Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Аналитик Carnegie: распри внутри ЕС не остановят "Северный поток-2"

Северный поток в Германии, архивное фото
Канцлер Германии Ангела Меркель не готова оставить проект, несмотря на недовольство Польши, Италии и других стран Европейского союза, считает аналитик Carnegie Europe Джуди Демпси.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Оппоненты совместного газотранспортного проекта "Газпрома" и ряда европейских компаний недовольны "противоречивым характером" второго "Северного потока", но немецкое руководство, как и Еврокомиссия, не спешат ставить препятствия на пути этой инициативы, полагает исследователь Фонда Карнеги-Европа и главный редактор блога Strategic Europe Джуди Демпси.

Примечательно, что канцлер ФРГ поддерживает "Северный поток-2", будучи одним из главных европейских критиков политики Кремля и инициатором введения санкций против Москвы, добавляет Демпси. Более того, именно Ангела Меркель, находясь у руля Германии, отказалась от "восточной политики" (Ostpolitik), с помощью которой немецкие лидеры более 30 лет пытались выстраивать дружественные отношения с Россией.

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Архивное фото
Вице-канцлер ФРГ назвал условия для реализации "Северного потока-2"

По мнению аналитика, отношение немецкого руководства к российскому газовому проекту показывает, что национальные интересы становятся важнее планов по созданию единого европейского энергетического союза. Обеспокоенные такой тенденцией коллеги Берлина по Евросоюзу, в частности новое польское правительство консерваторов во главе с партией "Право и справедливость", недовольны и самим проектом "Северного потока-2", и поведением Германии.

"Варшава полагает, что прокладка "Северного потока-2" станет предтечей к созданию немецко-российского альянса в ущерб интересам Польши, Украины и других восточноевропейских стран", — отмечает Джуди Демпси.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток. Архивное фото
Лавров: "Северный поток-2" - проект, выгодный России и Евросоюзу

Оппонирует политике Берлина и итальянский премьер Маттео Ренци, замечает обозреватель. Рим критикует Германию за непоследовательность — "Северный поток" получил поддержку немецких властей, а "Южный поток", в реализации которого должна была принять участие итальянская нефтегазовая компания ENI, Берлин не одобрил, и в итоге проект свернули.

В ходе украинского кризиса Европейский союз усилиями Ангелы Меркель выработал консолидированную позицию в отношении России, однако ситуация с немецкой поддержкой второго "Северного потока" снова разобщит блок, полагает Демпси.

"При всем том Меркель не готова оставить проект, угрожающий этой сплоченности", — заключает эксперт Carnegie Europe.

Открытие газопровода Северный поток в Германии
И немцы сыты, и санкции вроде как целы. "Северный поток" набирает силу
Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) в декабре 2015 года одобрило создание совместного предприятия по "Северному потоку-2". Перед этим Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой строительства газопровода. По мнению этих стран, проект может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 37 комментариев
  • Да все нормально.. немцы все делают правильно.. Что им разные польши и болгарии, когда речь идет о том, кто будет контролировать главный газовый кран в ЕС.
    12:29
    31.01.2016
  • Похоже что Германия деньги просчитала очень тщательно. Младшие братья в ЕС естественно пролетают мимо кассы. Как в восточной пословице - собака (шавка) гавкает, а караван идет. Может басню Крылова о Моське надо срочно перевести на все языки мира?
    12:13
    31.01.2016
  • Гоголь Моголь,
    "через пару лет Газпрома в ЕС не будет больше 10%"

    :) вы еще добавьте тег #скоро

    разговоры об "альтернативных поставщиках" идут уже более 10 лет. А воз и ныне там. Какие вы укропы трудные - ну нет альтернативы газпромовскому газу. Объективно нет. Как бы вам не хотелось обратного. Ну не назовете же вы американский СПГ по 600 долларов альтернативой? Или назовете? Нет в Европе ни катарского газа, ни туркменского - нет и не будет. Норвеги не могут увеличить добычу более чем уже добывают сейчас.

    Так что тут вопрос только во времени - когда во власть придут другие политики, которым интересы той же Германии дороже чем указивки СШП.

