Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СМИ: дело о коррупции показало, как легко украсть военные секреты США

Эсминец ВМС США Портер. Архивное фото
Суд приговорил к тюремному заключению моряка, распечатывавшего секретную информацию из компьютера со специальным доступом. За свои услуги военнослужащий получал от заинтересованной компании мелкую электронику и небольшие суммы наличных в конверте.

Штабной корабль шестого флота ВМС США Маунт Уитни. Архивное фото
СМИ: второй за месяц современный фрегат ВМС США вышел из строя
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Процесс о коррупции в ВМС США показал, что доступ к секретной информации американских военных можно получить за небольшую сумму и пару электронных гаджетов, пишет военное издание Stars and Stripes.

В четверг американский суд приговорил к 27 месяцам тюрьмы военнослужащего Дэниэла Лайога, одного из участников крупного коррупционного скандала, парализовавшего ВМС США в 2013 году. Лайог был признан виновным в получении взяток от сингапурской компании Glenn Defense Marine Asia, которая в течение 25 лет обслуживала американские военные корабли в Индийском и Тихом океанах, пишет издание. По данным обвинения, благодаря взяткам компания получила контракты как минимум на 20 миллионов долларов.

Stars and Stripes называет приговоренного лишь мелкой сошкой в этой схеме. "Однако именно собранные доказательства по случаю Лайога проливают свет на то, как просто и нагло осуществлялось взяточничество, в том числе насколько легко он крал секреты и не был никем уличен на протяжении нескольких лет", — признает издание.

Моряки Военно-морских сил США. Архивное фото
ВМС США потратили миллионы долларов на ремонт новейших кораблей
В течение трех лет моряк предоставлял Glenn Defense Marine Asia сведения о перемещениях кораблей и портах следования, а также коммерческие предложения конкурентов на обслуживание данных судов. Эту информацию Лайог просто распечатывал со специального компьютера на корабле, где он служил. Поскольку все документы в комнате с секретным доступом должны были быть распечатаны только на розовой бумаге, Лайог прикрывал их листом обычной бумаги и незаметно выносил на сушу.

За свои услуги мужчина получал мелкую электронику: телефон, планшет, видеоприставку, ноутбук и фотокамеру, а с мая 2012 года компания также ежемесячно платила ему тысячу долларов в конверте.

По делу Glenn Defense Marine Asia ожидают приговора еще семь человек, которые признались, что компания предоставляла им проституток, размещала в дорогих отелях, ресторанах и передавала крупные суммы наличных. Обвинения в коррупции выдвинуты против ряда чиновников Пентагона, расследование продолжается. Глава Glenn Defense Marine Asia Леонард Гленн Фрэнсис был признан виновным в январе 2015 года.

В мире
Обсуждение
26 пользователей оставили 42 комментария
  • А самое главное - что военнослужащий США считал прибавку в виде 1000 долл. достаточно существенной, чтобы пойти на предательство и возможность получить большой срок (ещё странно, что так мало дали в итоге).

    Сразу вспоминается бред во всяких соц.сетях и форумах, что в США зарплаты от 5 тыс. долл. (10, 20, сумма зависит от степени неадекватности автора).
    23:35
    23.01.2016
  • Сергей Кива, только почему-то везде считают, что только в России есть коррупция, у себя предпочитают брёвнышки из глаз не выковыривать.
    Людская жадность не имеет предела не зависимо от страны проживания и национальности, а вот - наглость удел избранных. У нас всё больше лохи, хотя и прогресс есть - учителя в 90-х хорошие были.
    00:39
    24.01.2016
  • Вячеслав Горячев, Пенсии там больше. Т.к. они частные в основном. Они так же больше например в полиции, где небольшая з\п, но приличный пакет социальный и очень приличная пенсия. ДРУГОЕ дело- выкинуть с работы могут без всего этого. Поэтому- там взятки не берут(речь не о взятках от мафии в 100тыс$, а от обычных граждан, как у нас).
    Военные- на счет пенсии не в курсе. Но дается пакет льгот, в том числе бесплатное обучение(ВО)- в США ВО довольно дорогое. Еще есть всякие льготы. Другое дело- многих просто кидают после горячих точек.
    19:55
    24.01.2016
  • Вячеслав Горячев, зарплату более $3000 получают менее 1 000 000 из 300 000 000
    Картинки есть на сайте статистики СГА.
    20:55
    24.01.2016
  • Елена Уразова, у них не коррупция. У них это называется консалтинг.
    20:56
    24.01.2016
  • Иван Васильев, комфортная жизнь в СГА начинается с $9500 на члена семьи.
    Выше этого предела получают менее 1000000.
    Причем 95% из них госслужащие с з/п $12 000.
    Остальные живут в кредит.
    1000 баксов к ЗП это ОЧЕНЬ большой приработок.
    Данные с министерства труда СГА.
    21:05
    24.01.2016
  • > Пенсии там больше. Т.к. они частные в основном.

