Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: атакой на Су-24 Турция восстановила против себя союзников России

Реакция на инцидент с российским Су-24 (594)
Продавец флагов на улице Стамбула, Турция. Архивное фото
После инцидента с российским бомбардировщиком Анкара может оказаться в окружении государств, которые настроены к ней крайне недружелюбно, пишет Today's Zaman.

МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Атака турецких военных на российский бомбардировщик Су-24 не только негативно влияет на отношения между Москвой и Анкарой, но и может повредить интересам Турции на мировой арене, пишет турецкая газета Today's Zaman.

Президент России Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ
Обозреватель DNA: шаг за шагом Путин укрепляет позиции России в мире

У России есть военная база Гюмри в Армении недалеко от турецкой границы. Кроме того, РФ поставила боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 на российскую базу (Эребуни — прим. ред.). Если РФ прекратит продавать Турции газ, то можно было бы рассчитывать на Азербайджан, однако он также находится в сфере российского влияния. Закупать голубое топливо у Ирана, Израиля или Египта будет также проблематично. Число стран, с которыми борется Турция, все возрастает, а отдаление Москвы и Анкары, вероятнее всего, продолжится, даже когда напряженность вокруг атаки на Су-24 спадет, отмечает издание.

"Судя по действиям России и заявлениям от стран, поддерживающих ее, складывается ощущение, что Турция может столкнуться с проблемами в двусторонних отношениях не только с Москвой, но и с большей частью постсоветских республик, с которыми у Анкары были традиционно хорошие связи. Даже некоторые центральноазиатские страны, этнически связанные с Турцией, могут изменить к ней отношение из-за боязни возмущения со стороны России", — говорится в статье.

Строительство газопровода. Архивное фото
Politico: без российского газа Турцию ждет неизбежная катастрофа

Израиль уже заявил о том, что не собирается пользоваться кризисом в отношениях между Россией и Турцией, чтобы наладить связи с последней, особенно на фоне того, что Израиль в последнее время активно развивает контакты с "двумя историческими врагами" Анкары – Грецией и Кипром. Кроме того, Египет, Греция и Кипр договорились об ускорении переговоров по вопросу демаркации морской границы в восточной части Средиземного моря. Переговоры ведутся в рамках попыток создать газовый хаб в регионе. Кроме того, эти три страны работают над развитием совместных туристических и инвестиционных проектов, говорится в статье.

Между тем Кипр и Россия завершают переговоры о возможности для российских самолетов пользоваться кипрскими аэропортами в чрезвычайной ситуации. Ожидается, что Кипр разрешит РФ использовать свои аэропорты для эвакуации россиян из соседних стран в случае необходимости, напоминает Today's Zaman.

