Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: ущерб от санкций РФ для Турции может в разы превысить ожидаемый

Ограничительные меры против Турции (415)
Отдых в турецком городе Кемер. Архивное фото
По оценкам экспертов, ущерб от ограничительных мер России может составить 12 миллиардов долларов, что в четыре раза превышает цифры, озвученные турецкими властями ранее, пишет The Voice of America.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Терроризм и российские санкции заставили турецкую экономику готовиться к худшему, пишет The Voice of America.

Без сомнения, из-за теракта в Стамбуле на этой неделе, в результате которого погибли 10 немецких туристов, пострадает туристическая отрасль, которая приносит в турецкую экономику ежегодно 34 миллиарда долларов, а доля немецких туристов здесь составляла 15 процентов, подчеркивает автор статьи.

Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Архивное фото
СМИ: турецкие экспортеры разоряются из-за российских санкций

"Кто теперь поедет в Турцию? После атаки турецкому туризму конец", — цитирует VOA эксперта в туристической сфере Рефета Кайякирана. По его словам, многие немцы в последние дни отменили забронированные туры.

Кроме того, турецкая экономика уже начинает ощущать эффект от санкций, которые Москва ввела после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Большая часть российских ограничительных мер отражается на сельскохозяйственном, туристическом и банковском секторах экономики Турции, говорится в статье.

Российские санкции, с одной стороны, и террористическая угроза – с другой – будут иметь эффект домино, который затронет не только гостиницы и курорты, но и владельцев магазинов, водителей такси и уличных торговцев, чьи заработки также зависят от туристов, пишет VOA со ссылкой на Рефета Кайякирана.

Российские туристы в Анталье. Архивное фото
Zeit: крах туризма в Турции ставит под удар всю экономику страны

"Восполнение этих убытков может занять многие годы. Как можно подсчитать это?" — говорит турецкий эксперт.

"Россия закупала 60 процентов всех овощей и фруктов, которые мы выставляли на экспорт. Теперь мы все это потеряли. Россия для нас – большой рынок", — цитирует VOA президента Турецкой ассоциации продавцов фруктов и овощей Бурхана Эра.

По оценкам турецких властей, Турция может потерять примерно 764 миллиона долларов из-за российского продовольственного эмбарго. Кроме того, Россия приостановила энергетический проект "Турецкий поток" и строительство атомной электростанции "Аккую". По мнению турецкого политолога Айдына Сезера, российские санкции обойдутся Турции в более чем 12 миллиардов долларов ежегодно – эти цифры в четыре раза больше, чем те, которые называли недавно турецкие власти, пишет The Voice of America.

