Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Al-Monitor: для Турции и слабеющего Эрдогана грядут трудные времена

Вид на Анкару. Турция. Архивное фото
Стремлениям Турции к региональному господству положен конец после того, как Анкара приняла решение принять участие в разросшемся межконфессиональном конфликте на Ближнем Востоке, пишет журналист Ченгиз Кандар.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. После ослабления позиций Турции из-за сбитого ею российского самолета Анкара больше не претендует на статус региональной ближневосточной державы, пишет в Al-Monitor журналист, специалист по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар.

Если какие-то сомнения в этом и были, то недавние отчаянные попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции избежать усиливающейся международной изоляции страны должны были их развеять: Анкара приняла "непродуманное решение" и присоединилась к мусульманской коалиции Саудовской Аравии против терроризма.

Альянс, от которого открестились такие страны, как Пакистан и Малайзия, по мнению многих аналитиков, является суннитской коалицией, силами которой Эр-Рияд намерен ослаблять влияние Ирана в регионе. "Согласившись быть в одном ряду с Коморскими островами, Мали и Нигером в коалиции с Саудовской Аравией во главе, Турция утратила свое право претендовать на статус суннитского государства — противовеса Ирану", — поясняет Кандар.

Флаги Турции и ЕС
Süddeutsche Zeitung: Европа разочаровалась в Турции
Еще одним доказательством необъявленного отказа Турции от претензий на региональное господство является сближение с Израилем. В начале января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция и Израиль нужны друг другу". С точки зрения Кандара, турецкий лидер таким образом оценил изменившуюся геополитическую ситуацию в регионе и дал понять, что Анкара больше не стремится оспаривать региональную роль Израиля.

Турция, поддержав одновременно суннитскую коалицию с саудитами во главе и Израиль, самую "антииранскую" страну региона, не только отказывается от претензий на региональное господство, но и выступает против Ирана так, как никогда раньше, подчеркивает аналитик.

При этом разгоревшийся ранее в этом месяце конфликт между Эр-Риядом и Тегераном еще сильнее усложнил для Турции реализацию ее региональных планов, особенно в Сирии.

Нет никаких сомнений в том, что все недавние действия Анкары — это естественные последствия ослабления ее позиций после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет над Сирией в конце ноября.

Есть мнение, что предпринятые Анкарой шаги как в отношении Саудовской Аравии, так и в отношении Израиля положительно оценены Вашингтоном. Однако недавний визит в Турцию председателя объединенного комитета начальника штабов США Джозефа Данфорда выявил "основной источник беспокойства" в отношениях между США и Турцией: поддержку Вашингтоном сирийских курдов.

Речь идет об отрядах народной самообороны — курдских организациях, успешно сражающихся с ИГ (запрещена на территории России — ред.) в Сирии. Анкара опасается, что их силами будет создан "курдский коридор" на севере страны. Это не в интересах Турции, которая, скорее всего, будет пытаться свести на нет любые их достижения.

Однако курдов в Сирии поддерживают США, в связи с чем возникает вопрос: какой позиции Вашингтон будет придерживаться по отношению к Анкаре, особенно после поездки туда Данфорда, если США примут во внимание все противоречия по курдскому вопросу.

Кандар цитирует американского эксперта по Сирии Джошуа Лэндиса, заявившего следующее: если учесть, что курдские отряды помогают бороться с ИГ, а Эрдоган — нет, альянс между Вашингтоном и Рабочей партией Курдистана (РПК) уцелеет в долгосрочной перспективе.