В мире
Обсуждение
38 пользователей оставили 156 комментариев
  • У России очень много союзников ! Это простые люди всего мира ! И не важно где они живут и в каких странах . Я не живу в России, но считаю себя союзником России.
    10:39
    13.12.2015
  • В ответ выше сказанным мнениям Сергея Стольника и других странных евреев отвечу, у РОСССИИ есть союзники! И не такие, как у СШП - политические проститутки, которые бегут при первых неприятностях. Пусть их заявления и не появляются на лентах новостей, но они поддерживают нас. Сербия один из примеров, например
    10:51
    13.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, вот и солидаризировались бы, не сходя с материка. Для внутреннего потребления, значит, эта показуха. Или...
    01:03
    15.12.2015
  • Аркадий Гончарук,
    оно уже 200 лет просыпается со времен Наполеона. Да только как получит по соплям (с завидным постоянством причем), сразу перестает просыпаться... Так и в этот раз будет. Ле Пен не тянет ни на Жанну Д'Арк, ни на Наполеона. Штатам просто выгодна эта заварушка во Франции с национализмом. Штаты и ислам то на дух не переносят, но опять же во всю используют мусульманскую тему в создании хаоса в мире...
    Вот и Ле Пен сейчас на волне лишь потому, что Режиссерам Мирового Спектакля это выгодно, это у них в Сценарии...
    08:28
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, охотно или не охотно не знаю ,но думаю это было прогнозируемо . Турецкий поток потерял актуальность после достижения договорённостей по "северный поток 2". Аэс -большие вложения с российской стороны (20 миллиардов) серьёзный минус это возможный отказ Турции от российских энергоносителей-но в краткосрочной перспективе это невозможно а на отдалённое будущее -там видно будет.
    а на счёт Сирии-- как вы представляете себе политическое урегулирование?
    16:37
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, не система пво "цукцванг" а общее положение возможно может быть оценено шахматным термином "цукцванг".
    17:26
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, Вы рассчитываете на победу крайне правых в Европе? к чему по вашему это приведёт?
    17:27
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, да не от обратного нужно идти а с учётом.
    нужно лишать возможности "партнёров" осложнить ситуацию. -занимать границу с Турцией, договариваться с курдами, поставлять вооружения Ираку и Сирии, Поспособствовать военному усилению Ирана .
    17:31
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, Вопрос к вам чего России там следует добиваться? цель какая ,кроме уничтожения даиш? Я часто слышал что России нужен Асад чтобы труба с Катарским газом не прошла через территорию Сирии. Но если будет политическое урегулирование и учтены интересы стран региона труба может и пройти. А противодействовать этому в открытую будет практически невозможно. К тому же версия с Катарским газом по моему не причина- до событий с гражданской войной на сколько мне известно было достигнуто предварительное соглашение о прокладке трубопровода из Ирана (страна обладающая по оценкам на данный момент самыми крупными запасами газа.) То есть так или иначе в случае прекращения конфликта какой то трубопровод пройдёт (а возможно и оба- и из Катара и из Ирана)
    17:57
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, про систему ПВО "Цугцванг" это Вы пошутили. Или лишних точек случайно понаставили? Ладно, проехали.
    18:06
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, конечно, с учётом, просто выбора-то у нас особо нет - нужно идти вперёд и всё. Естественно, с умом.
    18:07
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, я ни на что не рассчитываю, в общем-то, мне по фигу. И Марин ле Пен, скорее всего, не дадут победить. Я говорила о тенденции, о сигналах, о недовольстве граждан проводимой политикой. Я не питаю иллюзий насчёт Европы, но за положением дел наблюдаю с интересом.
    18:11
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, там целый комплекс задач, в том числе и перечисленные Вами. Асад нам интересен не сам по себе, а только своей пророссийской позицией. Наши западные "партнёры" преследуют прямо противоположные цели, поэтому и повторяют как мантру "Асад должен уйти". И плевать им на то, диктатор он или нет, пока он мешает им, его будут пытаться убрать. Россию с Сирией связывают давние отношения, ещё со времён СССР, и нам нельзя её лишиться. Сирия - ключ к Ближнему Востоку. Вот так тяжело приходиться исправлять преступные ошибки горбачёвской перестройки, чтоб её!
    18:19
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, Fishka, Саудовской Аравией создаётся исламская военная коалиция из 34 стран по "борьбе с терроризмом"- Иран в коалицию не включили.
    До снятия санкций квоту ОПЕК на Иран добывала Саудовская Аравия. Будет ли аравия в большом восторге от того что теперь она не будет получать часть доходов от продажи энергоносителей а эту часть будет вновь добывать Иран (тем более что Иран)

