайте туда-так называемому ВВП(к стати кто это?). Занимайтесь своими делами-даете советы космической глупости,и оставьте свои домыслы для своей кухни-кухарки уже управляли государством!
    17:50
    02.02.2016
  • Семен Лобанов, Вы, хотя на вы облом называть, с начало узнайте кто такой ВВП, а затем ......................................................... (надеюсь модераторы не удалят) , глупости от кухарки(то есть от вас) для г-на Миллира выскажите по поводу трубы
    21:50
    02.02.2016
  • Михаил Романов, екшперткт хоть куды--и чего здеся сидеть---табе екфективным менеджарам идтить короче вумных к вымным а тебя к эффективным или дефективным--ох чтой то я совсем запутолси
    02:20
    03.02.2016
  • Михаил Романов, как тама-есссовцы--ну дык
    02:20
    03.02.2016
  • немцы будут последними дураками, если упустят шанс стать основными транзитерами газа в Европу и "сесть" на европейский газовый кран..

    Думаю, что они, все же, умнее, чтобы поступиться своими интересами в угоду какой-то заокеанской страны. Пусть не в этом году, а в следующем, но Меркель уйдет и на волне недовольства ею и ее политикой к власти там придут политики, которым национальные интересы важнее и ближе, чем влияние пиндосов. А Меркель сама себе вырыла яму, из которой ей уже не выбраться (да и не дадут).

    Так что СП-2 скорее всего будет. Уж больно не в интересах Германии отказаться от него.
    11:38
    03.02.2016
  • Кто не хочет получать газ через Германию, пусть получают его через Украину, если их история ни чему не учит.Но деньги вперед. И долг тоже, а то никакого им газа через Украину не будет.
    10:08
    04.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.