Один из ведущих турецких финансовых институтов Is Bankasi (первый публичный банк Турции – прим. ред.) выпустил отчет, в котором говорится, что российские санкции наиболее сильно коснутся продовольственного экспорта, а также доходов от торговли и строительства. В лучшем случае ежегодный убыток для Анкары составит 4,4 миллиарда долларов, в худшем – 7,3 миллиарда долларов, отмечается в статье.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 42 комментария
  • Ну да нанесен ущерб. Так что бросим все и побежим опять "брататься"? Я тут видела передачу, где обсуждалась "национальная гордость за свою страну". Для некоторых вроде Михайлова ("Профиль"), Вардуля ("Финансовая газета"), это: " плевать на все. Главное купи-продай" Независимо от того с кем иметь дело.
    13:29
    16.01.2016
  • strength, Есть,про дефицит бюджета в 20% читал?Много статей тут такого плана.Надо просто не только на главные заголовки смотреть!Плюс если постоянно люди будут читать о том как у них в стране все плохо,станет еще хуже ибо снизится желание активно работать.Трудовая дисциплина и в целом настроение у людей будет ужасное.Ты сам этого хочешь?Чтобы стало лучше надо каждому человеку в стране сделать себе самому лучше,а не кричать как все плохо с бутылкой водки в руках и горевать.Хочешь чтобы перестали воровать,начни со своего окружения и с себя самого,ибо в стране все поголовно воруют.А воруя себе в карман орать что какие же сволочи все воруете не поможет.Когда поменяется каждый человек в стране,тогда и станет лучше.Уверен что все беды в стране только из-за воровства поголовного от самых низов до самых верхов.И еще желания как можно быстрей легко заработать.Никто не хочет завод свой открывать.Все хотят магазинчик и т.д.Инженеры не думают как бы создать плату,а думают как бы привести ее из Китая и продать тут с максимальной выгодой.Все хотят идти по пути наименьшего сопротивления чтобы нажиться на других,отсюда и попа такая в стране.Люди меняйте страну начиная с себя.
    13:45
    16.01.2016
  • Хорошо, ввели санкции против Турции. А Россия то что от этого выиграет? Если следовать логике, что ЕС введя санкции против России тоже теряет много. Следовательно мы, введя санкции против Турции тоже потеряем около того. Как говорят про Украину, так и вы сами себе выстрелили в ногу. Не надо забывать слова Ленина - Политика, концентрированное выражение экономики. И этот лозунг еще никто не опроверг. Так что не надо выдавать санкции против Турции за что-то очень умное и мудрое.
    13:46
    16.01.2016
  • Жаль что нет с нами Примакова. С ним бы и самолет наш не сбили и с Турцией дальше бы дружили. А с самолетом и санкциями против Турции кто-то здорово накосячил.
    13:48
    16.01.2016
  • в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, они никому не на пользу. Про упадок мировой экономики предупреждали, когда первые санкции против России вводились.
    13:57
    16.01.2016
  • кого77, Спасибо,а ведь и правда.Однако следует и помнить что когда что-то создаешь надо не забывать о главном.Почему именно твою штуку я должен купить а не у самсунга и т.д.Должны быть конкретные преимущества и зачастую дело даже не в цене.А то у нас есть и куча создателей которые думают что это государство виновато в том что их г. никто не покупает и не видит.Особенно хочу выделить область ПО.Неужели вы думаете что андроид и IOS,это незаменимые вещи и лучше не сделать.Знаете почему виндовс и мак ос не развивается.Потому что никто не думает об этом ибо вы,да да именно вы не сделали лучше.А в этом вопросе даже финансирование не так важно,оно вообще не нужно.Если сделаете что то стоящее вас найдут и дату столько денег,сколько вы даже по телевизору не видели.Если бы я что то в этом соображал,то сделал бы именно ОС,мобильную или для ПК.
    14:11
    16.01.2016
  • Как только Америка рухнет со своим долларом и поделится на несколько мелких государств, только тогда начнет мир восстанавливаться во всем мире
    14:12
    16.01.2016
  • Mikula selianinovtch, Скажи мне а лично ты что-то сделал чтобы были независимыми,хоть какой то вклад,что чуть чуть?.Именно ты?Если нет с чего ты решил что кто то должен это делать за тебя.Будешь сидеть и ждать пока кто то что то сделает,то смею тебя заверить,никто ничего не будет делать,пока не поднимешь свою п. и не сделаешь сам то от чего так зависимы
    14:18
    16.01.2016
  • Интересно было бы и другая сторона медали, что теряет Россия в этих санкциях? Турецкий поток, доходы за строение АЭС, дорогое замещение продуктов? Этого я до сих пор нигде не видел...
    14:19
    16.01.2016