    Никакой связи между "большие" и "частные" нет. Чтобы частная пенсия была большой, надо много откладывать каждый месяц. При маленькой з/п так не получится.

    Насчет льгот - это всё или показуха или сказки.
    22:05
    24.01.2016
  • Юрий Чекмарёв, Тут все не так просто. США не Россия где есть Москва Питер и все остальное. Комфортная жизнь- зависит от штата. Одно дело сельский штат и область, другое дело Калифорния, где высокие налоги, высокие цены на жилье и высокие расходы. Вот так обобщить там не выйдет.
    Что у вас за цифры? Если в год, то это бред. Если в месяц, то выше 3тыс.$ в месяц зарабатывают не так мало как вы тут написали. Там одна прослойка врачей и юирстов больше зарабатывает.
    12тыс. в год, это мизер, такой доход вообще у едениц. В месяц? Да. Не у многих такой доход. ССЫЛОЧКУ в студию, что вы и где смотрели. Или перепутали год и месяц.
    Да же в армии США рядовые больше 12тыс. в год получают. Там вроде рядовой получает в районе 20тыс. в год. По меркам США не очень много. Но это компенсируется и питанем, и жильем и мед. страховкой= за все платит армия. Но все равно- армейка там получает не много. Но есть приличный пакет льгот, который частично компенсирует этот разрыв.

    ОТКУДА ваши цифры и что они значат? Х.з. 12тыс. в год большинство работающих в США получают, для США это вообще мизер. Не забывайте речь идет о доходе без налогов. Налоги отдельная тема, зависит от очень многого. Гос служащие там не шикуют. Там так же система, построенная на РОСТ=ЗАРПЛАТА. В итоге если идешь на повышение, идет повышение з\п, можно 10 лет проработать, получать столько же сколько новичок на этой должности.
    23:29
    24.01.2016
  • Вячеслав Горячев, Это все офиц. Армия США гарантирует солдатам, подписавшим контракт на сколько-то лет, бесплатное получение ВО. Разумеется есть определенные условия, что бы лет 20 не получали, сидя и бездельничая. Но такое там есть, многие 18 летние и идут по этому в армию. Т.к. семья не может позволить себе оплатить учебу. Это в США распространенная практика. Есть нарушения льгот в плане медицинском, тут много претензий к армии США. Особенно для побывавших в боевых действиях. Им часто отказывают во многих мед. услугах.
    23:32
    24.01.2016
  • Иван Васильев, Не уверен что ссылка пройдет, вот зарплаты: www.militaryfactory.com/military_pay_scale.asp минимальные оклады ~1500 баксов для курсантов... можно предположить что человечик позарившийся на айфон и 1000$ и есть совсем новичок... но тогда бы у него не было бы доступа к закрытой информации.
    00:20
    25.01.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, Ну я уже говорил=ЧТо надо смотреть почему к данной информации был свободный доступ. Вспомните Сноуда. То же имел к огромному массиву данных доступ. Рядовой США помнится то же имел огромный доступ к обработке данных, не помню фамилию, слил информацию по ударам в Афганистане. Тут больше недостатки системы.
    Но я бы не назвал данные повышенной секретности. Лишь инфа о передвижение кораблей повышенная секретность. Но в наше время это легко отследить если знать точку отправления цели. НО почему обычный моряк имел к доступ к коммерческой информации? Вот тут вопрос.
    01:57
    25.01.2016
  • Детский сад.
    06:54
    25.01.2016
  • Вячеслав Горячев, 40000 в год считается неплохой зарплатой
    P.S. А про розовую бумагу интересно. Может со стразами еще?
    07:41
    25.01.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, От куда знаешь? Прейскурант читал?
    07:49
    25.01.2016
  • просто командование убрало конкурента.
    10:57
    25.01.2016
  • Иван Васильев, Сравнивать доходы в отрыве от налогообложения, платы за медицину, образование, за коммунальные платежи, за еду и соц. услуги всякие (детсад, стрижка и проч) вообще не корректно.
    14:11
    25.01.2016
  • Zhenyok, Ну когда говорят о рос. з\п то же не учитывают многие расходы.
    В США просто динамичное налогооблажение. И нету единой ставки налоговой.
    Самый крупный налог чаще всего- на недвижимость, который идет в казну округа. Если военному жилье предоставляют, платит этот налог армия.
    15:06
    25.01.2016
  • Вячеслав Горячев, не обращайте внимания на их брехню о своей исключительности во всем. Была юы она такой не было ба бревна в их глазу, которое они не хотят замечать
    15:31
    25.01.2016
  • Иван Васильев, Согласен и надо запомнить этот момент- первый раз мы согласны и не спорим :)
    17:10
    25.01.2016
  • ralzax, Как раз ссылка на прейскурант выше(00:20 25.01.2016) , читай внимательней!
    17:11
    25.01.2016
  • Zhenyok, Я предоставил выше линк с зарплатами на этот год, где то там есть и сколько будет без налогов... разница маленькая для военных...
    17:13
    25.01.2016
  • Розовая бумага документов... Это так символично)))
    19:35
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.