    у меня нет ощущения что соглашение достижимо.
    19:00
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, почему Вы связали военную коалицию и ОПЕК? Вы что-то знаете об истинных целях саудитов? ;)
    20:34
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, между Турцией и Катаром, Саудовской Аравией и тд расположен "пояс " государств под влиянием Ирана. (Сирия ,Ирак ну и сам Иран).У ирана большие запасы нефти и газа Сейчас идёт рост потребления газа (как в том числе более дешёвого и экологического энергоносителя. Но спг дороже и опасней трубного газа ( в том числе в плане транспортировки в таком неспокойном регионе ) Европейский рынок энергоносителей это сотни миллиардов долларов -а они в свою очередь это мощь государства ( в том числе и военная),его влияние. Если Иран не "удержит " этот "пояс", то про все соглашения с ним забудут , и в итоге нанесут ему поражение ( и не исключено что военное)
    Победитель получит всё . И "горе побеждённым"
    21:00
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka,Для чего Саудовской Аравии создавать коалицию? и включать в неё как можно больше стран (при том о их реальном участии в военной операцииговорить зачастую не приходится) В коалицию, согласно тексту документа, помимо самой Саудовской Аравии, войдут: Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Габон, Сомали, Гвинея, ПНА, Союз Коморских Островов, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, Мальдивская Республика, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Мали, Малайзия, Катар и Йемен
    Они хотят получить весомость и авторитетность при вхождении в военную операцию в Сирии и Ираке. Получается в итоге что это будут действия некой новой коалиции а не самостоятельные Саудовской Аравии. От них так просто не отмахнутся и не "пуганёш" чтобы не "наглели"
    21:10
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, создавать можно что угодно, но легитимность этой коалиции такая же, как и у США и Ко - весомость лишь на бумаге. Может, янки не удалось подбить европейцев на наземную операцию, и они решили запустить в Сирию арабов? Как Вам такая версия? ;))
    22:04
    15.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, "запускать" туда никого не нужно. Разве что турция может решиться на какое то ограниченное участие в наземной операции (реально только они обладают современной ,хорошо вооружённой сухопутной армией в этой коалиции). А вообще я думаю "не умеренные" пополнят ряды "умеренных" займут территорию ими же самими занимаемую. А " усилия" коалиции думаю призваны сделать видимость "непримиримой " борьбы арабских стран во главе с саудовской аравией с террористическими "не умеренными " группировками. Оказать поддержку с воздуха и осуществить поставки оружия. Главное для "новой коалиции " думаю выдавить Иран из Сирии и по возможности и Ирака.. Кто будет владеть важнейшими территориями тот и будет диктовать условия "политического урегулирования"
    22:26
    15.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей, Турция? Пока они не решаются залетать в Сирию после инцидента. Столица уже практически освобождена. Недостаточно захватить даже Ракку, чтобы при политическом урегулировании диктовать свои условия. Россия активно продвигает мысль, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ. Формально против этого никто возразить не может, иначе уж слишком явные двойные стандарты проявятся. Что там сегодня с Керри решили? Не думаю, что с ними можно о чём-то договориться. Ладно, Сергей, предполагать можно до бесконечности, но лучше дождаться результатов. Ситуация действительно непростая.
    00:12
    16.12.2015
  • сергей в ответ пользователю Fishka(показатьскрыть)
    Fishka, решающее значение имеет смогут ли взять под контроль сухопутный коридор от Турции до саудовской Аравии и Катара . Он может пройти как по территории Сирии так и по территории Ирака. Турция пытается поддержать "правильных курдов" чтобы именно они одержали верх в деле взятия власти над курдскими территориями среди нескольких групп курдов (среди которых и рпк)
    Если будет устойчивый коридор это означает ограниченность военной поддержки Сирии со стороны Ирана, принципиальную возможность прокладки трубопровода между катаром , Саудовской Аравией и Турцией. И если они там закрепятся то это поменяет всё.
    19:25
    16.12.2015
  • Fishka в ответ пользователю сергей(показатьскрыть)
    сергей , ключевое слово - "трубопровод". Из-за его прокладки и заварилась эта каша. Сейчас Турции жизненно необходимо иметь доступ к нефти, чтобы подстраховаться на случай жёстких углеводородных российских санкций.
    22:39
    16.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.