  • Mikula selianinovtch, Хочешь совет.Если мало платят уйди и найди новую.Если платят мало и не хочешь уходить с работы,убедись что за эту работу действительно мало плятят и с тобой согласны все работники.Устрой забастовку и когда предприятие или магазин или что угодно встанет.Поверь легче и дешевле будет поднять зарплату чем искать новых работников.Ибо каждый день простоя стоит больше чем з.п всех сотрудников вместе взятых.А нанять и подготовить новых квалифицированных кадров это такая ,,ж,, о которой лучше даже не знать.А квалифицированные работники не пойдут к тебе толпой ибо они и так работают
    14:23
    16.01.2016
  • самодур пердоган загнал турцию в этот тупик.
    14:26
    16.01.2016
  • Ирина Горскова, А что ты хочешь если нас 20 лет учили купи-продай воруй и не о чем не думай.Ничего созидательного.Даже в США либералов не любят.В перестройку надо было не к либералам обращаться а к консерваторам.Теперь чтобы поменять общественное мнение потребуется уже не 20 лет а 40.Благо сейчас уже всерьез начали говорить об обратном,а это значит что к году 2030 мы уже сделаем импортозамещение в 90% областях
    14:37
    16.01.2016
  • dr_web,чтобы перестать быть зависимы от кого либо,надо потерпеть лишения,иначе никак.Уж извини но за 5 тысяч лет ничего другого не придумали и никогда не придумают
    14:41
    16.01.2016
  • Когда наш самолёт сбили, радовались:"Вот мы турки какие крутые!". Вот и давитесь теперь своими овощами и фруктами, и отдыхайте в Анталье. Уроки истории вас ничему не учат: вы НИКОГДА ещё Россию не побеждали!
    15:12
    16.01.2016
  • А жалко. Такая хорошая мирная страна из Турции вроде бы получалась.
    Но в последние годы Эрдоган превращает Турцию в какой-то жупел
    15:29
    16.01.2016
  • Владимир Меньшенин, глупо строить политику страны как полностью независимой. Приведите список лишений, которые вы хотите предложить народу. Затем спросите народ о том хотят ли они испытывать эти лишения. Да, просьба про светлое будущее тоже не рассказывать ))) Нашим людям в большинстве много и не надо, но правительство по какой-то причине не может или не хочет этого предоставить.
    16:46
    16.01.2016
  • Владимир Меньшенин, если за "общественное мнение взять людей, более-менее интересующихся экономикой страны и ее положением, то его менять не надо. Они почти сразу поняли, что такое "перестройка", "либеральные реформы", "ваучеризация" и то что эти господа сейчас, с пеной у рта отстаивают, как , якобы верное действие. А на самом деле оправдывая свою несостоятельность и сотворение отвратительного коррупционного строя и воровства на любом мала-мальски "доходном" месте-кресле. Тем самым пытаясь окончательно развалить страну. Но пока они еще сидят в своих креслах (увы) и не пускают тех, кто умеет работать (а их, к сожалению все меньше). А потому трудно верится даже в Ваши прогнозы.
    21:10
    16.01.2016
  • Ирина Горскова, На самом деле молодежи сейчас во власти достаточно,просто должности низкие,а их проявление будет еще не скоро.У меня у самого друзья там находятся.Скажу так,парни патриоты,но есть масса останавливающих факторов.Например то что дороги у нас плохие не потому что их не строят,а потому что слой асфальта кладут слишком тонкий,тем самым он изначально не прочный.На этом и обманывают нас,а на самом деле можно построить и 1 раз в 15 лет менять,а не раз в год.Бюджет уже наполнится значительно за счет этого,потому что дорогу на 15 лет в итоге будет стоить в 8 раз дешевле.И так к сожалению везде,а поменять это в ближайшие годы невозможно,не дают и кормятся на этом.Тренды выигрывают непонятные компании постоянно,а не те кому надо тренд отдавать.В строительстве тоже бардак,слава богу на фундаменте не экономят.
    23:09
    16.01.2016
  • Владимир Меньшенин, Судя по реакции, Вас тоже беспокоит сложившееся положение. У меня речь шла о жестких филиппиках с высоких трибун не подкрепленных необходимой базой и помаленьку откатом назад в действиях, что грозит потерей лица..
    Теперь к вопросам. Прошу Вас, не надо уподобляться Паниковскому в его диалогах с Балагановым. Не мне Вам объяснять устройство государства и говорить о политической воле. Скажу, у каждого в государстве своя функция и на своем месте штаны зря не просиживал, по компетенции претензий не имею и за себя и свою работу не стыдно. Надо задать этот вопрос "чикагским мальчикам", которым опять поручают делать то, чего не умеют - их этому не обучали.
    00:40
    19.01.2016
  • Владимир Меньшенин, Да, знаете, уж давно не живем в стране советов. Чужую беду руками разведу. Точечная акция проблему не снимет. Созреет ситуация, когда сало и картошка в погребах закончатся... А сейчас "больно буйных мало стало, вот и нету вожаков"
    00:50
    19.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.