    А что касается "газовой войны с Украиной" - так ворам я бы вообще ничего не давал. Все вопросы задавайте своим политикам, которые подписывали договор с Газпромом. Мы-то тут при чем - вы подписали условия договора - по нему и работаем. Рынок называется.. если вы не знали..
    Ну а украинская ГТС для РФ крайне неудобна, следовательно будет сделано все, чтобы отказаться от нее. В частности будет построен СП2, например. Неужели вы думаете, что при отсутствии альтернативы (а ее нет) политики с ЕС просто откажутся от поставок газа и тем остановят свою промышленность и заморозят электорат? Нет, они не самоубийцы - электорат им этого не простит..
    А Украина - она в Европе давно уже никому не интересна..
    18:18
    31.01.2016
  • Германия строит 4-й рейх не для того, чтобы Восточная Европа развивалась и процветала. Всё это делается для блага граждан Германии, им же надо куда то сбывать беспошлинно свои товары.
    23:14
    31.01.2016
  • Да что немцам Польша ..Италия и другие "шавки "Евросоюза...Своя рубашка ближе к телу)))
    00:08
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Все Ваши суждения- это мечты США, не более!
    Поставки с Азербайджана, Туркмении, Ирана через Турцию в теории возможно....
    Но если смотреть объективно и следовать простой логике, это противоречит интересам самой ЕС.... И вот почему:
    1. Все эти страны, включая "энергетический центр" (Турция) находятся вне юрисдикции и компетентности ЕС, отсюда транзитные риски и накрутки стран транзитеров.....
    2."Локомотивом" ЕС являются Германия, Франция, и им более выгодны прямые, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ поставки (СП-2), тем самым возьмут контроль над бОльшей частью импорта газа в ЕС.
    Как не крути, выгодней российского газа для ЕС (прежде всего для Германии, Франции) просто нет и не будет на ближайшую перспективу.....
    И кстати, помниться в 2007-2008 годах уже были заявления о необходимости снижении энергозависимости от России....
    "через пару лет Газпрома в ЕС не будет больше 10%"- весьма иронично с Вашей стороны)))
    00:14
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Я не только еще что то читаю, но и работал на проектах Горгон Газ (2й по стоимости проект в мире в 2012-2013) и на проекте сланцевого газа в штате Квинслэнд. Также провожу сертификационные аудиты на стандарты ИСО как чартерный специалист с международно признаваемыми квалификациями.
    Лично мне интересно даже поработать на этом проекте СП-2 как двуязычному специалисту. Ответ под моим настоящим именем болше для остальных людей . Бисер я метать не собираюсь
    00:20
    01.02.2016
  • Немцы-народ пракчиный!
    01:52
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Моголь!ваша привычка перевирать факты становится дурным тоном!если вы пытаетесь учить других людей-научитесь работать с первоисточником сами!сколько раз ваз можно тыкать носом?Ваш пассаж это всего лишь мнение какого то непонятного экспертаа по энергетическим вопросам Агаты Лоскот-Страчота ,которое приводит газета и официальной точкой зрения совсем не является!
    09:02
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Эта тёплая групка "экспертов"оказывается консультирует ваше правительство как минимум с 2011 года и не успокаивается по сей день!Россия спокойна!С такими вашими друзьями вам и врагов не нужно!Д-р Георг Цахманн из Брюсселя и г-жа Агата Лоскот-Страчота из Варшавы научат вас правильно пользоваться газом!
    09:25
    01.02.2016
  • Да не решает Меркель ничего по газопроводу. За ним такие люди и такие деньги стоят.... Это трансатлантический проект в миниатюре. А значит ни одно правительство в Европе не в силах его закрыть.
    11:45
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Если не будет Газпрома не будет ес
    12:04
    01.02.2016
  • А итальянцам очень сложно свои права отстаивать? Раз нужен газ, так и строили бы, зачем обязательно кого-то третьего выслушивать, да ещё плясать под его дудку? Политика политикой, а экономика любит танцы под дудку?
    12:48
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Через пару лет Газпрома в ЕС не будет ? Что ЕС будет топить вуКраинским кизяком ?
    16:13
    01.02.2016
  • Интересно, останутся ли немцы последовательными и толерантными ЕэСовцами или же постараются не упустить выгоду. Если упустят "СП-2" - то, наверное, это станет показателем того, что немцы уже не те? что были раньше, а развращенные сытостью оно.
    17:03
    01.02.2016
  • На фоне национальных интересов и безопасности, кто будет обращать внимание на марионеточные режимы!
    18:08
    01.02.2016
  • Распри остановили "Южный поток", остановили "Турецкий поток". Далеко не факт, что не остановят и этот.
    22:07
    01.02.2016
  • Немцы зря итальянцев кинули с "Южным потоком". А России наплевать на интересы Прибалтики, Польши, Украины, Румынии, Болгарии. Так что политики политикой, а дружба дружбой. Надо было с Россией дружить, а не враждевать. И благодарности сыта вашей Россия, понеся миллионы жертв в освобождении и в 1-ой, и в ВОВ ваши народы.
    23:28
    01.02.2016
  • Гоголь Моголь, Пардон, газовую войну устроила Украина, если вам не изменяет память, перестав платить по ранее заключенным контрактам. Россия не виновата, что на Украине так часто меняются правители и так часто меняется понимание национальных интересов государства. И вы или сознательно лукавите или не понимаете разницу между Северным потоком2 и Южным потоком? Претензии стран Евросоюза - абсолютно разные. Если в первом случае - проект не соответствовал принятому (задним числом) энергопакету, то нынешние претензии - это обиженные потенциальные "держатели трубы" пытаются построить Германию. А нынешний проект - полностью соответствует букве закона - т.е. как все и хотели - трубу будут тянуть сами страны импортеры и она будет "общая". Да ради бога - не хотели халявы, стройте сами. Газпрому так проще. А Украина не хочет терять выгодный бизнес - при минимальных затратах стричь миллиардные купоны. Только эту курицу нужно было лелеять и холить, а не душить. Это недальновидная сиюминутная политика украинского руководства. Украина, к сожалению повторяет все ошибки России в 90-х надеясь на "крепко плечо" западного партнера. Зря, партнер как тот Паниковский - всех купит и продаст, только дороже.
    10:31
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь, Никогда в жизни Евросоюз на это не пойдет. Никому не нужны газовые краны в Турции. Зачем Европе давать рычаги влияния на вступление-не вступление Турции в Евросоюз. Никогда Турция не будет в Евросоюзе, - Европа будет тянуть волынку, как обычно. А в нынешних условия тотальной миграции это вообще не реально.
    10:34
    02.02.2016
  • Щазззззззззз.Лидер ЕС построится перед какими то лузерами.Да Ангелу порвут немцы.
    11:14
    02.02.2016
  • Теперь европа поняла, почему нет "Южного потока"?
    12:59
    02.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.