Таким образом, Турцию и ее лидера Эрдогана, теряющего позиции на международной арене, ждут особенно трудные времена, подводит итог Кандар.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 21 комментарий
  • Курды - основная "проблема" турков и эту проблему им не решить. так что могут метаться от великого туркестана, до защитников "угнетенных" арабов - иллюзии иногда помогают не видеть те проблемы, которые поменяют миропорядок в той же Турции (государство, после свержения эрдогана, скорее всего станет терпимее относится к другим верам ( а не только к исламу), а Курда получат автономию на нынешних турецких землях (если армяне не выставят счет за земли с которых в первую мировую без компенсаций были переселены-убиты (геноцид 1915г)
    15:54
    10.01.2016
  • Грядут новые времена) немцы депортируют из Европы всех беженцев через Турцию)
    16:37
    10.01.2016
  • Кандар цитирует американского эксперта по Сирии Джошуа Лэндиса, заявившего следующее: если учесть, что курдские отряды помогают бороться с ИГ, а Эрдоган — нет, альянс между Вашингтоном и Рабочей партией Курдистана (РПК) уцелеет в долгосрочной перспективе. глаз радует данное предложение. Это для Эрдогана больнее всяких санкций должно быть.
    16:21
    10.01.2016
  • Грядут новые времена) немцы депортируют из Европы всех беженцев через Турцию)
    16:37
    10.01.2016
  • Для азиата Эрдогана деньги затмили рассудок- СШАкалы толкнули его в бездну по обещяв целый мешок возможностей( греков давить,в ираке хозяйничать) =последствия умолчали.
    17:27
    10.01.2016
  • Как Турция жила хорошо и была сильным государством ,таким и останется , а вот для России пришли плачевные времена !
    17:32
    10.01.2016
  • Не рано ли эрдогана хороним. Пока мы видим только то, что проамериканские силы более тесно сплотились, поумерив свои прежние аппетиты и разногласия. Новость достаточно тревожная. И только слабодумающие копипастеры РИА пытаются выдать это за отблеск свершившихся побед.
    17:32
    10.01.2016
  • Тайип Эрдоган решил что роль Турции не голова Ближнему Востоку, а заднее место, пятая нога для ДАИШ.
    17:46
    10.01.2016
  • сергей золочевский, Нормально мы думаем. Надо нам тоже поддержать курдов (я уверен что неофициально это уже происходит.) Не все делается быстро. Прошло всего то 3.5 месяца как мы бомбим ИГ. А добились большего чем американская коалиция за полтора года. Наконец то стали и американцы бомбить нефтевозы после того как наши показали тысячи их на границе с Турцией. Не будет денег у террористов они забьют на Сирию. Уже в Ливию перебираются но это уже не наша история.
    17:47
    10.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, Как Россия жила хорошо, так и будет жить, а вот Ахмед Абдуллаев должен теперь по улицам ходить с оглядкой и мелкими перебежками!
    18:07
    10.01.2016
  • не забудь при слове Россия попрыгать на месте пару минут, тогда твои слова сбудутся, недруг.
    18:31
    10.01.2016
  • Судьба Турции в нынешних границах висит на волоске. Если Асад после окончания войны даст широкую автономию сирийским курдам, Курдистан появится на карте и его границы лягут очень близко к Анкаре. В отчаянии Эрдогану может взбредить пальнуть еще раз по источнику всех своих бед и нещастии, что чревато исчезновением Турции с карты.
    18:44
    10.01.2016
  • Оксана Щекарева, а за это еще 3 млрд туркам надо отдать?:)
    19:14
    10.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, чего то это "сильное государство" боится к своим южным границам приблизиться на самолетах:)) видимо "очко сжалось" от страха перед ПВО России. да и к северным скоро подлетать не будет - летом армянам как подмогу отправим в виде МИГов и С400:)) так что помечтай "о сильном государстве" молча, а то на смех поднимаешь и себя и всех тебеподобных
    19:19
    10.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, Буржуй русский турецкому - братья навек. Милые ссорятся - только тешатся!
    19:36
    10.01.2016
  • Pavel Voropaev, понимаете у России и у американской коалиции очень разные цели в этой войне. Сравнивать их некорректно. Направление разное. Так что с тем, чего добились американцы за полтора года нам еще бороться не один год.
    На счет того, что террористы "забьют на Сирию", "перебираются в Ливию" и "не наша история". Вы, Павел, очень ошибаетесь.
    Сирия - это цель поставленная перед террористами их спонсорами. И война будет продолжаться пока у спонсоров не иссякнет интерес. А продаваемая ими нефть - неплохой американский хозрасчет при организации войны и не единственный источник финансирования терроризма. Так что, уничтожение нефтевозов - это всего лишь повод для турецких вассалов продумать логистику. Этим Турция сейчас и заниматься. Хотя конечно, российская операция серьезно усложнила возможности обеспечения террористов всем необходимым.
    Ливия - прекрасная возможность для того, чтобы террористы:
    1. обеспечивали поступление практически бесплатной нефти для америки, тем самым давая ей возможность сбрасывать по демпинговым ценам ненужные им самим сланцевые помои и продолжать обманывать мир достижениями сланцевой индустрии;
    2. развивали собственною стабильную базу, где будут беспрепятственно собираться и обучаться новые и новые орды Талибана, Аль-Каиды, ИГИЛа, Анус-ра и прочих американских выкормышей. Так что это наша история.
    Действия эрдогана. На мой взгляд - это мобилизация имеющихся возможностей в подготовке к серьезному противостоянию России. Свидетельство того, что эрдоган собирается драться. На мой взгляд это повод не для оптимизма, а для серьезной подготовки (и мнения общества к возможному развитию событий в том числе).
    Единственно что, очень хотелось бы разделить с Вами вашу уверенность относительно нашей поддержки курдов.
    20:00
    10.01.2016
  • А 001, не надо им денег давать. Но Турецкий поток хороший проект на мой взгляд. Вот как бы найти компромисс, власть в Турции плохая. И это они нам должны дать денег за самолёт и пострадавшим.
    21:18
    10.01.2016
  • Оксана Щекарева, да и европейцев они кинули на 3млрд долларов (бизнес по турецки). деньги взяли за мигрантов, но ничего не обещали после того, как получили деньги.
    21:45
    10.01.2016
  • сергей золочевский, Много умных высказываний. Со многим согласен. Но видимо наше руководство уже просчитало многое. Наша армия сейчас в несколько раз лучше. Экономика все меньше зависит от нефти и газа. уже только 40% экспорта. Да сейчас непросто все но уровень доверия Путину зашкаливает что дает надежду на успешное завершение того что он хочет. Напасть на нас никто не посмеет. Экономически будут давить, но что то это не очень хорошо получается пока.
    01:17
    11.01.2016
  • Pavel Voropaev, возможно руководство просчитало массу различных вариантов. Да и я писал свой комментарий не для того чтобы умничать. Хотелось бы одного, что бы СМИ меньше распространяли бредовой эйфории, а разъясняли необходимость готовиться к достаточно жесткой необъявленной войне на истощение. И это перспектива не двух-трех лет, а гораздо более длительного срока. Как говорится - предупрежден, значит вооружен.
    14:04
    11.01.2016
  • сергей золочевский, По-моему только недалекий умом не понимает что война уже идет. И уже не первый год. Правда мы активно принимаем участие только с Украины. Была Осетия правда но там быстро погасили. Ну и теракты тоже постоянно случались. Так что война думаю и не заканчивалась никогда. Просто были более спокойные периоды. А сейчас как раз горячая фаза.
    14:53
    12.01.2016
  • Pavel Voropaev, в том то и вопрос. Различные горе-журналисты переписывают статьи даже не напрягаясь хоть как-то проанализировать ситуацию. В итоге создается благостный информационный фон искажающий действительность.
    10:59
    13.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.