Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Шведский суд принял сторону России в споре по ЮКОСу

НК ЮКОС. Архивное фото
Апелляционный суд обязал фондовые компании возместить судебные издержки истца, то есть РФ, сделанные им как в районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 миллиона долларов. Испанские компании могут обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.

М.Ходорковский. Архивное фото
Потерпевший рассказал следствию о "цинизме и жадности" Ходорковского
СТОКГОЛЬМ, 27 янв – РИА Новости, Людмила Божко. Шведский апелляционный суд признал, что у Стокгольмского арбитражного суда не было компетенции на вынесение в 2012 году решения в пользу ряда испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в рамках спора с Россией.

Согласно решению апелляционного суда, принятому 18 января, испанские фирмы обязаны будут возместить России судебные издержки и выплатить три миллиона долларов. Это постановление судебного органа можно будет оспорить до 15 февраля 2016 года.

В основу решения суда легло толкование двустороннего соглашения, заключенного между Испанией и СССР в 1990 году о защите инвестиций, и с учетом соответствующих международных документов. Свое решение судебный орган обосновал тем, что расписки были приобретены у компании Deutsche Bank Trust Company Americas, владеющей акциями ЮКОСа, центральный офис которой расположен в Нью-Йорке, а потому эта сделка не повлекла за собой ни правовых, ни каких других отношений между этими фирмами и ЮКОСом.

Министерство Юстиции России
Минюст: РФ добилась успеха в обжаловании арестов имущества за рубежом
По данным материала дела, в 2007 году, после процедуры банкротства ЮКОСа четверо испанских инвесторов подали иск к России в арбитраж Стокгольма с требованием компенсаций, поскольку, считали, что их вложения были экспроприированы. По заявлению представителей испанских компаний, расписки, которые были в их собственности, можно было рассматривать как владение акциями ЮКОСа.

В свою очередь Россия заявляла, что у арбитража нет компетенции для решении вопроса о том, могли ли меры налогового характера привести к экспроприации тех или иных инвестиций.

Тем не менее решение было принято не в пользу Москвы. Суд 20 июля 2012 года обязал Россию выплатить компенсацию, на что российская сторона подала апелляцию в районный суд Стокгольма, опять же настаивая на том, что арбитраж не компетентен в этом вопросе. Однако и тогда суд встал на сторону испанских фондовых компаний, признав в сентябре 2014 года иск России необоснованным.

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 37 комментариев
  • "Лиха беда- начало " - народная поговорка
    20:26
    27.01.2016
  • Первый отказ инвеститорам по делу КОСа дает надежды...
    23:45
    27.01.2016
  • Юлика Павловна, Кемпьску волость. а если серьезно, то пока длятся тяжбы никто никому ничего не заплатит, ибо нет окончательного решения. так что эта "Санта Барбара" еще не один год, а скорее, десяток лет будет длиться. и это на руку России.
    11:30
    28.01.2016
  • Справедливость восторжествовала,теперь ждем достойные зарплаты.
    11:32
    28.01.2016
  • Прежде чем инвестироваться, надо изучить законодательство страны, налоговое и гражданское,например. И не важно, где находилась штаб-квартира ЮКОСа, главное, где эта организация вела свою предпринимательскую деятельность, и в результате которой - была признана банкротом. Что можно взять с банкрота?
    11:39
    28.01.2016
  • Сколько ещё таких иудушек сидит в нашей стране и сосёт нашу кровь? Может уже начнём и их сажать, Владимир Владимирович? Ротенберги не ваши друзья, поверьте!
    11:43
    28.01.2016
  • natayujnaya в ответ пользователю Rocky Raccoon(показатьскрыть)
    Rocky Raccoon, может и политизировано, но Роснефть существовала и до банкротства ЮКОСа, просто активы ЮКОСа передали Роснефти. А Ходорковский, действительно, плохой человек, врун.
    11:50
    28.01.2016
  • natayujnaya в ответ пользователю Mi Mi(показатьскрыть)
    Mi Mi, ещё не вечер. Но, конечно, всё зависит от проф. уровня юристов, защищающих интересы России. В этом случае нашли старую закавыку, которая и помогла.
    11:55
    28.01.2016
  • А что случилось со Швецией? Разум появился? К чему это? к землятрясению?
    11:58
    28.01.2016
  • Рекомендую поискать постановление главы Ханты-Мансийского округа, которым он Юкос зарегистрировал как юрика. В бытность Ходорковского министром теплоэнергетики этой бумажкой ему ТЭК страны передали. В собственность акционеров, так сказать. Очень занимательно. Я лично не нашла. Есть вопросик о законности регистрации юр лица со старта
    12:10
    28.01.2016
  • Да здравствует наш шоведский суд - самый справедливый суд в мире!
    12:10
    28.01.2016
  • Ирина Павлова в ответ пользователю Mi Mi(показатьскрыть)
    Mi Mi, а что, пятьдесят лярдов уже юкосишки получили? Или получат? Серьезно?)
    12:20
    28.01.2016
  • Mi Mi в ответ пользователю Ирина Павлова(показатьскрыть)
    Ирина Ларионова, не имею понятия, и такие вопросы так быстро не решаются.
    13:51
    28.01.2016
  • Mi Mi, Хочу заметить что, в данном суде рассмотрели вопрос о неправомочие суда вынесшего решение о 50 ярдов.
    А 3 миллиона это те подтвержденные издержки в виде пошлин, гонорары адвокатов которую возлагают на проигравшую сторону. В данном случае расходы противной стороны не возмещаются.
    В дальнейшем по логике вещей спорящее сторона с Россией должна обратится в такой суд, которая будет с полномочиями рассматривать иск, в свете налоговых преступлений.

    Я так думаю!!!
    14:09
    28.01.2016
  • в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, во-во! Такие же эмоции после прочтения появились!
    14:51
    28.01.2016
  • Папка Домашняя, я не совсем понял, решение какого суда они отменили. Если Гаагского, то эта отмена ломаного гроша не стоит.
    17:56
    28.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mgla, Ну если это уже тенденция, то это прекрасно, а если это по недосыпу судей, то к5ак то напрягает.
    18:47
    28.01.2016
  • Ирина Ларионова, По факту! Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитражного суда ранее принявшего решение не в пользу России. Соответственно Россия, как ответчик по решению - оправдана и ничего не собирается выплачивать, а истец , испанские фондовые компании, не получив по суду ничего, вынуждены будут все издержки принять к сведению и оплатить. Тонкостей очень много и разборки могу проводить по этому делу только спецы международного права и Российского законодательства. Продолжение следует.
    19:38
    28.01.2016
  • Mi Mi, Гаагский суд не рассматривает хозяйственные споры, а преступления против человечности.
    В данном случае опротестовано правомочие на рассмотрение Стокгольмского арбитражного суда.
    22:15
    28.01.2016
  • Дело Ходорковского - источник юридического просвещения для "избранных".
    05:15
    29.01.2016
  • Справедливость восторжествует. Уверена!.
    12:49
    29.01.2016
  • Ирина Павлова в ответ пользователю Mi Mi(показатьскрыть)
    Mi Mi, вот именно. Такие вопросы - по прессингу целой страны теми, кто отнюдь не выглядит белыми и пушистыми в глазах международного сообщества - так быстро не решаются. Не думаю, что следование чужой моде на моральное топтание России может тем же европейцам заменить закон. И не я одна так думаю.
    16:16
    29.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.